Маргарита Тюпина выбрала профессию радиохимика, чтобы приносить пользу обществу. Ей всего 31 год, а она уже возглавляет лабораторию комплексных технологий по выделению изотопов и продуктов деления в Радиевом институте им. В. Г. Хлопина. Маргарита занимается созданием уникальных радиофармпрепаратов, в этой статье она рассказала, о выборе профессии, пользе радиофармпрепаратов и росте интереса к профессии медика.
Про выбор профессии: от преподавателя и ювелира до радиохимика
В средней школе я мечтала стать педагогом начальных классов, как моя любимая первая учительница Светлана Александровна Моденова, или вести уроки французского — сказывалось, что у нас была гимназия с углубленным изучением французского языка. Но учительница меня отговорила, убедила, что преподавание — это не мое.
Тогда я решила стать ювелиром. В десятом классе думала поступить в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна на специальность «Технология художественной обработки материалов и ювелирных изделий». В том же году досрочно окончила художественную школу с отличием, очень люблю рисовать и по сей день.
В одиннадцатом классе поняла, что химию люблю. В общем, к выпускному у меня в голове не было четкого представления о той специальности, которой хотела бы заниматься, поэтому поступала сразу в четыре вуза — на факультет промышленных технологий лекарств в Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, на специальность «Реставрация» в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, на направление «Кораблестроение» в Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций и в Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) на инженерную радиоэкологию и радиохимическую технологию.
Знала только одно — что моя специальность должна приносить пользу обществу. Не прошла я только на реставрацию, во все остальные вузы поступила. Помню, как сижу в пышечной и думаю: «Что же делать? Чего я хочу больше всего? С чем связать свою судьбу?» Первым исключила химфарм: меня насторожило, что на экзаменах преподаватели не объясняли четко задания, многое пришлось угадывать. Потом вычеркнула кораблестроение, потому что подумалось: «Вдруг не увижу результат своего труда и мой корабль никогда не поплывет?» А вот против экологии и радиохимии у меня доводов не было. Моя идея фикс — приносить пользу обществу, здесь она несомненная. И в приемной комиссии мне очень понятно объяснили, куда я могу пойти работать с их дипломом. Список профессий меня впечатлил: экослужба, переработка химических и металлических отходов, водоканал, фирмы по водоочистке, различные научные организации…
Так я и определилась. Пошла учиться в Технологический институт на кафедру инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики».
Про начало работы в Радиевом институте
В конце второго курса для нас, студентов, организовали ознакомительную практику на наши профильные предприятия, в их число попал Радиевый институт им. Хлопина. Никогда не забуду, как впервые оказалась на улице Рентгена, 1, увидела музей, «синюю книгу», сертификат Марии Кюри и самое главное — циклотрон. Люблю шутить, что именно его магниты и притянули меня в институт.
Экскурсию вел уважаемый Сергей Васильевич Хлебников, который сам в молодости работал на этом циклотроне и участвовал в его останове. Меня это поразило. Я осознала, что передо мной изобретение, которым гордится вся страна. Это было неизгладимое впечатление, я влюбилась в это место.
На третьем курсе, когда пришло время идти на производственную практику, меня распределили в Радиевый институт. Так я попала в лабораторию к Александру Евгеньевичу Мирославову — одному из ведущих специалистов в мире по карбонильной химии технеция, который стал моим научным руководителем и является им и по сей день. Вместе с приходом в Радиевый институт я получила возможность вместе с ним участвовать в разработке новых радиофармпрепаратов на основе карбонилов технеция. Радовалась, что мне достался этот счастливый билетик.
После отличной защиты диплома меня пригласили на работу. И вот уже 10 лет я в штате института. Сейчас я начальник лаборатории комплексных технологий по выделению изотопов и продуктов деления.
Про самореализацию и ответственность
Я преподаю на кафедре общей и медицинской химии им. проф. В. В. Хорунжего Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Веду два курса: «Химия» и «Физико-химические основы современных методов исследования в медицине». Это очень интересно. С большим удовольствием наблюдаю, какой расцвет профессии спровоцировала пандемия. До ее начала на потоке было много детей, которых в доктора отправили родители как продолжателей династий или просто за какой-то выгодой в дальнейшем, а сами они не очень-то представляли, что это за профессия и какая это ответственность. Не оценивали трудности, которые их ожидают.
Пандемия подействовала отрезвляюще. Для борьбы с ней студентов тоже привлекали, многие столкнулись со страшными вещами, увидели смерть, осознали, какая это ответственность — быть врачом. Теперь к нам часто приходят учиться не только выпускники школ, но и те ребята, которые уже окончили колледж, имеют профессию медсестры, медбрата, опыт работы на скорой. Их приход в профессию — взвешенный и обдуманный взрослый шаг. И мечты у них реальные — работать в поликлиниках, больницах, помогать людям, быть полезными для общества.
Про вдохновение на работе
Самореализация и самосовершенствование! Каждый день чувствуешь себя полезным и нужным обществу человеком. Когда получаешь кристалл, пригодный для рентгеноструктурного анализа, который еще никто не получал, впадаешь в самую настоящую эйфорию. Когда работаешь со студентами и видишь, как они растут, меняются под твоим влиянием, испытываешь чувство гордости за себя, за них, за страну.
Про профессиональные мечты
Мы с научным руководителем и коллегами создаем два радиофармпрепарата, один — для легких, второй — для сердца. Думаю, что в перспективе их можно будет широко использовать, например, во время обязательной диспансеризации. Многие патологии, которые сегодня врачи выявляют в запущенных формах, смогут обнаружить на ранних стадиях. Можно будет предупреждать инфаркты, инсульты, болезни легких. Так, наш кардиотропный препарат с жирными кислотами видит не только само сердце, но и кровоток, он поможет объективно оценить жизнеспособность органа. Я мечтаю, чтобы наш научный руководитель Александр Евгеньевич Мирославов увидел, как эти вещества станут радиофармпрепаратами, дойдут до пациентов и принесут им пользу. Это очень долгий путь, может растянуться на десятилетия. Сама тоже мечтаю создать радиофармпрепарат. Чем не цель жизни? Хочу и дальше работать в институте, приносить пользу и быть хорошим наставником для научной молодежи. Еще было бы здорово защитить мою уже написанную кандидатскую, взяться за докторскую диссертацию и написать учебник или книгу «Химия для чайников».
***
Подписывайтесь на канал и следите за новостями науки.