Найти в Дзене
History by Инородец

Шушпан - старинная крестьянская одежда народов Поволжья

Помните, как Сергей Есенин писал о матери: "Пишут мне, что ты, тая тревогу,/ Загрустила шибко обо мне,/ Что ты часто ходишь на дорогу /В старомодном ветхом шушуне"? Так вот другое название шушуна - это еще шушпан.

Этот элемент традиционной верхней одежды был довольно распространен среди крестьян как Центральной России, так в остальной части империи. Например, в Поволжье моду эту в конце XVIII - начале XIX вв. принесли крестьяне-переселенцы из Рязанщины, Тамбовщины и других местностей.

Крестьянки Рязанской губернии, 1910-е годы.  Женщине справа "в старомодном, ветхом шушуне" или в шушпане. Фото: Википедия
Крестьянки Рязанской губернии, 1910-е годы. Женщине справа "в старомодном, ветхом шушуне" или в шушпане. Фото: Википедия

Как правило, шушпан был верхней одеждой русских крестьян. Например, носили шушпан крестьяне Спасского уезда Казанской губернии. Эта была либо распашная рубаха, либо туника из холста. Иногда она украшалась тесьмой или тканью красного цвета. Некоторые исследователи считают, что это было заимствовано русскими у мордвы. Если учесть, что в Спасском уезде проживала, в том числе, и мордва, то версия выглядит вполне убедительно.

Очевидно, этим словом обозначали разные элементы одежды. Так как известен и мужской, и женский вариант шушпана. Где-то указывается, что шушпан шили из холста, а где-то это уже шерстяная одежда на подобии пиджака. Это слово упоминается в произведениях Николая Гоголя (кстати, именно как одежда мордовских девушек), Сергея Есенина и других классиков русской литературы.

В Оренбуржье шушпан был известен как шерстяная "теплая верхняя одежда". Крестьяне с. Максимовка шили его и для себя, и для продажи. Они тоже были выходцами из Рязанской губернии.

Оренбуржский вариант шушпана. Фото: https://rcrkoo.ru/
Оренбуржский вариант шушпана. Фото: https://rcrkoo.ru/
"Шили его не только  для себя, но и для продажи, за что население и было прозвано «шушпанами». Это прозвище за жителями села Максимовка сохраняется до настоящего времени", - пишут авторы сайта "Региональный центр развития культуры Оренбургской области".

Такой вот экскурс в дореволюционную крестьянскую моду.

Подписывайтесь на наш канал и узнаете еще много чего интересного из жизни народов России.