Сегодня первый календарный день весны . Возраст ничего не изменил - я по-прежнему люблю весну и жду её прихода. И по-прежнему верю, что с её приходом в мою жизнь придёт что-то радостное. Другими словами - я жду праздников!
Но так как я всё-таки теперь умудрённая жизненным опытом старушечка, то точно знаю, что праздники мы делаем себе сами. И что ощущение радости можно сгенерировать для себя самостоятельно. Надо только постараться.
Варианты праздников в нашей жизни
Вчера закончился февраль, в котором даже по календарю был "красный" день. Который, как мне кажется, многие женщины и за праздник не считают. Да это и неважно в принципе. Главное, порадовать себя в этот день чем-то, чего нет в остальные дни. Прогулкой по необычным местам, экскурсией, любимым пирожным, встречей с близкими...Да мало ли у кого какое понятие о празднике) А я о наших, семейных понятиях. Может быть кому-то эти идеи и пригодятся...
Активный отдых
- Я уже писала, что мы эти три выходных дня провели в Москве. Это было наше желание и наш праздник)) Активный)
- Старший сын отправился в лыжный поход на родину Никона и Аввакума.
Святейший Патриарх Никон (в миру Никита Минов или Никит Минин), родился в 1605 году в селе Вельманове Нижегородской губернии. Никит Минин (7 мая 1605-17 августа 1681) - седьмой патриарх Московской и всея Руси Русской православной церкви, официально служивший с 1652 по 1666 год.
Он был известен своим красноречием, энергией, благочестием и тесными связями с русским царем Алексеем. Никон провел много реформ, в том числе богослужебных, которые были непопулярны среди консерваторов. Личность очень неоднозначная. Он боролся с новшествами, думая, что они могут вызвать раздор в народе. Однако именно его реформы вызвали раскол, поскольку часть московского народа восприняла их как новшества, посягающие на веру. Церковь раскололась на «никонианцев» (церковная иерархия и большая часть верующих, привыкших подчиняться) и «старообрядцев». Староверы прятали книги. Светские и духовные власти преследовали их.
Аввакум Петров (25 ноября (5 декабря) 1620 — 14 (24) апреля 1682) — священник Русской церкви, протопоп, писатель. Родился: 20 ноября 1620 года, Григорово, Нижегородский уезд, Русское царство (ныне Большемурашкинский район, Нижегородская область)
Противник церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем. Идеолог и наиболее видный деятель старообрядчества в период его возникновения.
За свою религиозную деятельность был сослан, заточён в тюрьму и в итоге казнён (14 апреля 1682 года).
Такие сильные личности, занявшие диаметрально противоположные позиции, родились с разницей в 15 лет в Нижегородской губернии практически рядом друг с другом. По крайней мере в пределах лыжной доступности))
Итак - лыжи, тяжелые рюкзаки, волокуши и вперёд. Праздник так праздник! Как всё это было - в галерее. Листайте фото из личного архива
Мы с мужем этот маршрут тоже на заметку взяли. Но поедем на машине и когда снег не только сойдет, но и вся земля подсохнет. Иначе точно застрянем.
- Младший сын в это же самое время принимал участие в XVI Спартакиаде среди сотрудников IT-компаний. Чем не способ провести праздничные дни, чтобы было потом, что вспомнить?
- Дочь с зятем отмечали этот день в театре спектаклем по Виктории Токаревой, старшая внучка была на соревнованиях, средняя на стритболе... В общем, все развлекались как могли, подтверждая мой тезис, что праздники мы делаем себе сами).
- Если говорить про предстоящий женский день 8 марта, то я жду от него ... окончания ремонта и наконец-то обновлённую кухню. Причём ради этого достойного завершения ремонта я готова все три выходных дня отмывать квартиру и расставлять всё по местам. Вот такой праздник я себе запланировала на этот раз) Тоже на мой взгляд активного времяпрепровождения.
Пассивный отдых
Он просто необходим, особенно после активного. У нас как раз тут был просто беспрецедентный случай после поездки в Москву. Приехали домой с поезда, пообедали и... завалились кино на "Смотри" смотреть)
Начали с комедийной сказки "За Палыча" (2023 год, Россия), а затем разохотились и плавно перешли в сказочной мелодраме "Ча-ча-ча" (тоже Россия, тоже 2023 г)... Почему я к жанру добавляю определение "сказочный"?
Потому что
В сказках добро побеждает зло,
В сказках героям всегда везло...
Но за всё время нашей совместной жизни просмотр двух фильмов подряд, да ещё таких разных, первый раз случился. И да, муж мелодраму тоже с интересом посмотрел, таак что к семейному просмотру можно рекомендовать. Для создания хорошего настроения.
И ещё мне вчера повезло - удалось купить билеты на первый премьерный показ пьесы американского драматурга Чарльза Мори "Балаган"...Этот праздник случится уже в апреле. А в марте будет масленица, в мае - пасха и День радио - профессиональный праздник моего мужа... Жить обещает быть прекрасной)