Азот, фосфор и калий – это три важнейших элемента для растений и когда мы заводим речь об удобрениях, то именно эти три элемента всплывают в памяти. На самом же деле существует довольно много других, не менее важных элементов для растений, которые также нужно вносить в почву, восполняя дефицит, и одним из таких элементов является сера. Сегодня специалисты садового центра Green Space расскажут вам зачем нужна сера и как правильно ее вносить.
Так для чего же сера?
Специалисты садового центра Green Spaceнапоминают, что сера растениям необходима для:
- - регулирования образования хлорофилла;
- - нормализации процессов синтеза ферментов и эфирных масел;
- - полноценного протекания процессов строения белка;
- - доступности азота, фосфора, калия, кальция, железа и магния;
- - укрепления иммунитета растений;
- - формирования устойчивости культур к перепадам температуры, а также дефициту влаги, грибным болезням;
- - стимулирования образования клубеньковых бактерий на корнях у бобовых растений;
- - продления периода хранения плодов и ягод.
Особенно остро реагируют на дефицит серы такие растения как голубика, верески, рододендроны, а также большинство хвойных культур. Если сложно запоминать названия растений, то стоит запомнить простое правило – если растению необходима кислая почва, то ему остро необходима и сера.
Как понять, что растению не хватает серы?
При дефиците серы молодые листовые пластинки большинства культур желтеют или приобретают коричневый оттенок, а на поверхности могут появиться очаги некроза. Одновременно с этим жилки листа бледнеют, иногда приобретают красноватый оттенок.
Нередко у растений испытывающих дефицит серы замедляется рост, они слабеют, чаще поражаются болезнями и повреждаются вредителями.
Дефицит серы в почве отрицательно сказывается и на усвояемости растениями азота, порой даже внесение избыточных доз азота не решает, а лишь усугубляет проблему, что в конечном итоге приводит к нарушению синтеза белка и хлорофилла у растений.
Удобрения с содержанием серы
Сера присутствует во многих удобрениях, есть она в удобрениях органических, например таких как навоз, компост, биогумус, там серы до 1%, но сера там находится изначально в недоступном для растений виде. Только после того как удобрение попадет в почву, спустя некоторое время, когда сера перейдет в доступную для растений сульфатную форму она станет для растений доступной, но иногда бывает уже поздно.
Для того чтобы максимально быстро восполнить дефицит серы в почве необходимо вносить удобрения в которых сера содержится уже в доступной для растений сульфатной форме, к таким удобрениям относятся:
- - суперфосфат, в простом суперфосфате до 10% серы, данное удобрение подходит для любых культур и вносится как весной, так и летом и осенью;
- - сульфат калия, в данном удобрении серы до 18%, удобрение хорошо тем, что помимо возможности внесения его весной, летом и осенью, есть еще возможность проведения внекорневых подкормок, так как удобрение хорошо растворимо в воде;
- - калимагнезия, в данном удобрении серы до 20%, это удобрение часто применяется именно для устранения дефицита магния, но также восполняет в почве и дефицит серы. Особенно уместно использование такого удобрения на грунтах легких песчаных и супесях;
- - сульфат аммония, в данном удобрении серы до 24%, удобрение прекрасно растворяется в почве, довольно слабо вымывается водой, а значит, используется растениями в максимальном объеме;
- - сульфат магния, в данном удобрении до 13,5% серы, удобрение лучше вносить весной или летом, можно сочетать весной с азотными удобрениями (мочевиной), а летом с фосфорными (суперфосфат);
- - азофоска с серой в составе, там ее до 2%, хорошее весеннее удобрение подходящее как под все культуры, так и применяемое на любых типах почв.
Оптимальные сроки и правила внесения удобрений с содержанием серы
Зачастую внесение удобрений с содержанием в составе серы проводят в весенний, либо в летний периоды. Количество вносимых удобрений чаще всего определяется исходя из характеристик почвы на участке. Скажем, если ваша почва отличается достаточным количеством органики, то в весеннее время можно внести 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия в пересчете на квадратный метр грунта, а летом повторить внесение. При явных признаках дефицита серы, растения нужно срочно обработать по листве, то есть провести внекорневые подкомрки, для чего можно использовать сульфат магния или калимагнезию в количестве 20 г на 5 л воды, это норма на крону взрослого растения либо вылить в прикустовую или приствольную зону, это норма на один квадратный метр поверхности почвы.
На бедных почвах можно применять другие, перечисленные нами удобрения в дозировке 15-20 г на квадратный метр прикустовой зоны (сульфат аммония, азофоска).
Специалисты садового центра Green Space напоминают, что все удобрения с большим количеством серы в составе способны подкислять грунт, поэтому если растения не отличаются требовательностью к кислому грунту, то злоупотреблять такими удобрениями не стоит и желательно как минимум раз в год оценивать почву на кислотность.
Желательно вносить удобрения в изначально свободную от сорняков, рыхлую и влажную почву, а обработки по листве проводить в вечернее время, когда спадет жара.
Как видите, для обеспечения растений полноценным питанием необходимо знать состав своей почвы и уметь различать реакцию растений на дефицит того или иного элемента. В этом вам помогут специалисты нашего садового центра Green Space.
Ели вы хотите на своем участке создать шедевральный ландшафтный дизайн, то обращайтесь в нашу студию дизайна ART Story.