Ну что, дорогие друзья, дождались! С первым весенним днем нас 💐
Жаль, что весна пока лишь только в календаре. У нас, после продолжительной оттепели, к концу следующей недели синоптики рисуют заморозки до -22 . Впрочем, ничего удивительного.
Рабочая неделя оказалась очень напряженной, с растениями ничего кроме полива не делала - не оставалось сил, поэтому на выходные у меня большие планы:
Буду сеять петунию
Первая партия от 3 февраля растет, но вот всхожесть семян разочаровала. Было посеяно 36 сортов (но по одному семечку) и 8 из них не взошли. Такого у меня еще не было, причем большинство из них свежие! Третий год я сею не все купленные семена, а по 1-2 семечке, остальные храню в холодильнике.
Пересею не взошедших, поскольку там новинки, и позапрошлогодних Рамблинов. Не было их в планах на этот сезон, но как-то обидно за них стало.
А еще подруга привезла нашумевшую новинку, ее тоже посею и напишу статью на эту тему.
Бархатцы Тайшан
Эти красавцы никого не оставят равнодушным! Компактные кустики около 30см высотой и соцветиями до 10см в диаметре. В прошлом сезоне сеяла их в конце марта, но этим гигантам надо чуть больше времени, чем обычным бархатцам, хочу красоты уже в начале июня.
Львиный зев
С львиным зевом я еще дело не имела, буду учиться
Бальзамин ампельный, Уоллера, махровый
Открытие прошлого сезона и просто находка для тенистых мест
Гипсофила стенная, линария марокканская, глоксиния, остеоспермум
Тут тоже новиночки (для меня). Гипсофилу буду использовать в композициях, линарию приобрела так как хочется разнообразия, Глоксиния досталась в подарок и любимый Остик.
Что делать если торф высох
Уже не первый год для посева семян использую верховой нейтрализованный торф. Он отлично подходит для выращивания рассады: легкий, воздушный, влагопроницаемый. По цене выходит дешевле, чем готовые грунты, даже с учетом дополнительных трат в виде перлита или вермикулита. Но у торфа есть огромный минус - если его пересушить, то потом уже не пролить, вода будет просто стекать, либо увлажнять лишь верхний слой.
Мой торф как раз пересох, поэтому требует предварительного смачивания.
Важно не просто полить, а выждать время, для того чтобы торф напитался влагой. Сделать это можно горячей водой, но я поступаю по-другому.
Для профилактики грибных заболеваний использую фитоспорин. Нужен в виде пасты или порошка, т.к помимо сенной палочки, в нем содержатся еще и гуматы, делающие грунт более рыхлым, а значит улучшают доступ кислорода, и повышают показатели влагопроницаемости.
Сегодня использовала пасту. Маточный раствор обязательно встряхнуть, поскольку сенная палочка может осесть на дне, и развести в воде комнатной температуры из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Я ориентируюсь на цвет, он должен быть как не крепкий чай.
Необходимое количество торфа насыпала в таз и залила готовым раствором. Торф всплыл, вода на дне. Все хорошо перемешиваю.
Теперь надо дать ему напитаться влагой несколько часов. Я еще накрыла пленкой сверху и оставила около батареи.
Я побежала на работу, а вы напишите какие планы у вас на выходные? Что посеете?
Спасибо, что дочитали до конца💕 До скорых встреч 💐