-Что ж, приступим, - проговорил Вилхо и устроился на небольшом низком кресле, который для своего магистра поставил Согди, а сам встал позади, - первым оратором изволит выступить магистр Ронью Ро. Его тезис – магическое оружие массового поражения – вымысел…
-Что ж, приступим, - прозвучал над самым ухом насмешливый голос Лирило, - ну же, синеглазый, ответь мне… эй…
Охотник от неожиданности вздрогнул, глянул на колдунью, она же теперь не смотрела на Раэ, а устремила свой взор на магистра Ронью, который всходил на невысокий красный помост оратора и, судя по его довольному виду, собирался именно перед этой красоткой ведьмой распускать свой хвост. Должно быть, это заставило ее прерваться и отвлечься… А Раэ должен был принять то, что эта ведьма обладала даром разговаривать… в мыслях? Так, получается? На всякий случай он огляделся и убедился, что никто, кроме него, не слыхал слов Лирило. Принц Лаар сидел смирно под одобрительным приглядом Дилияра, за спиной, на верхних зрительных рядах, шушукались как ни в чем ни бывало.
-Ну, сейчас заведет свою нудятину! – прошипел кто-то из зрителей над головой Раэ.
-Он этим собирается произвести впечатление на ведьму из Гезеллина? Да она, небось, забыла больше про магию массового поражения, чем он узнал!
-Выступает для нее, а слушать придется нам всем…
-Тихо вам, трепачи! Дайте послушать!
Раздался шорох бумаги.
-Что, взял с собой сильфа записывать за этим умником?
-Да тихо вам!
…А может, Раэ это все почудилось? Ронью Ро стоял на алом помосте, высокий, статный, с шапкой золотых волос в мелкое кольцо, в роскошном желто-солнечном упелянде с золотыми шнурами и обводил своим взглядом с хитринкой трибуны в поисках единомышленников. Раэ услыхал, как над его головой восхищенно выдохнула какая-то ведьма. Да уж, при таком-то поклоннике куда еще зариться на простеца. А уж Раэ на свой счет никак уж не мог обольщаться.
Но… Раэ почувствовал, как чьи-то воздушные пальцы лезут ему за ворот, и даже не нижнего платья, а исподней сорочки!
Может, месяц назад Раэ и в тот миг подумал бы, что и это ему почудилось. Или что он сходит с ума. Но теперь-то он знал еще и то, что могут сойти с ума и ведьмы. Или им что-то было нужно. Раэ осторожно, как бы ненароком оправил на себе ворот. Глянул в окно и увидел висевшую на крохотном островке-спутнике башенку, вспомнил, что и сама арена для диспутов тоже находится в башенке, которая висит в воздухе на крохотном островке, соединенном с воздушной башней мостиком... да уж, не сбежать...
-Ваше высочество, мне в глаза солнце из окна режет, - быстро прошептал он, - я сяду рядом с сударем Дилияром?
-Дилияр, пересядь на место Фере! – велел принц в голос. И все разом уставились на него. В том числе и Вилхо, и Ронью и те трое неизвестных магистров! Все стали ждать, когда принц и его окружение устроится поудобнее!
-Но ведь сударю Дилияру тоже будет мешать солнце! – хотел тихонько возразить Раэ.
-Не будет – он не простец, - опять громко сказал Лаар, и Раэ пришлось как можно скорее перебираться и меняться местами с Дилияром, перед которым он поспешил извиниться. Все, ну все разом проследили за тем, как устроилась свита принца. Раэ чувствовал себя дураком. Лаар коротким повелевающим жестом велел продолжать.
И тогда Ронью Ро откашлялся и приступил:
-Я осмелюсь утверждать, что магии массового поражения, о которой до нас доходят предания из глубокой древности, на самом деле не существовало. Вот мы здесь и сейчас собрались, чтобы спорить, возможно до глубокой ночи, когда к нам присоединяться наши братья из вампирьего городка. Мы будем рассуждать о возможности возрождения и использования того или иного из заклятий, которые в легендах стирали с лица земли целые народы и обращали в прах целые страны. Но прежде, чем мы начнем вспоминать все эти легенды исчезнувшего мира, не подумать ли нам о том, что многое из этих историй могут быть просто вымыслом, небылицами о том, чего не было никогда. Не подумать ли нам о том, что к нам из древних времен пришла весть об ином оружии, которым пользуемся и мы по сей день: введение врага в заблуждение. Как говорили еще в глубокой древности и говорят сегодня: «Война — это путь обмана. Если твоя армия близко, покажи врагу, что далеко. Если она далеко, покажи, что близко. Если ты слаб, покажи силу. Если силен — покажи слабость». Я полагаю, что одним из видов оружия древних было искусное использование страха. Взять хотя бы страх перед Заклятьем Погибели. Если у тебя нет такого Заклятия, чтобы держать в страхе своих соседей, его следовало бы придумать. И задумка и в самом деле остроумная – ты не будешь его использовать потому, что не хочешь уничтожать Вселенную. Но оно у тебя есть. И если твои соседи будут плохо себя вести, ты им напомнишь, чем обладаешь. Я глубоко убежден в том, что существуй на самом деле магия массового поражения, нашелся бы какой-нибудь идиот и применил бы ее. И нас бы с вами попросту бы не было! Такова моя позиция, которую я собираюсь отстаивать на этом помосте!
