Доброго дня всем-всем!
Из статьи в статью я повторяю, что при написании своих статей я пользуюсь справочной литературой и специальными печатными или электронными научно-популярными изданиями в области изучения организма человека, о достижениях и исследованиях науки в этом.
Сегодня я хочу познакомить вас с рядом научных исследований, опубликованных в журнале "Наука из первых рук". «НАУКА из первых рук» - научно-популярный иллюстрированный междисциплинарный журнал. Выпускается с 2004 года в новосибирском Академгородке, одном из крупнейших мировых научных центров.
А истоком написания этой статьи послужила информация из новостной строки о том, что современные исследователи от науки уверены, что качество употребляемых продуктов оказывает непосредственное влияние на работу головного мозга.
- Так, например, доказано, что высококалорийный фастфуд и прочая еда, относящаяся к вредной и так популярная среди населения, способствуют развитию болезни Альцгеймера.
- Доказано, что подобное питание провоцирует повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития диабета, а диабет второго типа приводит человека в группу риска развития болезни Альцгеймера.
Вот такие новости. Не хилые по своей значимости, правда?
- Помимо этого, было установлено, что при ожирении изменениям подвергаются дофаминовые рецепторы, вырабатывающие так называемый гормон счастья и удовольствия. Об этом гормоне и его значении для организма и похудения в частности мы с вами рассуждали совсем недавно в ряде статей, посвященных этому гормону и я, как практикующий диетолог, конечно, давала советы об организации такого питания, которое помогло бы приподнять его уровень в организме с помощью питания. Ссылку на две такие статьи прикреплю, как всегда, в конце этой статьи. Советую перечесть.
- Лишний раз хочу подчеркнуть, что гормон счастья и удовольствия, дофамин, отвечает также и за мотивацию к действиям. И именно из-за низкого уровня дофамина человеку с лишним весм крайне сложно заставить себя заниматься спортом. Вот такой замкнутый круг: чтобы похудеть нужно обязательно заниматься каким-либо видом двигательной активности, но как заставить человека с лишним весом делать это? - Поднять уровень дофамина и сделат это поначалу, хотя бы, с помощью питания.
- Пишу сейчас эти строки и помню, как я, ещё тогда при наличии лишнего веса, стала гулять с подрастающим пекинесом Тимошей. Его радость от того, что пойдем гулять, моё удовольствие от утренней прогулки с ним по медом пахнущим разнотравьем лугам, наши с ним пробежки по пересеченной местности - всё это двигало мной лишний раз прогуляться-пробежаться даже больше, чем Тимошку: я получала от всего этого великолепную дозу дофамина и мой мозг, помня это, стимулировал-мотивировал меня на повторение этих действий. При этом я активно худела и не раз упоминала в своих статьях, что Тимоша был моим личным тренером на пути к похудению и оздоровлению.
Вот такова она "химия мозга"!
Прежде чем перейти к цитированию и реферативному изложению статей из упомянутого выше журнала, обращу ваше внимание на то, что бывает при нарушении работы дофаминовых рецептов.
Симптомы недостаточной активности дофамина или его уровня в организме включают:
- Скованность мышц, ощущение жесткости и боли
- Тремор в мышцах
- Мышечные судороги или спазмы
- Снижение равновесия и координации
- Характерная походка (манера ходить), часто включающая мелкие, шаркающие шаги
- Нарушение мелкой моторики (например, умение держать карандаш или вдевать нитку в иголку)
- Запоры
- Проблемы с приемом пищи и глотанием
- Когнитивные нарушения ("туман в голове")
- Трудности с фокусировкой внимания
- Усталость
- Лишний вес
- Недостаток энергии
- Замедленные движения или речь
- Перепады настроения
- Низкое половое влечение
Вот такие пироги, милые дамы. КАК всё непросто в нашем организме!
Итак, первая статья, которая привлекла моё внимание о дофамине называется: "Дофамин, вырабатываемый в «центре удовольствия» головного мозга, лечит сахарный диабет 2-го типа" (научно-популярный журнал "Наука из первых рук" от 28.05.2018 г.)
- Начну с уже известных прописных истин о том, что сахарный диабет (далее - СД) - болезнь, которая относится к глобальным проблемам современного мира, это одно из самых распространенных заболеваний в мире. СД характеризует стойкое повышение уровня глюкозы в крови, которое по мере развития болезни приводит к серьезным проблемам со здоровьем человека. По своей серьезности СД стоит в одном ряду с онкологическими заболеваниями.
- Так вот, регуляция метаболизма глюкозы в организме происходит на нескольких уровнях, включая самый высший - гипоталамус, который является центром вегетативной нервной системы человека и регулирует множество «неосознанных» процессов, в том числе выброс гормонов.
- Но как показали недавние исследования, помимо гипоталамуса в регуляции метаболизма глюкозы участвует и другая структура головного мозга, в которой вырабатывается «гормон счастья» - дофамин.
