Найти в Дзене
Будет вкусно!

Фунчоза и грибы муэр 😍

Представляю вам сегодня сразу два интересных продукта. Фунчоза (она же - стеклянная лапша, бобовая вермишель) и китайские древесные грибы муэр (или моэр): Продаются эти продукты в отделах азиатской кухни крупных гипермаркетов. Но я чаще беру их на маркетплейсах, так выходит дешевле. Некоторые неправильно считают фунчозу рисовой лапшой, но это совсем другой продукт. На самом деле, для её производства используют крахмал: гороховый, бобовый (бобов мунг или зеленых бобов), также могут добавлять картофельный и кукурузный крахмал. Из крахмала и воды замешивается тесто, пропускается через сито и далее сформированные тончайшие нити сушатся: Грибы муэр, чёрный китайский гриб, древесное ухо, Иудино ухо, древесная медуза, (ботаническое название - аурикулярия уховидная) произрастают повсеместно в лиственных лесах, преимущественно на бузине и ольхе. Растут эти грибы и в России, но в азиатских странах они особенно популярны, выращиваются в промышленных масштабах: Фунчоза – полезный и низкокалор
Оглавление

Представляю вам сегодня сразу два интересных продукта.

Фунчоза (она же - стеклянная лапша, бобовая вермишель) и китайские древесные грибы муэр (или моэр):

Где купить ?

Продаются эти продукты в отделах азиатской кухни крупных гипермаркетов. Но я чаще беру их на маркетплейсах, так выходит дешевле.

-2
Черные древесные грибы Моэр, 350 гр — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Из чего и как это сделано?

Некоторые неправильно считают фунчозу рисовой лапшой, но это совсем другой продукт. На самом деле, для её производства используют крахмал: гороховый, бобовый (бобов мунг или зеленых бобов), также могут добавлять картофельный и кукурузный крахмал. Из крахмала и воды замешивается тесто, пропускается через сито и далее сформированные тончайшие нити сушатся:

Фото rskrf.ru
Фото rskrf.ru

Грибы муэр, чёрный китайский гриб, древесное ухо, Иудино ухо, древесная медуза, (ботаническое название - аурикулярия уховидная) произрастают повсеместно в лиственных лесах, преимущественно на бузине и ольхе. Растут эти грибы и в России, но в азиатских странах они особенно популярны, выращиваются в промышленных масштабах:

Фото Live Journal.
Фото Live Journal.

Польза и противопоказания:

Фунчоза – полезный и низкокалорийный продукт (80 ккал на 100 гр.). Она подходит для диабетического стола, так как имеет низкий гликемический индекс (всего лишь 45%), богата полезными веществами (фосфор, железо, цинк, витамины группа В), к тому же не содержит глютен.

Противопоказана при повышенном газообразовании и индивидуальной непереносимости бобовых.

Грибы муэр имеют совсем низкую калорийность (33 ккал на 100 гр.), содержат много белка, а также в два раза больше кальция, железа и фосфора, чем мясо. Гриб широко используется в китайской медицине как лекарство от гипертензии, анемии, ожирения и диабета. Его регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Он действует как легкий антибиотик, оказывающий противовоспалительное воздействие, нормализует кислотность желудка, успокаивает его раздражённую слизистую. Считается также, что муэр нормализуют водный обмен (эти удивительные грибы помогают при отёках) и даже способны замедлить процесс старения, так как необычайно богаты антиоксидантами!

Противопоказаны беременным, детям до 14 лет, тем, кто страдает от различных экзем и дерматитов, больным с заболеваниями печени (перечисленным категориям вообще не рекомендуется употреблять любые грибы 😉)

Как готовить?

Сама по себе, "стеклянная лапша" не имеет выраженного вкуса, но прекрасно впитывает соусы и маринады. Перед приготовлением, её, чаще всего, заливают кипятком на 7 минут, и затем промывают в холодной воде.

Самый популярный способ приготовления фунчозы это, без сомнения, салат "по-корейски" со свежими овощами:

Фото канала "Будет Вкусно!"
Фото канала "Будет Вкусно!"

С приготовлением фунчозы по-корейски я не заморачиваюсь: покупаю готовые заправки, готовлю по инструкции на упаковке 😉

С фунчозой можно готовить и вкусные горячие блюда: супы и воки. На канале есть рецепт фунчозы с курицей:

Грибы муэр также практически лишены специфического вкуса и по этой причине не используются в чистом виде, но у них интересная структура: в блюдах они остаются упругими, хрустящими и отлично сочетаются с овощами и мясом. После предварительного вымачивания в холодной воде (15 минут достаточно), их, в принципе, можно готовить как и любые другие грибы: жарить, мариновать, добавлять в супы.

Но сегодня я приготовила для вас блюдо в азиатском стиле, которое сочетает в себе оба продукта. С удовольствием делюсь необычным рецептом 🙂

Свиная грудинка по-китайски, с фунчозой и чёрными грибами муэр:

Фото канала "Будет Вкусно!"
Фото канала "Будет Вкусно!"

Чтобы статья не получилась слишком длинной, подробный пошаговый рецепт я разместила здесь:

Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