Использовать кумулятивную струю не для разгона пули, а поместить фигурный заряд с кумулятивной выемкой прямо в неё – о такой возможности задумывались многие инженеры, в том числе и отечественные. Вплоть до того, в патентные организации различных стран периодически поступали заявки на признание кумулятивной пули для стрелкового оружия - изобретением.
Однако такой боеприпас так и не был востребован ни одной армией мира. Почему?
Причины на то есть чисто технические, физические и математические. Маловат калибр для образования достаточно эффективной кумулятивной струи.
Подробности чуть позже, а пока – немного о самом принципе действия кумулятивного боеприпаса.
Изначально, спор снаряда и брони долго определялся калибром и начальной скоростью первого и толщиной последней. Проще говоря, чем толще броня, тем больше нужно было орудие, чтоб его уничтожить. Но потом эта аксиома устарела – из-за кумулятивных снарядов, буквально прожигающих броню энергией направленного взрыва.
Кумулятивный боеприпас пробивает препятствие в локальной точке, воздействуя на неё узкой сконцентрированной струёй продуктов взрыва.
В боевой части кумулятивного снаряда сделано воронкообразное углубление, облицованное слоем металла толщиной в 1-2 мм и ориентированное широким краем к цели. Вокруг воронки - заряд взрывчатого вещества.
При его детонации взрывная волна давит на боковые стенки конуса и «схлопывает» их к продольной оси боеприпаса. Создается огромное давление, превращающее металл облицовки в жидкость и толкающее её к цели. Эта струя движется вперед со скоростью около 10 км в секунду. Её давление так велико, что даже самая крепкая танковая броня «даёт течь».
А когда струя попадает в заброневое пространство – там, внутри возникает область повышенного давления (резко нагревается воздух), что наносит тяжёлые ранения экипажу и может спровоцировать взрыв боекомплекта.
Но то, что эффективно действует в более крупных боеприпасах, в стрелковых патронах и пулях оказывается неприменимым.
И вот почему.
Во-первых, бронепробиваемость современных кумулятивных зарядов составляет приблизительно 6 диаметров кумулятивной воронки.
Диаметр пристрелочно-зажигательной пули, на основе которой большинство изобретателей предлагали (да и до сих пор предлагают) создать кумулятивную пулю, составляет 7,92 мм.
Однако пуля имеет оболочку толщиной 0,96 мм. Так что, в итоге, наружный диаметр кумулятивной воронки будет 6 мм максимум.
И это ещё не всё. Нельзя не учитывать и того, что кумулятивная воронка имеет свою собственную толщину, которая составляет около 1/30 от её внутреннего диаметра. Из этого следует, что внутренний диаметр этот в итоге составит всего лишь 5,6 мм.
Даже несмотря на такой маленький диаметр, при условии оптимального фокусного расстояния, пробиваемость кумулятивной струи такой пули могла бы достичь 34 мм. Но есть ещё и такой нюанс. В таком случае фокусное расстояние также должно составлять те же самые 34 мм.
Вся длина пули составляет 39 мм. Получается поэтому, что кумулятивный заряд с жерлом воронки, находящимся в 34 мм от точки касания цели, попросту в ней не поместится. А увеличить длину пули хотя бы на 2 мм нельзя: тогда она, из-за слишком большой длины, при своих 39 мм (и так находящаяся на пределе), вообще перестанет стабилизироваться вращением.
Кроме того, если по соображениям наименьшей переделки стандартной пули расположить кумулятивную воронку в 13,5 мм от переднего края, то её бронепробитие составит тогда всего лишь 21 мм. И то, данный показатель будет достигаться лишь в том случае, если прямо прислонить пулю к броне.
В целом, вращение будет мешать применению такого мини-кумулятивного боеприпаса, пробитие при тех размерах и габаритах, в принципе, не меньшее получится. Стабилизация пули вращением резко снижает кумулятивный эффект (то же относится и к кумулятивным снарядам).
Кроме того. Даже автоматные пули калибра 5.45 от веток рикошетят в случайном порядке. А кумулятивные – они ведь ещё и взрываться будут.
Практика показала: кумулятивные снаряды («летающий автоген») демонстрируют высокую эффективность только при диаметре от 30 мм. Да и то, - в связи с увеличением скорости полёта при выстреле, обычные болванки догоняют и перегоняют кумулятивные снаряды.
Таким образом, кумулятивные пули - это боеприпас сомнительной эффективности. Тем не менее, они существовали. Это были советские кумулятивные пули, образца 1930-х годов, предназначенные для воспламенения баков с горючим. Пробовали создавать бронебойные пули и на Западе, но это, как говориться, уже совсем другая история.
А как Вы считаете, в чём проблема кумулятивных боеприпасов?