Я по образованию инженер-технолог предприятий общественного питания, от военного дела далёк, поэтому, как только появилась возможность посетить военный институт - я её не упустил! И не зря!
Куда же поехали блогеры?
В Санкт-Петербурге множество военных учебных заведений, в этот раз мы пошли в Санкт-Петербургский военного ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации.
В начале полковник Мертвищев Андрей Николаевич ознакомил нас с историей заведения, российской армии, рассказал про институт и про его именитых выпускников.
Институт был создан в1944 году и за столь долгий период более десяти его выпускников были удостоены высшей государственной награды Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Именитых выпускников очень много. Например, министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Александрович Колокольцев
Что блогеры делали в институте Росгвардии?
Для нас была подготовлена насыщенная программа. Каждый институт может похвастаться своими профильными предметами. Самые зрелищные военно-профессиональные дисциплины и локации (назову своими словами, для уточнения можно перейти на сайт института по ссылке в конце статьи):
- огневая подготовка;
- прикладная психология;
- медицинское обеспечение;
- фестиваль «Русские меняют мир».
Огневая подготовка
Курсанты среди общих дисциплин, по причине специфики будущей профессии проходят огневую подготовку. Нас познакомили с начальным этапом, а именно интерактивным тиром, устройством и перечнем вооружения.
Прикладная психология
Потом мы заглянули к психологам. Тут мы пообщались с курсантами и попробовали на себе оборудование для настройки эмоционального состояния.
Мы тестировали программу для расслабления, и наш доброволец так расслабился, что даже задремал!
Курсанты поделились опытом участия в научных конференциях, рассказами о студенческих буднях и о том, кто откуда приехал поступать. Как я понял, если ты развит физически и всё хорошо с баллами по ЕГЭ поступить вполне реально.
Попутно мы зашли в музей института и Росгвардии. В музее собрана неплохая коллекция исторических документов, памятных исторических газет, различных находок с раскопок, участниками которых были студенты.
«Сапер ошибается дважды»
В институте множество дисциплин и профессий, от психологии, педагогики и юриспруденции до стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного направлений.
Среди них ещё есть подготовка сапёров. К этому увлекательному и волнительному занятию мы и приобщились.
Как только нас привели на учебное минное поле, сразу стало понятно насколько всё серьёзно!
Блогеры со свойственной беспечностью, ради хорошего кадра забежали за флажки и дружно "подорвались" на учебной растяжке. Инструктор был немного расстроен, что мы так неинтересно израсходовали одну из старательно расставленных ловушек.
После этого инцидента мы стали внимательно слушать инструктаж и с опаской пошли по учебному минному полю.
К счастью, нам всё хорошо и очень спокойно (видимо сапёры не склонны нервничать) объяснили, поэтому дальше обошлось без сюрпризов и под чутким руководством мы смогли найти все мины.
Есть такая поговорка: сапер ошибается один раз.
Часто говорят, что два раза — первый, когда выбирает эту профессию, а второй, когда совершит ошибку.
Медицинское обеспечение
После инцидента с растяжкой, мы вполне ожидаемо оказались на уроке полевой медицины. Нам показали, как использовать жгут-турникет кровоостанавливающий тактический, который в боевых условиях использовать значительно удобнее, чем классический.
Я попробовал остановить кровотечение у специального манекена. Сложно сказать на сколько удачно, но пациент не жаловался.
Фестиваль «Русские меняют мир»
После вкусного обеда в столовой института нас отвезли на фестиваль-выставку «Русские меняют мир», приуроченный ко Дню защитника Отечества. Там мы посмотрели экспонаты, посвящённые специальной военной операции, блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войны.
В рамках фестиваля проходил концерт, мастер-классы и показательные выступления спецназа. Мы всё посмотрели, везде полазили и даже немного полетали на параплане.
Спасибо тебе, уважаемый читатель, дочитавший статью!
Спасибо телестудии Росгвардии и лично Григорию за предоставленные фото.
Спасибо коллективу и курсантам Санкт-петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации за организацию.
Спасибо продюсерскому центру Инсайт Люди за поддержку.