Найти тему
Рязанские ведомости

Кто может претендовать на лекарственное обеспечение за счёт государства

Фото Яны Араповой
Фото Яны Араповой

«Недавно стало мамой. Слышала, что на лечение ребёнка до трёх лет лекарства должны выдавать бесплатно. Все ли без исключения семьи могут претендовать на эту льготу? Зависит ли она от уровня дохода? От каких заболеваний детей можно лечить за государственный счёт?» – с таким вопросом обратилась к нам жительница Тумы Ольга Лукина.

Кому положены льготы

Особенности льготного обеспечения лекарствами детей пояснили в Госюрбюро.
Бесплатные лекарства при амбулаторном лечении положены детям до трёх лет, а если семья многодетная, то до шести лет.На

лекарственное обеспечение за государственный счет также имеют право дети с инвалидностью и несовершеннолетние, проживающие в зоне отселения. Им бесплатные лекарства предоставляются до 18 лет.

На льготные лекарства могут претендовать все без исключения семьи из вышеперечисленных категорий вне зависимости от уровня их дохода и от того, как часто болеет ребёнок. Бесплатно предоставляются лекарства, назначенные врачом для лечения как хронических, так и сезонных заболеваний. С учётом утверждённого перечня это могут быть анальгетики, антибиотики, антигистаминные, противовирусные средства, нейролептики и другие лекарства.
За государственный счёт льготникам предоставляются также и средства медицинской реабилитации для инвалидов. А больные сахарным диабетом получают инсулин, иглы, тест-полоски и подходящие к ним глюкометры.

Как получить лекарства

Рецепт на бесплатные лекарства выдается лечащим врачом. У него же можно уточнить полный перечень предоставляемых за государственный счёт препаратов. Для получения льготного рецепта необходимо предъявить свидетельство о рождении ребёнка, полис, СНИЛС, удостоверение многодетной семьи, если ребёнку от трех до шести лет.

– Льготные лекарства обязательно должны быть выписаны на рецептурных бланках установленной формы с подписью врача и печатью поликлиники. Получить их можно в определённой аптеке. Как правило, аптека прикреплена к медицинскому учреждению, – поясняет юрист Елена Немецкая. – Если в аптеке нет нужного лекарства, оно должно быть выдано в течение десяти дней или заменено на аналог. При отказе в бесплатном лекарстве для ребёнка обратитесь в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения или в суд.

Яна Арапова
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань