Моя двоюродная сестра вышла замуж в високосный год. Роспись состоялась 29 февраля 1992 года.
По старинным обычаям, тогда свадьбы в деревнях и сёлах гуляли два дня. Поэтому сестра с мужем отмечают годовщину с даты бракосочетания один раз в четыре года - в день росписи, а в остальные лета - 1 марта.
Почему выбрана такая дата? А вот решили расписаться зимой, а следующие выходные попадали уже в период Великого Поста. Ждать лета не захотели. Я поначалу не понимала, почему такая редкая дата выбрана для бракосочетания, а теперь понимаю, что есть в этой дате некая изюминка.
Так что стаж в браке у моих родных уже немаленький. И если у ребят есть вариации для организации семейного торжества, то мне всегда интересно, что чувствуют люди, родившиеся 29 февраля? Когда они отмечают свой день Явления этому миру?
А вот что я нашла в других источниках про дату 29 февраля:
Видите, какой разгон? От дня памяти преподобного святого Иоанна Кассиана Римлянина, который отмечают и в русской православной церкви до дня воспоминания языческого Кощея — того самого Кощея Бессмертного, который всем нам с детства знаком по русским народным сказкам. Почему-то у наших предком имя Кащей было созвучным имени Касьян.
На Касьянов день существовали приметы:
— Сны, увиденные 29 февраля, скоро сбудутся.
— Если с утра появился туман — жди богатый урожай.
— На небе облака высоко — весна будет солнечной.
— А если оттепель или капель на Касьяна, то весна будет долгой.
— Святого Касьяна в народе называли повелителем ветра. Сильный ветер в этот день — плохой знак, от него старались как можно быстрее укрыться.
Предки считали, что не следует жениться на Касьянов день или решать важные вопросы, в том числе финансовые.
Но, если вернуться к началу статьи, могу сказать, что мои родные опровергли примету, прожив в браке уже 32 года. Много это или мало - судить не берусь. Понимаю, что были и взлеты, и падения в браке. Но, несмотря на все преграды и трудности, брак устоял.
Сон у меня сегодня тоже был. Я пока его полностью не расшифровала, там точно скрыт какой-то ключ к происходящим в моей жизни событиям.
А закончу статью вот чем:
На Руси високосный год считался всегда тяжелым и опасным. Многие помнят какие-то особенные сложности для себя или страны в целом в эти годы. Наверное, сложен год еще и тем, что в нем рабочих дней больше на +1, чем в остальные годы. Значит, рабочий человек больше устает трудиться.
Но если обратиться к истории, то:
1904 год - високосный, а 1905 год - год буржуазно-демократической революции, которая была направлена на ограничение самодержавия;
1916 год - високосный, а сложным для страны стал 1917 год. Великая Октябрьская Социалистическая революция сменила один уклад жизни целой страны - монархию - на совершенно новый и неизведанный строй, приведший впоследствии к гражданской войне;
1940 год - високосный, про последующий 1941 год даже писать страшно. До сих пор многие поколения тех, кто пропал в той Великой Отечественной войне, не могут найти никакой информации о своих предках. А сколько семей выкосило напрочь после 41-го?
Так что смотрим на сегодняшний високосный с оптимизмом. И не программируем себя на неудачи. Лучше вспомним или заново прочитаем сказки, где Добро побеждает Зло. В том числе, и Кащея Бессмертного.
А мы помним, что:
"Смерть Кощеева - на конце иглы, а игла - в яйце, яйцо - в утке, утка - в зайце, заяц - в сундуке, сундук - на высоком дубу, а дуб тот Кощей день и ночь стережет".