цитата: "... Существует гипотеза о возможной связи между ожирением, чувствительностью к инсулину и выработкой нейромедиатора дофамина, который относят к группе так называемых «гормонов счастья». Нейроны, вырабатывающие дофамин, находятся в прилежащем ядре, расположенном в полосатом теле головного мозга, которое входит в «центр удовольствий» и связано с работой системы вознаграждения и подкрепления. Недостаток дофамина, предположительно, может приводить к перееданию за счет недостаточного «вознаграждения»..."
Вот вам и ещё одно подкрепление того, что низкий уровень дофамина стимулирует переедание. Мотаем на ус и читаем статью по ссылке о дофаминовой диете!
Предложу вам для общего понимания небольшую галерею картинок о гормонах счастья, скажем так, одного поля ягодах: дофамине, серотонине, эндорфинах, оксотоцине, а ещё, на всякий случай, и об адреналине. Спасибо автору этих картинок - наглядно и доходчиво:
Вторая статья из журнала "Наука из первых рук" - от 16.01.2024 года и называется она "Физическая активность, способствуя выделению «гормона удовольствия», помогает работе мозга".
О чём эта статья - уже понятно из самого названия.
- В статье говорится о том, что научными исследованиями доказано, что физическая активность человека, в первую очередь кардионагрузки, чем мы с вами говорили во вчерашней статье, улучшает когнитивные функции, такие как скорость реакции и память, и даже может уменьшить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Ученые из Японии и Великобритании, в качестве рабочей гипотезы принявшие утверждение, что главную роль в этом процессе играет нейромедиатор дофамин, проверили его в экспериментах с участием 52 человек. Уровень высвобождения дофамина в мозге визуализировали по его метаболической и биохимической активности с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Была доказана прямая связь между выработкой дофамина и улучшением памяти человека.
цитата: "... Дофамин часто называют «гормоном удовольствия», так как он является частью системы вознаграждения и подкрепления. Вырабатывается этот нейромедиатор при получении положительного опыта, например при приятных телесных ощущениях и движениях. Создавая чувство предвкушения позитивного результата, он формирует мотивацию повторить действия, которые к нему ведут. Недостаток дофамина приводит к замедлению когнитивных процессов и игнорированию негативного опыта и даже к рассогласованию деятельности двигательных систем, что происходит, к примеру, к болезни Паркинсона и Альцгеймера..."
-----------------------------------------
Следующая и последняя на сегодня статья из упомянутого журнала - «Убежать» от деменции и болезни Альцгеймера поможет гормон ирисин", от 11.02.2019 года.
- Ещё один бич современности, кроме онкологии и СД, это растущее количество больных с Альцгеймером. И одной из самых главных причин распространения деменции ученые называют следующее: при нейродегенеративных заболеваниях, к которым относится болезнь Альцгеймера, в первую очередь страдает гиппокамп, область мозга, отвечающая за процессы обучения и памяти. Поиски эффективных лекарств, способных если не излечить, то хотя бы остановить развитие этой патологии, пока не дали результата, хотя исследователи не теряют надежду и исследования в этом не прекращаются.
- Но! надежда в этом есть и ученые утверждают это доказательно, что улучшить память и понизить риск развития болезни Альцгеймера помогает высокая физическая активность. Есть предположения, что в данном случае польза физических упражнений обусловлена улучшением мозгового кровотока.
цитата: "... Несколько лет назад было обнаружено, что во время физической активности в кровь выделяется пептидный гормон, играющий активную роль в энергетическом обмене. Этот регуляторный пептид, названный ирисином (иризином) в честь греческой богини-вестницы Ириды, предполагалось даже использовать для решения проблемы избыточного веса у людей. Позже выяснилось, что ирисин может также стимулировать рост нейронов в гиппокампе, опосредуя связь между физической активностью и улучшением когнитивных способностей человека..."
справка: Когнитивные способности - это навыки мозга усваивать и обрабатывать информацию об окружающем нас мире. К ним относят память, внимание, воображение, речь, возможность логически рассуждать, воспринимать информацию органами чувств. Когнитивные способности отличают человека от животного, они необходимы для выживания и развития.
Когнитивные способности - это способность человека получать и анализировать информацию, хранить её в памяти, узнавать объект, встреченный ранее, делать выводы, мыслить понятиями, находить сходства и отличия, говорить и точно озвучивать свои идеи, мысли, принимать осознанные решения, концентрировать внимание, находить решения задач, совершать целенаправленные действия.
Именно с развитием болезни Альцгеймера человек вдруг начинает есть еду из тарелки с помощью рук, а не ложки и вилки, так как уже не понимает КАК пользоваться этими предметами, то есть он потерял, забыл, эти усвоенные им когда-то когнитивные способности. И так далее...
----------------------------
Вот такие статьи. И опять, милые мои дамы, именно ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - это ключ ко всему: к нашему похудению, к нашему физическому и умственному здоровью, а также гормон ДОФАМИН. Помните недавнюю статью "Улыбайтесь, дамы, улыбайтесь"? Она как раз об этом.
В последней статье с "веселым меню" есть очень важная ссылка на дофаминовую диету - не пропустите: обязательно прочтите эту статью и возьмите на заметку и продукты, способствующие выработке и повышению уровня дофамина в крови, а также и то, КАК можно с их помощью выстроить питание - простое, вкусное и полезное!
Я желаю вам здоровья, милые дамы!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste