Строки Маяковского, Есенина, Ахматовой, Цветаевой и других поэтов прошлого и современности звучали 28 февраля, в городской школе № 2. С участием активистов «Движения первых», представителей творческой интеллигенции, учащихся, их родителей и наставников здесь прошла вторая с начала года семейная литературная встреча. Напомним, премьерный вечер-обсуждение состоялся в модельной библиотеке Будённовска в январе.
Удивительно, сколько поклонников поэзии решились прочитать произведения своих любимых авторов и собственного сочинения в кругу неизвестных им людей. Кто-то, робея перед публикой, а кто-то – с вызовом – взрослые и дети чувственно декламировали строфы с импровизированной сцены. Поэты серебряного века и нынешней эпохи, популярные и малоизвестные – яркая и разнообразная лирика лилась безбрежной рекой, волны которой захлёстывали эмоциями исполнителей и публику.
Не раз женщины утирали набегавшие на глаза слёзы, слушая артистичного Виктора Черлянцева. Недавний победитель отборочного этапа конкурса «Солдатский конверт» в номинации «Художественное слово» школьник с экспрессией представил стихотворения Ирины Самариной «Я видел, как плачет мама» и Лены Василёк «Два бойца». Овациями и возгласами «Браво!» слушатели щедро вознаградили талантливого юного декламатора.
Вспомнить творчество классиков собравшимся помогала учитель русского языка и литературы Ольга Харченко. После её лаконичного, но меткого «представления» авторов, старшеклассники – Илья Матжанов, София Хитрова, Степан Буримов, Никита Борздов – читали «Послушайте!» Владимира Маяковского, «21. Ночь. Понедельник» Анны Ахматовой, «Ленинград» Осипа Мандельштама, «Я обманывать себя не стану» Сергея Есенина.
Звучала в этот вечер и музыка. Бессмертный романс «Мне нравится, что вы больны не мной…» на слова Марины Цветаевой проникновенно исполнила Амина Абдулкеримова.
Но не только пронзительно декламировать стихотворения по силам ребятам и их родителям. Строки собственного сочинения взрослых и детей, поэтов из Будённовского округа стали настоящим украшением вечера. Так, Юлия Ситникова, поначалу волнуясь, но потом уверенно, познакомила участников встречи со своим произведением «Совесть». Зал слушал автора, затаив дыхание. Чувственное прочтение, тематика, близкая каждому, яркие эпитеты и ёмкие фразы, наверняка, добавили творчеству Юссии (псевдоним Ю. Ситниковой – прим. авт.) новых поклонников.
Рассказывать о поэзии, равно как и слушать стихотворения, можно до бесконечности. И это неудивительно, ведь поэтам дано превращать чувства в слова, говорить о сложном – просто. И от того ещё ценнее каждая встреча с литературой. Ведь ни одно из подобных прикосновений к искусству не проходит для человека бесследно.
Учёные считают, искусство нельзя воспринимать, как красивую декорацию или десерт. Известный нейролингвист Татьяна Черниговская считает, что его невозможно загнать в какие-то рамки, описать или подсчитать. Тут наука бессильна. Искусство – это то, что лежит за цифровым видением и его алгоритмами.
- В отличие от науки, искусство обладает и ещё одной величайшей силой. Эта та единственная сила, которая может уберечь человечество от исчезновения, - уверена Татьяна Черниговская.