-…ты думаешь, что спрятался от меня? – раздался над ухом Раэ вкрадчивый тихий голос, и он почувствовал, как невидимые пальцы пытаются проникнуть под горловую шнуровку. Но что-то у них не заладилось, хотя попытки были. И Раэ понял, что его спасает привычка тщательно, как его учили в Цитадели, шнуровать все платье, а не только верхнее. Пальцы еще раз попытались подлезть под один ряд, под второй - и отказались от этой затеи.
-Оппонентом магистра Рогни Ро назначается магистр ковена Черной Молнии Маутанвви Мотанавви, - провозгласил Вилхо Ранд, и на черный с серебром помост вышел один из трех магистров, невысокий колдун с глубоким, устремленным как бы в себя взглядом серых глаз. В его гладко зачесанных назад волосах шли дорожкой две седые пряди, что удивило Раэ, потому как он не видел среди колдунов ни одного с седым волосом. Маутанвви заговорил тихо. Если бы на диспуте не соблюдалась тишина, он бы не был услышан не то, что на дальних рядах, но и вблизи. Но, похоже, этот магистр привык к тому, что люди прислушиваются к нему со вниманием.
-Итак, сударь Ронью, вы сказали, что существуй Заклятие Погибели на самом деле, нашелся бы такой идиот, который сумел бы ее применить, я вас правильно понял?
-Да, сударь Маутанвви, я надеюсь, что выразился достаточно ясно.
-Позвольте тогда обратиться к «Сказанию о битве в долине Изарда», которую вы, без сомнения помните, как и все здесь присутствующие.
-Без сомнения.
-Сколько колдунов смогло усвоить это Заклятие?
-Четверо.
-А почему только четверо? И почему именно эти четверо?
-Потому что только они смогли постичь науку особого транса.
-Вот именно, сударь Ронью Только они. И это были могущественные колдуны-воины того времени. Нашлось всего лишь четверо, способных на подобное Заклятье. Были ли они по вашему теми самыми «какими-нибудь идиотами», которые способны применить это Заклятее только потому, что они ими владеют?
По залу раздались смешки и тихий шелест рукоплескания. Слишком громко никто этого не сделал, потому как все, пока говорил маленький магистр Маутанвви, затихали и настраивались производить как можно меньше шума. Ронью Ро, на вид ничуть не обескураженный, дождался, когда стиснет сдержанный восторг от слов его оппонента… а Раэ ощутил, как невидимая рука ласкающее легла ему на колено. Ну это уж было слишком!
-Если это Заклятье освоили четверо, то его могли бы освоить не только они, - сказал Ронью, - каждый человек, которому что-то однажды удалось, открывает путь остальным людям. Если одному колдуну удалось достичь таких высот, то могут и другие. Что это за Заклятье, которое осваивают, но не собираются применять? С какой целью его осваивают?
-В ваших словах есть одна неверная установка, - отвечал Маутанвви, - Заклятье могут применить, но только в крайнем случае, когда иного выбора нет. И осваивается оно великими колдунами, у которых большой выбор действий. Как вы помните, в том же «Сказании о битве в долине Изарда» Заклятье Погибели было применено. «И погибло каждое древо и каждое дыхание, и стали бесплодны и мужчины и женщины, и был поражен всякий плод в чреве носящей, и покрылись тела людей язвами, а волосы выпали, и вода сделалась такой, что нельзя стало ее пить, пища сделалась несъедобной, засуха поразила земли и пошли по ней глубокий трещины до самого подземного мира»…
-Да, сударь Маутанвви, - улыбнулся Ронью Ро, - я помню эти слова из «Сказания», как и мы все, но взгляните сейчас на долину Изарда. Ее даже не поглотил Хаос. Она сейчас густо заросла лесами, омываема тремя реками и ее жители не жалуются на то, что земли не плодоносят. Из чего я смею заключить, что имел место вымысел.
-Прошло три тысячи лет, земли попросту восстановились после Заклятия, - возразил Маутанвви, - и тем не менее, если мы займемся раскопками, мы сможем найти следы разрушений.
-Сможем, - согласился Ронью Ро, - я соглашусь с тем, что нет дыма без огня, что маги в тех войнах были могучи и производили множественные разрушения. А в «Сказании» их преувеличивали для красного словца…
-…ну, скажи что-нибудь, - прошелестело в уши Раэ, - я не могу читать твои мысли… ты что-то такое выпил, что из глушит… плутишка… как будто ты от меня на шаг впереди… постоянно впереди… но я тебя все равно нагнала… я, рандан Тиана, попала даже в Явь, чтобы нагнать тебя… думаешь, меня остановят ваши Явьи травы?
Раэ не мог не повернуть головы и не мог не встретиться взглядом с этими зеленящими глазами. И не мог их теперь не узнать! Рандан Теана, ставшая Лирило Лизир, все же сохранила некоторые черты той навьи, которую Раэ увидел тогда, на рассвете… Как жадно полыхнул ее взгляд!..
-Скучно? – спросил Лаар, почувствовав, что Раэ дергается, - вот видишь, на что приходится идти, чтобы этой ночью попасть в Навье Урочище?
Продолжение следует. Ведьма и охотник. Неомения. Глава 170.