В продолжение серии блиц-интервью со спортсменами — российский волейболист, доигровщик «Кузбасса», мастер спорта международного класса.
— Что было главным толчком к профессиональному занятию спортом?
— Когда мне было 15–16 лет, я попал в команду профессионалов, раньше её называли «Первая лига». Я тогда понял, что у меня получается не хуже, чем у этих ребят, которые были на 2–4 года старше меня. Я осознавал, что могу, хочу, у меня есть все данные. Оставаться где-то в низших лигах, на уровне детского, юношеского спорта мне было уже не интересно. Скорее всего, это было моё желание и адекватная реакция на то, что я способен соперничать с людьми намного старше меня и выглядеть при этом ничуть не хуже. Да ещё и какую-то копеечку за это получал.
— Часто ли бывают моменты, когда вы теряете веру в себя?
— Если честно, не помню таких моментов. На моём пути всегда встречались люди, которые с самого его начала всегда поддерживали, говорили, как и что нужно делать, где-то успокаивали. Веру в себя я не терял никогда, поскольку знал и знаю, что если ты работаешь, выкладываешься, делаешь на все 200 %, то у тебя должно всё получиться. Пусть не сейчас, но в следующий раз обязательно получится. Это очень важно для каждого спортсмена — никогда не терять веру в себя.
— Вы помните свою первую победу?
— Сложно выделить какую-то определённую победу. По мере взросления у тебя меняются требования, прежде всего к себе. Играются турниры разного уровня, на всех турнирах есть определённые проблемы и сложности, которые ты преодолеваешь. Иногда не очень важная с точки зрения турнирной позиции победа оказывается гораздо важнее, чем какая-то более значимая. Побед было достаточно и, я надеюсь, будут ещё. Для меня всегда были чем-то удивительным и нереальным и универсиады, и кубки Европейской конфедерации. Даже третье место в Лиге чемпионов для меня имело значимость: стать бронзовым призёром Лиги чемпионов в свои 20 лет, выходя периодически в составе, многого стоит.
— Чем любите заниматься в свободное время? Какой досуг считаете любимым?
— Если брать период подготовки и самого чемпионата, то как такового свободного времени у нас мало. Мы обычно тратим его на отдых — сон, прогулки с родными и близкими, проводим время с семьёй и детьми. На выездах в последнее время начал читать книги, смотреть видео, копаться в чем-то интересном для себя. Любимый досуг — это, конечно, летний отпуск, которого у меня за всю карьеру было не очень много. Это поездка на море, океан, там я гуляю, отдыхаю, восстанавливаюсь. Как такового активного отдыха у меня мало. Я не любитель экстремальных и азартных видов развлечений. Видимо, мне хватает волейбола — пока, во всяком случае.
— Что считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?
— По этому поводу есть много разных мнений. Физические и психологические нагрузки никогда не были для меня проблемой. Это норма для нашего вида спорта, мне это даётся довольно просто. Самое сложное на пути к спортивному успеху — не побеждать. Это всегда угнетает, ты начинаешь копаться в себе и заниматься самоедством. Я это особенно почувствовал после 10 лет игры за «Динамо» с максимальными задачами.
После мне стало достаточно сложно бороться с собой в этом плане. Всегда хочется выигрывать, но не всегда получается. После череды поражений ты должен находить в себе силы выходить вновь, побеждать. Даже завоевав бронзу или серебро, ты понимаешь, что прошёл определённый путь, взял призовое место, какой-то план выполнил, но долгий период без побед и медалей — это очень сложно. На сегодняшний день я научился с этим бороться, и для меня всё стало проще. Я смотрю на это с позиции того, насколько я могу себя улучшить, чтобы прийти к победе. Считаю, что в моей ситуации это важнее.
— Часто ли вы нарушаете спортивный режим?
— Не так часто, как хотелось бы. Чем старше становишься, тем меньше нарушаешь. Но все мы обычные люди. К курению отношусь отрицательно, не курю. Алкоголь в малых количествах могу позволить себе в узком семейном кругу либо когда мы собираемся что-то отпраздновать командой. Моё отношение к наркотикам крайне негативное.
— Повлияло ли профессиональное занятие спортом на вашу личную/семейную жизнь?
