Найти в Дзене
Будет вкусно!

Свиная грудинка "по-китайски" с фунчозой и чёрными грибами муэр 🇨🇳

Любителям азиатской кухни обязательно понравится это блюдо с необычным для нас  остро-пряным вкусом.
Любителям азиатской кухни обязательно понравится это блюдо с необычным для нас остро-пряным вкусом.
На 3 порции понадобится:

- свиная грудинка мясная 400 гр.

- фунчоза сухая 100 гр.

- грибы муэр сухие 50 гр.

- лук порей количество по желанию

- мирин (можно заменить на сухое вино) 100 мл

- соевый соус 100 мл

- масло для жарки 3 ст.ложки

- коричневый тростниковый сахар 1 ст.ложка с горкой

- имбирь, чеснок примерно в равном количестве

- перец острый чили по вкусу

- бадьян 1 звёздочка по желанию

Китайцы используют грудинку вместе со шкуркой, но я её срезала, так как в моей семье не едят.
Китайцы используют грудинку вместе со шкуркой, но я её срезала, так как в моей семье не едят.

В предыдущей статье я давала ссылку на те грибы, которые обычно покупаю. Они отличного качества - чистые, целые, хорошо просушены:

Готовим:
В воке или большой сковороде доводим до кипения примерно 1 л воды, опускаем куски мяса.
В воке или большой сковороде доводим до кипения примерно 1 л воды, опускаем куски мяса.
Варим на сильном огне 10 минут⏳и вылавливаем грудинку. Воду выливаем, вок снова ставим на огонь 🔥
Варим на сильном огне 10 минут⏳и вылавливаем грудинку. Воду выливаем, вок снова ставим на огонь 🔥
Грудинку режем на кусочки такого размера, чтобы удобно было брать палочками для еды 🥢
Грудинку режем на кусочки такого размера, чтобы удобно было брать палочками для еды 🥢
В вок вливаем масло. В китайской кухне обычно используется очень много масла, и все блюда довольно жирные. Я стараюсь минимизировать количество жира, но, всё же, его должно быть достаточно, чтобы ничего не прижарилось ко дну. Добавляем коричневый сахар, интенсивно размешивая его, пока не расплавится (10 секунд)
В вок вливаем масло. В китайской кухне обычно используется очень много масла, и все блюда довольно жирные. Я стараюсь минимизировать количество жира, но, всё же, его должно быть достаточно, чтобы ничего не прижарилось ко дну. Добавляем коричневый сахар, интенсивно размешивая его, пока не расплавится (10 секунд)
Сразу же добавляем мясо и обжариваем его на сильном огне, помешивая периодически, до испарения жидкости и образования карамелизованной корочки.
Сразу же добавляем мясо и обжариваем его на сильном огне, помешивая периодически, до испарения жидкости и образования карамелизованной корочки.
Добавляем перец чили по вкусу (я кладу совсем немного, у меня он очень острый 🌶️🔥) Бадьян имеет выраженный анисовый вкус, на любителя. Поэтому, если вы не любитель, можно вовсе без него обойтись 😉 Очищенный имбирь и чеснок кладём крупными лепестками.
Добавляем перец чили по вкусу (я кладу совсем немного, у меня он очень острый 🌶️🔥) Бадьян имеет выраженный анисовый вкус, на любителя. Поэтому, если вы не любитель, можно вовсе без него обойтись 😉 Очищенный имбирь и чеснок кладём крупными лепестками.
Вливаем мирин (или другое сухое вино) и соевый соус. Доводим до кипения.
Вливаем мирин (или другое сухое вино) и соевый соус. Доводим до кипения.
Огонь уменьшаем до умеренного кипения, накрываем крышкой, готовим 30 минут⏳
Огонь уменьшаем до умеренного кипения, накрываем крышкой, готовим 30 минут⏳
Тем временем, фунчозу кладём в миску и заливаем кипятком из чайника так, чтобы была полностью покрыта водой☝️ Ни в коем случае не перемешиваем, вообще не трогаем её, иначе склеится! Грибы заливаем просто холодной водой. Здесь я наглядно показываю, какое количество специй в итоге использовала.
Тем временем, фунчозу кладём в миску и заливаем кипятком из чайника так, чтобы была полностью покрыта водой☝️ Ни в коем случае не перемешиваем, вообще не трогаем её, иначе склеится! Грибы заливаем просто холодной водой. Здесь я наглядно показываю, какое количество специй в итоге использовала.
Через 7 минут фунчозу сливаем через сито, промываем холодной водой и кухонными ножницами разрезаем всю её массу крест-накрест. Грибы сливаем через 15 минут, также промываем, при необходимости отрезаем твёрдые части (у меня не попадаются) и нарезаем на удобные по размеру ломтики.
Через 7 минут фунчозу сливаем через сито, промываем холодной водой и кухонными ножницами разрезаем всю её массу крест-накрест. Грибы сливаем через 15 минут, также промываем, при необходимости отрезаем твёрдые части (у меня не попадаются) и нарезаем на удобные по размеру ломтики.
Порей разбираем на листья и нарезаем наискосок. Я использовала, в основном, зелёную часть стебля.
Порей разбираем на листья и нарезаем наискосок. Я использовала, в основном, зелёную часть стебля.
Мясо, тем временем, приготовилось.
Мясо, тем временем, приготовилось.
Добавляем фунчозу, грибы и порей, перемешиваем. На этом этапе мне захотелось добавить немного устричного соуса и кунжута, что я и сделала 😁
Добавляем фунчозу, грибы и порей, перемешиваем. На этом этапе мне захотелось добавить немного устричного соуса и кунжута, что я и сделала 😁
Прибавляем огонь и, непрерывно мешая, готовим до испарения всей жидкости в воке. Так должно получиться 😊
Прибавляем огонь и, непрерывно мешая, готовим до испарения всей жидкости в воке. Так должно получиться 😊
Блюдо готово. Как и другую китайскую еду, есть его положено палочками. Угощайтесь! 😁
Блюдо готово. Как и другую китайскую еду, есть его положено палочками. Угощайтесь! 😁
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До новых встреч на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳
Еда
6,93 млн интересуются