Эту приметную скалу видел каждый, кто проезжал по трассе 05Н-100 (Осиновка - Рудная Пристань), проходящей поперёк Приморского края, и кто бывал в посёлке Кавалерово. Она расположена в 570 м от трассы и хорошо видна над улицами, светлая, на фоне тёмно-зелёного леса.
Наверное, это самая известная достопримечательность Кавалерово, так как расположена прямо на окраине посёлка, на правом берегу р. Зеркальная. И скалу хорошо видно из Кавалерово, и само Кавалерово хорошо просматривается со скалы.
Каждый раз, проезжая мимо, я думал, что когда-нибудь поднимусь наверх. Постепенно, эти планы стали превращаться в некий миф... И не то, чтобы восхождение туда было серьёзным предприятием, или заняло бы много времени. Просто всегда находились какие-то аргументы, что вот потом - обязательно, а сейчас некогда. Так проходил год за годом, а скала так и мелькала за окном моего автомобиля - близкая и недоступная.
И как-то раз, повёз я родню по делам в Кавалерово. Они застряли в очереди. Был свободен примерно час. Я уже хотел было отправиться в кафе перекусить, как вдруг ни с того ни с сего подумал - "так ведь скала Дерсу!!! Долго я туда ещё собираться буду?! Отставить перекус!"
В солнечный январский денёк я припарковался на ул. Лазо на южной окраине Кавалерово, и отправился покорять ск. Дерсу-Узала, расположенную за речкой Зеркальной. Зимой речки в Приморье мелеют и даже покрываются льдом)). Перейти их не составляет труда. Впрочем, отважных восходителей этот брод не остановит даже летом. Река здесь мелкая и не широкая. Можно разуться и перейти босиком, закатав штаны.
Я перешёл по льду. Далее встал вопрос - с какой стороны подниматься? Слева от скалы, наверх шла торная тропа, и я пошёл по ней. Вернее, не пошёл, а буквально полез - склон там очень крутой. Пишут, что если пойти справа, путь будет более пологим. И там имеется памятный знак, что в этом месте произошла встреча В.К. Арсеньева с гольдом Дерсу Узала, его другом и спутником в экспедициях по Сихотэ-Алиню.
На этот счёт в интернете гуляет несколько версий. Дело в том, что литературная повесть и дневниковые записи Арсеньева несколько различаются. Одна из наиболее правдоподобных версий заключается в том, что Арсеньев и Дерсу уже были знакомы до этого, а здесь, на речке Тадуши (теперь Зеркальная) они встретились случайно. Стоянка экспедиции была, на самом деле, ниже, возле нынешнего п. Горнореченский. Кстати, памятный знак установили и там. А у самой скалы расположился на ночёвку Дерсу. Из дневников В.К. Арсеньева:
"Когда все бивачные работы были закончены, стрелки стали проситься на охоту. Загурский пошёл по долине Динзахэ, Туртыгин - вверх по Тадуши, а я с остальными людьми остался на биваке. Через час Туртыгин возвратился и доложил мне, что в 2 км от нашего табора, у подножья скалистой сопки он нашёл бивак какого-то охотника. Этот человек расспрашивал его кто мы такие, куда идём, давно ли мы в дороге, и когда узнал мою фамилию, стал спешно собирать свою котомку. Это известие меня взволновало"
Но в любом случае, там всё расположено по близости, так что посещение скалы имеет не только спортивный и эстетический интерес, но и историко-культурный, как одно из мест, связанных с известнейшими людьми в истории Приморья.
Здесь видно, что даже официальные карты иногда ошибаются. Местоположение скалы указано верно, а вот её высота никак не может быть всего 20 м!
Встречаются источники, в которых указывается высота 46 м. Тоже маловато. Особенно, когда пыхтя, поднимаешься по тропе. Несколько десятков лет назад гуляла цифра 88 м. На мой взгляд - ближе к истине. Но теперь большинство источников уверяет, что высота скалы (относительная, от уровня речки) - 121 м. Скала-то растёт!
Впрочем, это легко проверить самим путешественникам, у кого на телефоне установлен альтиметр или навигатор. Я это сделать не догадался, хотя на телефоне имеется высотомер. Зато измерил время, которое занял путь наверх. Я уложился в 15 минут. Но! Я спешил, чтобы успеть сходить, пока родня была занята. Поэтому время подъёма можно смело заявлять как 20 минут. А то и 25. В зависимости от состояния тропы. В летнюю сырость она бывает настолько скользкой, что проще подниматься по зарослям, цепляясь за кусты и деревья.
Последние метры подъёма придётся лезть по скалам. Но это не сложно. Там много выступов, и скала, хоть и крутая, но далеко не отвесная.
На вершине ск. Дерсу-Узала имеется несколько довольно широких уступов. Можно рассесться приличной компанией и даже устроить бивак. Главное, не свалиться со стометровой высоты. Разумеется, никаких ограждений там нет.
Вид, конечно, оттуда шикарный! Если подниматься туда с сильным биноклем, то можно надолго задержаться, наблюдая за повседневной жизнью Кавалерово. Из-за того, что сторона, обращённая к посёлку почти отвесная, ощущения, словно стоишь на балконе многоэтажки, невесть как очутившейся среди огородов частного сектора.
И только тень выдаёт, что ты находишься на вершине скалы.
На спуске, обернувшись, я случайно увидел в скале вход в пещеру. Сможете ли увидеть её на фото ниже?
Знакомство с природой Кавалеровского района можно начинать со ск. Дерсу-Узала. А для более углублённого знакомства, можно посетить арку Глаз Циклопа, пещеру Сверчков, кекуры в бухте Дубовой и многие другие локации.