— Профессиональный спорт, безусловно, влияет на личную жизнь. По моему мнению, как ты ведёшь себя в своём виде спорта, так же ты ведёшь себя и в личной, семейной жизни, таким же человеком ты являешься и вне спорта, за рамками площадки. Не зря многие пытаются отдать детей в спорт. Спорт — это в первую очередь дисциплина, особенно в спортивных лагерях, я прочувствовал это недавно на примере своего старшего сына. Дети там стирают руками при наличии стиральных машин, убираются, соблюдают нормы и критерии нахождения на спортивной базе, и это длится 2–3 недели. Это расписание, режим, тренировки. У них даже телефоны сейчас забирают. То, что тебе привили в спорте, проецируется на личную жизнь.
— Какой вы человек вне спорта?
— Я такой же, как и в спорте, — дисциплинированный.
— Расскажите о наиболее ценных и бесполезных советах, которые вам давали перед соревнованиями.
— Именно советов нам никогда, в принципе, никто не даёт. Есть пожелания — от родных, близких, болельщиков. У нас есть предыгровые, предтурнирные разборы, нам ставят цели и задачи, и мы должны их выполнить.
— Что вас больше всего поражало или удивляло в сопернике? Есть ли соперники, которыми вы по-настоящему восхищаетесь?
— Я многое видел в нашем виде спорта. Есть разные лиги — наша российская, польская, бразильская, американская, французская. Очень многие европейские команды играют в защите так, что иногда удивляешься тому, как они умудряются поднимать эти мячи. Но у них такая школа, это нужно понимать. Они подвижные, много мячей поднимают в защите. Раньше всегда все поражались кубинскими волейболистами, которые с 38-го этажа били мяч, никто не мог их закрыть, но в защите они были слабы. Сейчас в волейболе плюс-минус все сравнялись по уровню.
— Назови самые любимые направления для путешествий.
— Моря, океаны, безлюдные места. Мы 3 раза летали на Мальдивы, были в Доминикане, в Турции. Люблю всё, что связано с пляжным отдыхом, где ты лежишь и не напрягаешься: тебе не нужно готовить, убираться, а просто отдыхать головой и телом, восстанавливаться. Такой отдых для меня в приоритете. К тому же мы на протяжении всего сезона проводим много времени в аэропортах, самолётах, на тренировках тоже всегда людно и громко. Хочется спокойствия, уединения, отдыхать без лишнего шума. Думаю, скоро начнём путешествовать и по нашей стране. Главное, чтобы для этого были созданы все условия.
— Какие у вас есть ещё таланты, которые хотелось бы развить?
— Талантливый человек талантлив во всём.
— Были ли в вашей жизни моменты, когда пришлось поступиться своими принципами?
— Безусловно, приходится поступаться своими принципами, так как все люди разные, у всех своё видение, уже сложившиеся характеры, многих не изменить. Молодым ребятам можно что-то подсказать, навязать свою точку зрения, направить на истинный путь, дать наставление. А есть возрастные, сложившиеся игроки, заслуженные тренеры, у которых своё видение и точка зрения. В таких случаях нужно искать компромисс, а иногда проще и вовсе согласиться, нежели вставать в позу и начинать конфликты, противоречия. Это всегда дорога с двусторонним движением, не вижу в этом проблем.
— Ломка себя — обязательное условие успешной спортивной карьеры?
— Это неотъемлемая часть нашей профессиональной деятельности, любой спортсмен через это проходит. Мы обязаны к этому привыкать. Если ты не пройдёшь через это и не перетерпишь в юношеском возрасте, после 25–30 лет по всем фронтам начинаются проблемы. Бывают спортсмены, которые в юности легкомысленно относятся к тому, чем занимаются, к травмам: они быстро о них забывают и не задумываются о последствиях, пока не сталкиваются с ними снова и снова. Либо ты научишься проходить через все связанные с твоим делом трудности и проявлять характер, либо сдуешься.
— Если вы вам дали выбор, вы предпочли бы оказаться в далёком прошлом или в будущем?
— Я бы предпочёл оказаться в прошлом, посмотрел бы на своих дедов, которые рано ушли, на своего молодого отца, маму в детстве, да и на себя молодого бы посмотрел. И то не сейчас — сделал бы это уже в глубокой старости. А насчёт будущего — сомневаюсь: жил бы сегодняшним днём.
— Какова доля везения в спорте?
— Везение везде и повсюду. Сколько мы сегодня видим различных видео в интернете с моментами везения и неудачами в том числе. У каждого в спортивной карьере хоть раз да случались моменты, которые иначе как везением не назовёшь. Пусть их будет больше.
— Назовите свой девиз по жизни.
— Мой девиз — в пословице «Двое пашут, а семеро руками машут».