Найти в Дзене

Происхождение кардинала Мазарини. Сын рыбака или дворянин?

Продолжаю рассказывать про Мазарини, и мы переходим к вопросу его происхождения.

Согласно мушкетерской трилогии, Мазарини — сын рыбака. Для людей, знающих его биографию, это может прозвучать очень странно. Тем не менее, вот что о кардинале говорит Арамис: «Это ничтожная личность, бывший лакей кардинала Бентиволио, путем интриг вылезший в люди; выскочка, человек без имени…» Атос чуть позже выскажет абсолютно созвучную мысль: «…я говорю об этом скаредном итальянце-интригане, об этом холопе, пытающемся надеть на голову корону, украденную из-под подушки…»

Оба подчеркивают, что кардинал — выскочка без имени. Можно было бы предположить, что Атос и Арамис повторяют фрондерские слухи, поскольку сами поддерживают Фронду, но нет. В "Двадцать лет спустя" Мазарини с горечью размышляет, что его власть была бы куда прочнее, будь он французом и дворянином. В "Десять лет спустя" он же в разговоре с королём упоминает, что происходит из семьи рыбака, а потом повторяет эти слова, исповедуясь на смертном одре. В подобном контексте абсолютно объяснимо возмущение дворян, которые не хотят подчиняться простолюдину, пусть и высоко взлетевшему. Сословное общество, как никак. В общем, максимально неблагородное происхождение Мазарини для мушкетёрской трилогии — просто данность.

Примечательно, что у того же Дюма не в художественном, а в историческом произведении «Жизнь Людовика XIV» о рождении Мазарини рассказано вполне себе достоверно. Автор не упоминает происхождение отца, говорит лишь, что Пьетро Мазарини родился в Палермо, но отмечает, что мать кардинала Гортензия Буффалини принадлежала к весьма хорошему дому Читта-де-Кастелло. Трудно предположить, чтобы в XVII веке девушка из солидной семьи стала женой рыбака, не правда ли? Там же Дюма отмечает, что про ранние годы Мазарини известно мало, но есть сведения, что сперва Джулио учился в Риме, а потом вместе с Джеронимо Колонна отправился в Испанию продолжать образование в университетах Алькалы и Саламанки. Про начало карьеры и кардинала Бентиволио писатель говорит: «Мазарини тогда было двадцать лет, он поступил на службу к кардиналу Бентиволио, но в каком качестве – неизвестно. Его враги говорили, что он служил лакеем». Про злые языки Дюма очень даже в курсе. Я склонна полагать, что выбор определённого материала при создании мушкетёрских романов они с Маке сделали вполне осознанно. Почему – уже отдельный вопрос. Готова заподозрить даже идеологические мотивы.

Что по поводу рождения и ранних лет думают современные историки?

Происхождение подлинного Джулио Раймондо Мазарини (или Маццарино) если и могло показаться низким, то только снобистски настроенным сливкам французской аристократии. К слову, во Франции кардинала называли Жюль Мазарэн, как обычно бывает, переиначив имя на местный лад. Достоверно известно, что Пьетро Мазарини, отец будущего министра, был сицилийским землевладельцем. Варианты с рыбаками, грузчиками, шляпниками и прочими можно смело отметать. На самом деле мне не приходит на ум ни одного примера XVII века, чтобы дети никому не известного ремесленника или слуги дорастали до министерских должностей. Это, как минимум, потомственные юристы или купцы. Но если вдруг вы знаете таких личностей, расскажите.

Дядя Джулио Мазарини и заодно его тёзка (вполне возможно, что в честь брата отца мальчика и назвали) состоял в ордене иезуитов и имел в Риме славу хорошего проповедника. А Пьетро Мазарини стал управляющим у герцога Колонна, вёл дела нескольких его поместий, собирал налоги, выполнял функции интенданта. Похоже, старший сын пошёл совсем не в него, потому что, повзрослев, периодически исправлял за отцом различные косяки, а однажды даже спасал от обвинения в убийстве. Что касается матери, то Гортензия Буфалини принадлежала не просто к хорошей, как выразился Дюма, а к однозначно дворянской семье Читта ди Кастелло. В добавок она являлась крестницей вышеупомянутого герцога Колонна.

Детей в семействе родилось шестеро. У кардинала Мазарини был брат Микеле, который вступил в орден доминиканцев и тоже сделал прекрасную карьеру, и четыре сестры, три из которых вышли замуж, а одна постриглась в монахини. Большая часть мазаринетток, известных племянниц кардинала, родилась у Джироламы (Джиронимы) в браке с бароном Лоренцо Манчини, который, к слову, занимался на досуге астрологией и некромантией. А еще две дочери – у Маргариты в браке с графом Джироламо Мартиноцци.

Колонна к сыну своего управляющего очень благоволил (отсюда сомнительный слушок, что Джулио его бастард). С его подачи Мазарини учился в иезуитской коллегии в Риме (Collegio Romano), а иезуиты давали очень хорошее по тем временам образование. Затем юноша вместе с сыном герцога Колонна отправился слушать лекции в Испанию и, маленько там понакуролесив, снова вернулся в Рим. Интересно, что уже окончившего иезуитскую коллегию и категорически нежелающего вступать в орден Мазарини, бывшие наставники пригласили сыграть роль Игнатия Лойолы в театральной постановке. Видимо, у молодого человека были неплохие артистические способности. И говорят, сыграл он великолепно. В "Двадцать лет спустя" можно найти указание на этот факт биографии кардинала в эпизоде, где герцог Бофор рисовал на стене камеры карикатуры на "светлейшего негодяя Мазарини", а вернее ограничивался рамкой и подписью.

А что насчёт упомянутого кардинала Бентиволио? И насчёт лакеев тоже? Считается, что после того представления в коллегии Бентиволио обратил на Мазарини внимание и предложил какую-то очень скромную должность. Есть вариант, что служки, но на самом деле действительно не очень понятно какую. Мазарини согласился, решив, что для начала сойдет, произвел на работодателя большое впечатление, и тот в скором времени рекомендовал его кардиналу Барберини, племяннику самого папы, со словами, что этот парень может всё.

В общем, стартовую площадку у Мазарини стоит признать более чем подходящей для того, чтобы занять видное положение в обществе XVII века. Ну а рыбаки, шляпники и прочие уважаемые представители ручного труда пусть остаются на совести авторов мазаринад.