Найти в Дзене

Как организовать удобный рабочий треугольник на кухне

Примеры планировок кухонной зоны

Реализованный проект основателя школы U design Ирины Устьянцевой-Ранковой
Реализованный проект основателя школы U design Ирины Устьянцевой-Ранковой

Основное правило заключается в том, что рабочие зоны должны располагаться в последовательности: холодильник, мойка, плита. А в идеале, вписываться в равносторонний треугольник.

Такое расположение самое удобное для использования, вы не будете совершать лишних движений по кухне.

Как это реализуется при разных планировках:

☑️
Параллельная планировка (двухлинейная)

При такой планировке с одной стороны размещаем плиту и раковину, напротив – холодильник, здесь же могут быть шкафы и зона хранения.

☑️
Угловая планировка (кухонный фронт расположен по двум смежным стенам)

Такая планировка легко позволяет соблюсти правило «рабочего треугольника»: раковину нужно разместить в углу, а по сторонам от неё на равном расстоянии друг от друга холодильник и плиту.

☑️
П-образная планировка (кухонный фронт занимает три стены, образуя букву «П»). Сюда же можно отнести планировку с островом.

Это самая удобная с точки зрения эргономики планировка. Создаём с помощью трёх рабочих зон равнобедренный или равносторонний треугольник, в верхнем углу которого располагаем раковину.

☑️
Прямая планировка. Довольно распространённый вариант, но часто в ней нарушается расположение зон и посередине оказывается плита.

Примеры на фото 👇

Сземы созданы автором
Сземы созданы автором
Схемы созданы автором
Схемы созданы автором

Эргономика – раздел дизайна, который лучше не упускать, никому ведь не хочется мешать самому себе в квартире. Поэтому на курсах я подробно рассказываю, как сделать любое жилое помещение эргономичным.

Интересно, многие ли слышали о правиле «рабочего треугольника»? У вас на кухне рабочие зоны расположены по этому правилу? 📐