Найти тему
КиноманИаК

"Идеальные дни" (2023): жесткий артхаус или медитативная лента с восточным колоритом?

Режиссер Вим Вендерс - настоящая легенда Каннского фестиваля, очень часто его работы попадали на этот киносмотр и периодически получали награды. При этом, настоящую славу ему принесли "Париж, Техас" и "Небо над Берлином". Конечно, не все ленты получались удачными: тот же "Отель "Миллион долларов" до сих пор вызывает дискуссии у критиков и многими показывается как пример несбывшихся ожиданий (фильм получил один из главных призов Берлинского фестиваля в 2000-м, но его разнесли критики, по кассе тоже оказался провал, несмотря на участие кассового в то время Мела Гибсона). В прошлом году его "Идеальные дни" тоже участвовали в Каннском киносмотре, сенсацией не стали, тем не менее, лента получила пару призов, в том числе для Кодзи Якусе как лучшему актеру. Новая волна интересна к этой картине возникла после объявления номинантов на "Оскар" в конце января: "Идеальные дни" были заявкой от Японии как лучший иностранный фильм, достаточно неожиданно картина оказалась в пятерке номинантов. Курьез фильма в том, что он снят немецким режиссером, но на японском языке, чего еще не было в истории японских заявок на главную кинематографическую премию США. До этой картины добрался только пару дней назад, т.к. сейчас активно пересматриваю значимых номинантов на эту премию. Попробуем сегодня проанализировать и понять, стоит ли этот фильм просмотра.

Главный герой по имени Хираяма работает в Токио уборщиком туалетов. По идее, этого предложения достаточно, чтобы представить дальше сюжет жесткой маргинальной драмы в стиле Кена Лоуча, однако это не так. Хираяма уже совсем не молод, живет очень скромно, но не пеняет на судьбу, наоборот - он счастлив. Ведь герой не только не потерял вкус к жизни, он научился ею восхищаться. Причем самыми простыми и маленькими радостями: музыкой любимых им Нины Симоне, Лу Рида и The Kinks (из песен которых и построен саундтрек), прогулкой по любимому парку, где на старую "мыльницу" можно сделать фотографию освещенных солнцем крон деревьев, книгами классиков вроде Фолкнера или Патрисии Хайсмит, обедом в любимом кафе, где его знают и ценят работу Хираямы. Пусть у него нет семьи, а любимую музыку он слушает на аудиокассетах, вызывая искреннее удивление случайных собеседников помладше. Но Хираяма - счастливый человек, в простоте, в небольших радостях он находит удовольствие и упивается жизнью. Как говорится, кто понял жизнь, тот никуда не торопится. Добавлю от себя: и наслаждается каждым ее моментом.

-2

Герой настолько самодостаточен, что кажется, будто в общении он не заинтересован вообще. Хираяма всегда готов помочь окружающим, будь это потерявшийся ребенок или туристка, которая не понимает, как пользоваться туалетом. Даже вносящий определенный сумбур молодой напарник героя по имени Такаси все равно не способен вывести Хираяму из эмоционального равновесия, даже несмотря на излишнюю болтливость и привычку все и всех оценивать из серии "10 из 10". Видя, как герой каждый день проделывает одни и те же "ритуалы", вставая ранним утром, делая свою работу, а затем уделяя время самому себе, задаешься вопросом, не пытается ли Хираяма просто дожить свой век и как он может производить одни и те же рутинные действия? Но вспоминается "Миф о Сизифе" Камю: найдя смысл, Сизиф сможет жить с тем, что ему надо делать. Давайте представим Сизифа счастливым. У Хираямы есть смысл - наслаждаться самой жизнью.

-3

Даже редкие эпизоды, когда череда событий способна эмоционально выбить Хираяму, зритель не должен беспокоиться: герой быстро возвращается к состоянию внутреннего равновесия. Будь это напарник, который решил уволиться и никого не предупредить, из-за чего герою придется работать до поздней ночи, или же внезапно решившая сбежать из дома юная племянница, дочь его сестры, с которой Хираяма уже много лет не разговаривает. Наш герой со спокойствием самурая воспринимает любые вещи. Нам не показывают, почему герой не имеет собственную семью и давно не разговаривает с сестрой, однако, встретив ее, узнает, что его отец в тяжелом состоянии, но Хираяма не готов с ним увидеться, что намекает на определенную травму. Сестра героя не без нотки брезгливости интересуется, правда ли, что Хираяма моет туалеты, но герою не стыдно: за свою свободу он готов пожертвовать даже статусом. С удивлением герой видит, как его юная племянница по интересами, по сути, является его копией, и расставаться с ней ему даже горько. Но Хираяма понимает, что жизнь идет сейчас и не замыкается на возникающих обстоятельствах.

-4

Говоря о картине, хочу отметить, что Вендерсу удалось снять по-восточному поэтическую, медитативную ленту, когда человек не стремится всем что-то доказать или привязаться к какому-то социальному статусу, а лишь живет своей тихой жизнью, дыша полной грудью от опьяняющей его свободы. Схожую стилистику и ритм я могу припомнить у Джармуша и его "Патерсона" с Адамом Драйвером. В кадре не происходят какие-либо значимые события, но тем не менее, смотреть на происходящее интересно все 2 часа. При этом, тема Японии для Вендерса не нова: еще в 1985-м году он снял документальную ленту "Токио-Га", в которой самолично посещал столицу Японии в поисках мест, где свои работы снимал японский классик Ясудзиру Одзу.

-5

Сомневаюсь, конечно, что лента возьмет "Оскар" за лучший иноязычный фильм года: все же в этой премии чаще выигрывают не медитативные и поэтические работы, а более актуальные (там есть та же "Зона интересов" Джонатана Глейзера и одна злободневная документалка, у которых шансы выше). Успех в Каннах показал, что Вим Вендерс, несмотря на свои 78 лет, полон сил и умеет снимать интересное кино, даже на необычной для себя почве.

Смотреть или нет? Если любите восточное умиротворяющее кино, хотя и готовы к саундтреку с Лу Ридом, а также особенно по нраву поздний Джармуш, то такая лента точно придется по душе. Это не кассовый блокбастер, и не жесткий артхаус. Это фильм о жизни и любви к жизни, умению наслаждаться каждым моментом, в определенные периоды каждому из нас нужно такое кино, так что занести в свой список картин для определенного случая я бы точно рекомендовал.

-6

Рекомендую к прочтению материалы по другим "оскаровским" номинантам этого года:

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.