Раскрыт механизм влияния микрофлоры кишечника на развитие рака груди
🔬 Американские и канадские молекулярные биологи обнаружили, что вероятность развития рака груди и скорость роста опухоли сильно зависят от того, как микрофлора кишечника влияет на выработку разных коротких молекул РНК в клетках молочных желез женщин и самок млекопитающих.
🔬 Учеными была обнаружена связь между диетой, микрофлорой кишечника и наборами коротких молекул РНК в клетках молочных желез. Эти РНК управляют многими цепочками генов, в том числе и теми участками ДНК, которые связаны с развитием опухолей. Это говорит о необходимости дальнейшего изучения того, как микрофлора влияет на разные диетические вмешательства, снижающие риск развития рака.
🔬 Ученые пришли к такому выводу в ходе экспериментов по изучению механизмов того, почему диетические добавки на базе льняного семени заметным образом снижают риск развития опухолей молочной железы, а также замедляют темпы их роста. Для получения подобной информации ученые ввели культуры раковых клеток в организм самок мышей, питавшихся обычной диетой или пищей с добавлением диетических добавок на базе льна, и проследили за изменениями в работе клеток их молочных желез.
🔬 В дополнение к этому, исследователи также проанализировали то, как употребление разных наборов пищи влияло на микрофлору кишечника грызунов, и как изменения в численности и видовом составе кишечных бактерий влияли на выработку коротких РНК молекул в опухолевых и здоровых клетках. Эти опыты помогли ученым доказать, что лигнан, полезный компонент льняного семени и масла, снижал риск развития рака груди не сам по себе, а опосредованно через бактерий микрофлоры.