Найти в Дзене
Будет вкусно!

Свиная грудинка "по-китайски" с фунчозой и чёрными грибами муэр 🇨🇳

Любителям азиатской кухни обязательно понравится это блюдо с необычным для нас остро-пряным вкусом: - свиная грудинка мясная 400 г - фунчоза сухая 100 г - грибы муэр сухие 50 г - лук порей количество по желанию - мирин (можно заменить на другое белое вино) 100 мл - соевый соус 100 мл - масло для жарки 3 ст.ложки - коричневый тростниковый сахар 1 ст.ложка с горкой - имбирь, чеснок примерно в равном количестве - перец острый чили по вкусу - бадьян 1 звёздочка по желанию - соус устричный, кунжут - по вкусу, необязательно В предыдущей статье я давала ссылку на те грибы, которые обычно покупаю. Они отличного качества - чистые, целые, хорошо просушены: В воке или большой сковороде доводим до кипения примерно 1 л воды, опускаем целые куски мяса: Варим на сильном огне 10 минут и вылавливаем грудинку. Воду выливаем, вок снова ставим на огонь 🔥 Грудинку режем на кусочки такого размера, чтобы удобно было брать палочками для еды 🥢 В вок вливаем масло. В китайской кухне обычно используется
Оглавление

Любителям азиатской кухни обязательно понравится это блюдо с необычным для нас остро-пряным вкусом:

На 3 порции понадобится:

- свиная грудинка мясная 400 г

- фунчоза сухая 100 г

- грибы муэр сухие 50 г

- лук порей количество по желанию

- мирин (можно заменить на другое белое вино) 100 мл

- соевый соус 100 мл

- масло для жарки 3 ст.ложки

- коричневый тростниковый сахар 1 ст.ложка с горкой

- имбирь, чеснок примерно в равном количестве

- перец острый чили по вкусу

- бадьян 1 звёздочка по желанию

- соус устричный, кунжут - по вкусу, необязательно

Китайцы используют грудинку вместе со шкуркой, но я её срезала, так как в моей семье шкурку не едят.
Китайцы используют грудинку вместе со шкуркой, но я её срезала, так как в моей семье шкурку не едят.

В предыдущей статье я давала ссылку на те грибы, которые обычно покупаю. Они отличного качества - чистые, целые, хорошо просушены:

Готовим:

В воке или большой сковороде доводим до кипения примерно 1 л воды, опускаем целые куски мяса:

-3

Варим на сильном огне 10 минут и вылавливаем грудинку. Воду выливаем, вок снова ставим на огонь 🔥

-4

Грудинку режем на кусочки такого размера, чтобы удобно было брать палочками для еды 🥢

-5

В вок вливаем масло. В китайской кухне обычно используется очень много масла, и все блюда довольно жирные. Я буду минимизировать количество жира, но, всё же, его должно быть достаточно, чтобы ничего не прижарилось ко дну. Добавляем коричневый сахар, интенсивно размешивая его, пока не расплавится (10 секунд) :

☝️Не бойтесь использовать сахар в мясном блюде. Сладко не будет, проверено!
☝️Не бойтесь использовать сахар в мясном блюде. Сладко не будет, проверено!

Сразу же добавляем мясо и обжариваем его на сильном огне, помешивая периодически, до испарения жидкости и образования карамелизованной корочки:

-7

Добавляем перец чили по вкусу (я кладу совсем немного, у меня он очень острый). Бадьян имеет выраженный анисовый вкус, на любителя. Поэтому, если вы не любитель, можно вовсе без него обойтись. Очищенный имбирь и чеснок нужно порезать крупными лепестками:

-8

Вливаем мирин (это белое сладкое рисовое вино, можно заменить его на другое) и соевый соус. Доводим до кипения:

-9

Огонь уменьшаем до умеренного кипения, накрываем крышкой, готовим 30 минут⏳:

-10

Тем временем, фунчозу кладём в миску и заливаем кипятком из чайника так, чтобы была полностью покрыта водой.

☝️Ни в коем случае не перемешиваем, вообще не трогаем фунчозу, иначе склеится!

Грибы заливаем холодной водой. Здесь я наглядно показываю, какое количество специй в итоге использовала:

-11

Через 7 минут фунчозу сливаем через сито, промываем холодной водой и кухонными ножницами разрезаем всю её массу крест-накрест. Грибы сливаем через 15 минут, также промываем, при необходимости отрезаем твёрдые ножки (у меня не попадаются) и нарезаем на удобные по размеру ломтики:

-12

Порей разбираем на листья и нарезаем наискосок. Я использую, в основном, зелёную часть стебля:

Такая нарезка лука характерна для азиатской кухни.
Такая нарезка лука характерна для азиатской кухни.

Мясо, тем временем, приготовилось:

-14

Добавляем фунчозу, грибы и порей, перемешиваем. На этом этапе мне захотелось добавить немного устричного соуса и кунжута, что я и сделала:

-15

Прибавляем огонь и, непрерывно мешая, готовим до испарения всей жидкости в воке. Так должно получиться:

-16

Блюдо готово. Как и другую китайскую еду, есть его положено палочками. Угощайтесь!

-17
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До новых встреч на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