Итак, пока я перевариваю подробнейшее описание мужского костюма с великолепного сайта Gentleman's Gazette, несколько (тысяч) слов о съемных пуговицах, их материале и контексте.
Во-первых, существует ужасная путаница с названиями этого предмета. Некоторые музеи именуют их button (собственно, пуговица), некоторые - stud (что относится одновременно к запонкам, съемным пуговкам и шпилькам). Учитывая, что без креплений studs выглядят как buttons, поиск превращается в синтез удачи и перебора вариантов:)
Далее, в 19 веке большинство мужских пуговиц были так или иначе съемными и имели оригинальные крепления для облегчения их снятия для стирки/замены (варианты крепления отличались на севере и юге Европы довольно значительно). Вот, например, пуговицы для жилета 1875 года из музея Виктории и Альберта:
Они перламутровые, и это не случайно - вплоть до 1930х годов допустимыми вариантами цветов для формального мужского костюма высших слоев общества были жемчуг, перламутр, лунный камень (для конца 19 века) + белая эмаль или пуговицы, обтянутые тканью в из материала жилета (1900е-1920е) + цветные пуговицы, в которых также рекомендовалось сохранять умеренность (четко 1930е).
Вот так описано явление принца Эдуарда, законодателя и главного реформатора мужской моды, в черных пуговицах вместо традиционных светлых:
Вольный перевод: «Не ограничиваясь увеличением комфортабельности парадного жилета, принц Уэльский повысил ставки, взявшись за его стиль. И пуговицы для рубашек, и запонки для формального (full-dress) костюма, и пуговицы жилета традиционно делались из перламутра, чтобы они гармонировали с белой тканью. Поэтому, когда принц стал появляться в эксклюзивном лондонском Посольском Клубе с черными пуговицами на жилете, это было отмечено всеми хорошо одетыми мужчинами. Новшество быстро распространилось в Америке, и вскоре стали допускаться другие цвета пуговиц, при условии, что они «не слишком эффектны»».
Самым значимым событием мужской моды 1890х-1920х стал dinner dress, или смокинг — он начал свое триумфальное шествие как полуформальная одежда (это американский термин, в Англии разделения одежды на формальную и неформальную не было, и смокинг к 1910м преподносился как «еще один вариант вечерней одежды» — предполагалось, что контекст ношения очевиден, и мужчина самостоятельно выберет уместный вариант для каждого «вечера»). Он появился из-за потребности мужчин в одежде более удобной, нежели фрак (ткань для формальных мужских костюмов отличалась особой плотностью и весом — она весила в два раза больше современной ткани, используемой для костюмов white and black tie). Кроме того, существовал особый род «частных» социальных активностей, таких, как семейные ужины или званые вечера, на которых все присутствующие хорошо знакомы — на них женщины могли одеться менее «парадно» и, вслед за ними, такая возможность появилась у мужчин. В отличие от облегающего фрака, смокинг был более свободным и легким, хотя и подразумевал абсолютно те же рубашку, жилет и аксессуары, что и фрак. Эта-то относительная «свобода» и обеспечила ему успех:)
Впервые смокинг как вариант формальной одежды был упомянут в 1891 году, и далее пошло по нарастающей — вначале его допустимо было надевать лишь для только мужских мероприятий, затем в оперу, если ты не в ложе, затем — в ложе, но только если ты не сопровождаешь женщину и так далее (вообще, довольно долго главным ограничителем для ношения смокинга было присутствие женщин, которые могли одеться максимально парадно, и кавалер своей «расслабленной» манерой одежды мог выказать им неуважение). Однако уже в 1910е смокинг начинают признавать за альтернативный вариант парадной одежды (full dress) с оттенком меньшей формальности, в это же время закрепляется разделение фрак+белый жилет+белый галстук и смокинг+черный жилет+черный галстук, фактически определившие дресс-коды black tie (полуформальный) и white tie (максимально формальный). К 1920м смокинг начинает вытеснять фрак в самые парадные и регламентированные случаи ношения (свадьбы, балы и тд), а в 1930х годах в моде случается принц Эдуард Уэльский с его головокружительными нововведениями. Любопытно, что после его отречения от английского престола ради брака с разведенной американкой произошла модная контр-революция — часть введенных им в гардероб новшеств вышли из моды. Популярность фрака резко взлетела, и он пережил краткий триумф, прерванный Второй мировой войной.
История пуговиц для жилетов в картинках в 1890е-1920е годы:
Жилеты и их пуговицы:
Разумеется, «продвинутые пользователи» моды могли себе позволить определенные эксперименты. Однако единственный вариант «полустандартных» пуговиц для жилетов, которые мне удалось найти — это работа 1911 года потрясающего иллюстратора Joseph Christian Leyendecker. На молодом человеке справа пуговицы и запонки с перламутром или белой эмалью, окруженной металлическим кольцом. Вот он, уровень экспериментов с дресс-кодом для молодых людей благородного происхождения (и это они еще не в женском обществе, то есть могут позволить себе расслабиться:)).
А вот первые цветные пуговицы, которые мне удалось обнаружить в формальном костюме. Все это 1930е годы.
Остается открытым вопрос — если для формального костюма использовались только пуговицы из перламутра и вышеперечисленных материалов, откуда в нашем доступе огромное количество антикварных пуговиц для жилетов с автомобилями, дамами, собаками и так далее?
На мой взгляд, это пуговицы для неформальной одежды. Их также могли носить представители среднего класса и буржуазии, одновременно подражавшие аристократии и упрощавшие ее этикет и одежду (и, в свою очередь, влиявшие на моду — воцарение более «удобного» смокинга подавалось пособиями по этикету как следствие «демократизации», охватившей все слои общества). Этим я объясняю отсутствие подобных пуговиц на изображениях аристократии и для аристократии при одновременном присутствии их на антикварном рынке.
Для написания статьи я использовала многочисленные материалы, выложенные на сайте https://www.gentlemansgazette.com/. Особая благодарность — Татьяне Ами https://vk.com/tatiana_ami, вдохновившей меня разобраться в этом вопросе и поделившейся своей подборкой нестандартных пуговиц для жилета.