Самое грандиозное сооружение в Китае и в мире, которое видно даже из космоса, с высоты МКС, строилось в течении тысячи трехсот лет. Отдельным участкам стены – 2300 лет. Как удалось сохраниться до наших дней подобной древности?
Не смотря на громадные размеры – длина 9 000 километров, толщина стен от 5 до 8 метров, высота – 6-7 метров (а башни еще выше), возводили это строение из довольно хрупких (по археологическим меркам) материалов. Большая часть работ велась на основе трамбовки земли: сплетая и устанавливая щиты из тростника, китайцы закладывали пространство между ними глиной, галькой, местными почвами… Кирпичи использовали не обожженные, а просто высушенные на солнце, изготовленные по самой древней и примитивной технологии. Только отдельные участки впоследствии укрепляли тесаным камнем.
Археологи знают, что предметы и постройки древности способны хорошо сохраняться с течением времени либо, если сделаны из особо прочных материалов (например, из базальта и гранита, как мегалиты Стоунхеджа и пирамиды майя в Чичен-Ице, либо, если они содержатся в уникальных условиях: например, под землей как, например, артефакты Гебекли-Тепе в Турции; внутри слоя вулканического пепла как древнегреческий город Помпеи, либо в сухом и жарком климате, в песках Египта.
Но в срединном Китае климат довольно влажный, а на равнинах гуляет сильный ветер. Поэтому историков всегда интересовала загадка: каким образом сооружение из самых простых подручных материалов сумело продержаться почти две тысячи лет – и не рухнуть.
Понятно, что на протяжении веков китайцы то и дело подновляли и ремонтировали стену, но всему есть предел. Ученые искали фактор, благодаря которому стена все-таки стоит до сих пор – и нашли его.
На помощь им пришла биология.
Благодаря последним исследованиям выяснилось, что стену помогла «законсервировать» биокорка – ковер из микроскопических организмов: цианобактерий, мхов и лишайников. Их жизнедеятельность уберегла самые уязвимые части стены от воздействия разрушительных стихий ветра и влаги.
Существуя в симбиозе, эти живые организмы вырабатывают вещества, похожие по свойствам на эластичные полимеры, которые, связываясь между собой, образуют биологическую сеть, армирующую почвы и структуры, из которых состоит стена.
Эту биокорку, защищающую стену от внешних повреждений, от промерзаний и таяния, ученые и назвали «живой кожей». Ведь по своим функциям она в точности соответствует этому биологическому органу.
Там, где она есть, стена остается прочной и ее разрушение почти остановлено. Теперь, когда тайна сохранности Великой китайской стены разгадана, «живую кожу» постараются «растянуть» на все поверхности сооружения, чтобы избежать его обрушения.