Жемчужные мои, всем доброго времени суток!
В предыдущих публикациях мы с Вами вместе начали раскрашивать монохромную зиму, и купались во всех оттенках магического фиолетового, умиротворяющего синего, страстного красного и жизнерадостного оранжевого.
Сегодня, в последний день зимы, будем говорить о ее основном цвете – Белом.
В психологии Белый символизирует мир и чистоту, смирение, уважение, точность и юность. Психология белого цвета – первобытность, рождение, самоотверженность.
Я люблю Белый цвет в обыденной жизни, особенно сильно в интерьерах, в таких помещениях, создается ощущение пространства, света, свободы и воздуха.
Всегда с замиранием сердца рассматривала интерьеры в стиле нантакет, или проще говоря, в морском стиле:
И на своей кухне в квартире пыталась создать именно такую атмосферу:
А вот в саду Белый совсем не мой фаворит, даже скорее наоборот – изгой. А все потому, что Белый в саду напоминает мне вот это вот:
Зима в деревне хороша и очень насыщенна развлечениями, но хочется Белый и оставить этой зиме:
А летом Белому в мой сад вход воспрещен, во всяком случае, на законных основаниях. Вид на жительство есть только у тех, кто окрашен в Белый с изюминкой или мелированный – это если культурно, а в просторечии - «с продрисью», как говорили мои бабуля и мамуля. (Эх, чему Вы меня научили, Родные, что любой нечистый цвет у меня первой мыслью обозначается именно так) Как этот прекрасный снегирь на фоне белой зимы:
Есть, конечно, что уж греха таить, и в моем саду нелегальные эмигранты в Белом, но это можно сказать одни из первых жителей моего садового царства-государства и к ним отношение особое.
Итак, хватит болтовни, опять я про Фому, а не Ерему, Белый в саду:
Весна – Примулы, птицемлечник, нарциссы и купена:
И его Величество майский снегопад)))
Начало лета – Пионы, турецкая гвоздика, мускусная мальва и цветущая груша:
Разгар лета– Лилии:
Традесканция:
И мои любимчики флоксы: красавец «без имени», который я зову «ажурным кружевом» и мой сеянец, а если сказать громко, то флокс моей селекции)))
Моя креативная и обожаемая мною подписчица Ирина Киселëва предложила несколько названий этого флокса: «Карельская краса», «Нежность Карелии» или «Наталья-краса». Мне понравились всë и выбрать просто мочи нет (я ведь Весы по гороскопу). Последнее название, конечно, меня вгоняет в краску))) А Вам какое из этих трёх по душе?
И очень условно Белые – розы Gloria Dei и Juliet, ну, никак без роз нельзя, тем более, что ни в какие другие цветовые группы эти розы не попали, а они заслужили)))
Дикие ромашки, выросшие в дорожке из бетона:
Однолетние (двулетние): Алиссум, Остеоспермум, Виола и Петуния:
Клубневые: гладиолусы, георгины и ранункулюсы:
Но самый мой любимый и обожаемый в моём саду «Белый», точнее «золостистый» или «шампань», это, естественно, Кайли:
Ну, и я Белый «с продрисью», ой, мелированный)))
Бриллиантовые мои (сегодня как никогда уместно Вас так называть), любите Белый цвет в саду? Ох, знаю, что любите)))
Не ругайте меня и не гневайтесь за столь пренебрежительное отношение к этому цвету в саду! Слишком долга и порой мучительна наша северная, одетая в Белый зима, что сил восторгаться этим цветом в саду уже не осталось.
А вот в природе бескрайние сосновые леса из ягелевого ковра до сих пор не могут оставить меня равнодушной, хотя всë равно напоминают снег:
Но даже природа хочет раскрасить свой Белый сиреневыми свечами Вереска:
Беломоритовые мои (есть такой сугубо Карельский минерал), сегодня последний день зимы: и я желаю всем теплой и ранней весны (без возвратных заморозков), чтобы мы все поскорее могли навестить свои обожаемые сады и насладиться садовыми приключениями! И пусть весна не огорчает нас морозами, снегопадами, а порадует солнечной погодой!
Всем посылаю воздушные поцелуи! Скоро-скоро первый день календарной весны! Весна идет – весне дорогу!!!
P.S. Дорогие мои, если у кого-то возникнет вопрос, почему фото одинаковых растений я не загружаю в галерею, отвечу, что фотографии при таком способе существенно теряют в своем качестве, а не для того я стараюсь делать фотографии только "зеркалкой", чтобы потом их нещадно обрезали.
P. P. S. Выбираем название для флокса: " Карельская краса", "Нежность Карелии" и "Наталья-краса"