Время не остановить, прошлое забывается и только от желания и возможностей людей зависит - сохранить память об этом уходящем прошлом или нет. Часто мы вспоминаем о необходимости сохранить тот или иной образец техники слишком поздно, когда время уже неумолимо довело его до стадии "уничтожения". И тогда требуется много сил и времени чтобы сохранить этот "осколок памяти". Но бывает и так, что волей людей и судьбы появляется возможность получить тот или иной образец военной техники в удовлетворительном состоянии. Иногда это сделать сложно, а иногда требуется просто своевременно вспомнить, что есть, например, трофейные образцы, причем достаточно редкие. И тогда надо просто решиться и найти ему применение и место размещения. И для этого не надо быть великой морской державой!
77.Памятный объект: Сверхмалая подводная лодка СВ20 "Малишан" ("Malisan") тип СВ (Италия), Хорватия
Статус: подводная лодка - экспонат музея (на суше)
Место расположения: Хорватия, г.Загреб, "Technical Museum". Открыт:
Итальянские сверхмалые торпедные подводные лодки типа СВ предназначались для действий против подводных лодок, надводных кораблей и судов противника в прибрежных районах. В проектно-конструктивном плане они являются развитием итальянских торпедных сверхмалых ПЛ типа СА. Это дизель-электрические, одновальные, полуторакорпусные ПЛ, характерным для которых являются: обтекаемый наружный корпус, увеличенная по высоте носовая оконечность обводами надводного корабля (катера), уширенная надстройка на части длины лодки и кормовые стабилизаторы, внутри которых находится гребной винт, вертикальный и горизонтальные рули.
Для справки: водоизмещение надводное/подводное - 36/40 т; длина наибольшая - 15м. ширина наибольшая - 3 м, осадка средняя - 2,1 м; глубина погружения - 55 м, экипаж - 4 человека. ГЭУ - один дизель (90 л.с.), один электродвигательно (100 л.с.), одна аккумуляторная батарея, скорость хода (наибольшая надводная/наибольшая подводная) - 7,5/7 узлов. Дальность плавания: надводная -1400 (5) или 450 (7,5) миль, подводная - 50(3) или 7(7) миль.
Торпедное вооружение ПЛ - две торпеды калибра 450 мм находились в забортных, решетчатых торпедных аппаратах, побортно расположенных в углублениях надстройки лодки. Подводные лодки были спроектированы с учетом их транспортировки в собранном виде по железной дороге, и эта особенность часто использовалась в ходе их боевой службы.
Сверхмалые подводные лодки типа СВ создавались во время Второй мировой войны. Строительство серии подводных лодок в составе 22 лодок осуществлялось итальянской фирмой "Капрони-Тольедо" («Caproni-Toliedo») по проекту, разработанному отделением этой же фирмы.
Двенадцать подводных лодок (СВ1 - СВ12), сданные флоту в 1941-1943 годах, участвовали в боевых действиях на Средиземном и Черном морях. Остальные десять подводных лодок (СВ13 - СВ22) к сентябрю 1943 года (когда Италия капитулировала союзникам по антигитлеровской коалиции) находились в разных стадиях постройки и не были введены в строй.
Из находящихся в составе флота двенадцати подводных лодок были сформированы две «эскадрильи» (бригады), которые в начале действовали на Средиземном море, базируясь в Таренто.
После нападения фашистской Германии на Советский Союз и развертывании боевых действий на Черном море туда были доставлены подводные лодки первой бригады: СВ1 - СВ6. После захвата гитлеровскими войсками Крыма эти сверхмалые подводные лодки стали базироваться в Севастополе и Ялте и действовать против советского флота, в том числе против советских подводных лодок. Известно, что СВ-4 26 августа 1943 года в районе мыса Урет торпедировала и потопила советскую черноморскую подводную лодку Щ-203 (V-бис серии), находившуюся в надводном положении.
Для справки: В конце 1949 года «Щ-203» была обнаружена на дне на глубине 72 метра и обследована водолазами. В ходе осмотра выяснилось, что в районе II – III отсеков корпус субмарины перебит надвое сильным взрывом, при этом носовая часть загнута по отношению к ДП вправо на 70°, а в торпедных аппаратах № 1 и № 4 отсутствуют торпеды. В 1950 году кормовая часть подводной лодки была поднята, и после обследования специальной комиссией сдана на слом. Останки найденных при этом членов экипажа были похоронены на кладбище Коммунаров в Севастополе.
С освобождением Крыма советскими войсками итальянские сверхмалые подводные лодки были переведены в румынский порт Констанца. Активных боевых действий там они не вели и перед освобождением Констанцы советскими войсками уцелевшие от авианалетов подводные лодки были затоплены.
После капитуляции Италии в 1943 году находившиеся на ее территории и не затопленные подводные лодки типа СВ перешли союзникам, и дислоцировались на Мальте. После окончания Второй мировой войны большая часть сверхмалых подводных лодок типа СВ была разобрана на металл.
Но не все СМПЛ попали в руки англо-американцев. Известно, что по итогам Второй мировой войны г.Пола отошел к Югославии вместе с находившимися там кораблями. Среди них была сверхмалая подводная лодка СВ20. В югославских ВМС эта подводная лодка стала называться "Малишан" ("Malisan"), получив номер Р901. В дальнейшем она стала демонстрироваться в качестве экспоната «Technical Museum» в Загребе (Хорватия). А еще одна сверхмалая подводная лодка - СВ22 стала экспонатом музея в Триесте (Италия).
Друзья, а кто из Вас имел возможность ранее (а может и сейчас имеет,))) посетить данный музей? Как вы оценили данный экспонат? Мне показалось что там слишком тесно, но может после реконструкции стало свободнее?
Поделитесь мнением, что видели, как впечатление. И если такие вдруг есть - не стесняйтесь, поделитесь впечатлениями, или своими фотографиями, делитесь своим мнением или воспоминанием - буду рад