Поиск того, как сделать больно Путину и затянуть гайки в отношении Кремля, становится одним из основных направлений внешнеполитического курса Вашингтона в отношении РФ, именно с такими заголовками вышел очередной материал американского экспертного портала Politico, сообщает DEITA.RU.
Санкции — хорошее начало, но Белому дому надо быть готовым пойти на риск и еще больше усилить давление на Москву, считает Эдвард Фишман, бывший руководитель отдела санкций (есть, оказывается, и такой) против России и Европы в Госдепартаменте США. Пока же санкции действуют не особо, считает американский чиновник.
Неделю назад администрация Байдена представила новый пакет антироссийских санкций. Предполагается, что это в очередной раз «самое большое количество со времени полномасштабного вторжения России в Украину». Нынешний список включил в себя более 500 российских юридических лиц. Целями оказались российская платежная система, государственная судоходная компания «Совкомфлот» и более двух десятков фирм, базирующихся в странах за пределами России, в том числе в Китае, Сербии и ОАЭ, которые, по мнению американцев, помогали Москве закупать продукцию и технологии военного назначения.
Наряду с Соединенными Штатами свой пакет ввела и Япония. В новые списки Страны восходящего солнца попали 12 физических лиц и 36 организаций. Среди них концерны "Калашников" и "Алмаз-Антей", "Уралвагонзавод", НПО "Базальт", Объединенная судостроительная корпорация, ФГУП "Атомфлот" и АО "ГТЛК".
Однако, когда дело доходит до санкций, количество не равно качеству, справедливо полагает г-н Фишман.
С чем в общем-то тяжело не согласиться. Москва вступает в третий год специальной военной операции с полной казной, в том числе из-за продажи нефти мировым потребителям. В прошлом году Россия получила рекордные 37 миллиардов долларов от продаж сырой нефти в Индию.
При этом, по мнению Фишмана, сейчас фактически не работают даже «хваленые санкции против Центрального банка России и двух крупнейших банков страны, самые амбициозные, введенные Соединенными Штатами и их союзниками на сегодняшний день». Все равно у русских остаются «лазейки», в том числе и в сфере энергетики.
Санкции не работают и потому, что российская сторона находит новые рынки и пути обхода любых санкционных пакетов. Так, всего через несколько месяцев после вступления в силу ценового ограничения, запрещавшего мировому сообществу покупать у Москвы нефть выше определенного уровня, Россия нашла способы «смягчить удар», в том числе за счет Индии, Китая и «серого экспорта».
А чтобы уменьшить зависимость от западных судоходных компаний при перевозке нефти морем, РФ задействовала постоянно расширяющийся «теневой флот» танкеров, насчитывающий, по американским данным, от 600 до более чем 1000 судов.
При этом Соединенные Штаты уже официально признали, что Российская Федерация может продолжать продавать нефть по любой цене, какую пожелает — при условии, что она не пользуется услугами Запада.
В итоге на сегодняшний день средства, находящиеся в распоряжении Кремля, позволяют Москве выдержать длительную войну и с Украиной, и с ее спонсорами.
Фактически не сработали должным образом и ограничения на экспорт в Россию полупроводников и других технологий военного или двойного назначения. На второй год конфликта все это продолжает поступать в том числе через третьи страны типа Китая, ОАЭ и Кыргызстана.
Объем серого импорта американских и европейских полупроводников в РФ Белый дом оценивает в более чем 1 миллиард долларов.
Откровенно подгадили «светлой идее» борьбы с Путиным и некоторые союзники Штатов. Так несознательные производители из Германии и Польши в погоне за прибылью продолжают поставлять автомобили и оборудование крупным клиентам в Белоруссии, Закавказье и Центральной Азии, хотя не могут не предполагать, что все это в конечном итоге окажется в России.
При этом в нынешней ситуации у Украины уже нет столько времени, чтобы дожидаться пока антироссийские санкции начнут действовать так, как надо, да и начнут ли вообще.