На нас ежедневно СМИ выбрасывают массу разноплановой информации.
О потеплении климата и о парниковом эффекте, о катаклизмах и достижениях науки, о росте продолжительности жизни и о повышении смертности от различных болезней.
Какие только заболевания не считали ответственными за большое число умерших. Здесь и ковид, и сердечно-сосудистые заболевания, и гепатиты. С этим трудно спорить, да и не нужно этого делать. Но есть одно заболевание, которое тихо и малозаметно отнимает у нас наших любимых и близких людей.
Старческое слабоумие
Именуют его деменцией или старческим слабоумием. И если инфаркты и инсульты чаще всего достаточно быстро приводят к смертельному исходу, то деменция действует медленно, но неотвратимо. В результате деятельный и энергичный человек постепенно приближается к состоянию «овоща», становясь обузой для близких людей.
Происходит это чаще всего с пожилыми людьми, потому и называют деменцию старческим слабоумием. Эта болезнь также вызывает печальный конец, только при этом близкие люди испытывают чувство горечи из-за невозможности помочь такому больному и вылечить его.
Звучит неприятно и излишне прямолинейно, но методов лечения старческого слабоумия пока не существует.
Точно также, как ни один врач не даст точного ответа на вопрос, как избежать деменции.
Все очень просто — как предотвратить болезнь доктора не знают, потому что неизвестна причина возникновения этого заболевания. Тем временем в мире число больных достигло ужу 47,5 млн. человек и к 2030 г. увеличится до 70 млн.
Проведенные исследования подтверждают, что этой болезни подвержены в основном люди старше 65 лет. И чем старше человек, тем больше вероятность возникновения этого заболевания. И если в дальнем зарубежье активно идет работа по исследованию причин и созданию лекарств, то на постсоветском пространстве на эту тему говорить не принято.
Признаки деменции
Как же выявить симптомы появления этой страшной болезни?
В чем выражается это коварное заболевание?
Ведь если выявить его своевременно, то можно хотя бы не вылечить, но попытаться затормозить процесс течения болезни.
К признакам деменции относятся:
- Ухудшение памяти.
- Возникновение проблем при выполнении работы, ранее не вызывавшей затруднений.
- Появление проблем с речью.
- Потеря ориентации в пространстве и чувства времени.
- Упреки из-за кражи вещей, направленные в основном на близких людей.
- Обилие одних и тех же вопросов, задаваемых раз за разом.
- Попытки спрятать вещи в непредназначенные для этого места.
- Быстрая смена настроения.
- Возникновение депрессии, апатии и потеря интереса к жизни.
- Понижение критичности к собственному восприятию.
Возникновение галлюцинаций с иллюзиями.
Как предотвратить деменцию
Ученые продолжают работу по поиску лекарств и способов предотвратить слабоумие. Недавно ученые опубликовали исследование, указав способ, как не допустить наступления старческого слабоумия, защитив мозг от старения.
Они проводили работу с 2020 по 2023 г. За это время были обследованы 2354 человека. В результате специалисты сделали вывод, что благодаря физической активности можно улучшить здоровье умственное и физическое. Им удалось подсчитать, что длительность физической активности в неделю в интервале 150-300 мин, отдаляет вероятность старения мозга на 1,1 года
Физическая активность людей значительно снижает вероятность заболевания деменцией. И если вылечить заболевание невозможно, то профилактические меры позволят избежать старческого слабоумия. Причем в первых рядах должна выступать физическая активность пожилых людей.