28.02.2024
Уже по традиции в день рождения моей мамы мы пошли в ресторан из топ 10 по Санкт-Петербургу. (The World's Best Restaurens 2019)
Сегодня это Harvest – авторский ресторан от команда Duoband, открывшей уже не одно заведение в нашем городе. Название ресторана переводится как «сбор урожая» и отсылает к философии заведения. Главные в меню — овощи.
ОЖИДАНИЯ:
Ресторан попадал в мировые рейтинги, всегда входит в пятёрку лучших в СПб. Понятное дело, при таком количестве регалий, ты ожидаешь попасть в одно из лучших заведений.
ИНТЕРЬЕР:
Мебель из светлого дерева в сочетании с белыми и серыми оттенками стен и обивки создают приятное тёплое впечатление. Комфортное освещение, нет деталей, которые как-то выбиваются и портят интерьер. Лестница на второй этаж так же прекрасно выполнена и отлично смотрится на общем фоне. Помещение не большое, по ощущению посадка на 60 человек, небольшими компаниями до 5 персон.
ОПИСАНИЕ ЗАКАЗА:
Мы постарались выбрать по одной/две позиции из каждого раздела меню, где-то ориентировались на советы официанта, где-то на обзоры с ютуба и похвалы блогеров.
ЕДА И НАПИТКИ:
Первыми блюдами вечера стали: Вяленая свёкла с козьим сыром и Салат с крабом в остром соусе.
Вяленая свёкла, это их показательное блюдо, есть фраза: "Если вы не любите овощи сходите в Harvest". Теперь я полностью с ней согласен. Свёкла приготовлена просто идеально, сладковатая с приятной кислинкой, в сочетании с нежным козьим сыром, который даёт сливочность, а из-за добавления тархуна ещё и приятную свежость и колкость. Для придания более хрустящей текстуры и дополнительной сладости блюду идут орехи пекан в тонкой карамели. Это небольшая закуска на двоих, которая даст вам бурю вкусов и эмоций.
Дополнением к свёкле стал коктейль – Green peas tini. Основа из белого б/а вина с насыщенным вкусом и запахом свежего гороха в сочетании с бергамотом, который добавил напитку пряные ноты. Коктейль может понравится не всем, сильный вкус гороха может отпугнуть, к тому же он достаточно сладкий.
Салат с крабом. Слегка пикатный с легким морским запахом из-за икры тобико и краба. Сочетание свежего салата с заправкой, сочным, нежным крабом и идеально приготовленными брокколи – вызывают восторг. При том, что я не любитель данного овоща, после пробы захотелось заказать отдельно целую тарелку брокколи. Сверху тонко нарезанный миндаль, также здесь идут очень сочные томат, однако мы с данными овощем недолюбливаем друг друга поэтому в этом вопросе опираюсь на слова мамы.
Вторым курсом нам вынесли Гребешки в соусе из фуа-гра. Идеальная корочка снаружи и нереально сочное мясо внутри. Рядом с ними эспума из сыра пармезан и соус из фуа-гра. Эспума даёт свою солоноватую ноту и сырный дух, а соус добавляет насыщенную мясную ноту. В дополнении с птитимом и цветной капустой у вас на вилке оказывается идеальный каскад вкусов и запахов – море с лёгкой сырной ароматикой, вау.
Третьим курсом блюда стали: Сельдерей с шалфеем и Капуста с трюфелем.
Капуста с трюфелем. К моему большому сожалению, это единственное блюдо которое не было съедено, и в итоге вовсе удалено из счета. Официант описал нам его как идеально продуманное, существующее с самого открытия ресторана и продаваемое чуть ли не лучше всех других блюд, шик, блеск, 5 звёзд.
Увы, обещания не оправдались, капуста оказалась ни о чем, как будто вы сварили суп, а потом передумали и решили его поджарить. Просто корка, внутри варенная, не имеет структуры, соль хрустит на зубах, трюфель пытается спасти ситуацию, но у него совсем не выходит. Если бы блюдо не удалили из чека, я бы поставил 1 из 5. Благо нас услышали, сказали что сейчас все обсудят с поваром и убрали позицию из счета, поэтому скажу, что блюдо, видимо, просто не пришлось по вкусу. Отдельный плюс ставлю за сервис, ребята все обсудили, извинились и сами предложили убрать блюдо из счета.
Сельдерей с шалфеем. Блюдо, которое спасло ситуацию, и мы быстро забыли про злощасную капусту. Запах сыра пекорино и слегка карамелезированная корочка сельдерея. На вкус просто замечательно, нежный сырный соус, в меру насыщенный, дополнен сельдереем, со сладкой корочкой. Не описать словами насколько это прекрасно, хотя казалось бы, просто сельдерей и сырный соус.
Дополнением к этим блюдам стал коктейль – Pepper sour (б/а). Ароматика волшебная, колкий перец в сочетании с сладкими нотками белка, а в главной роли – цветочный аромат розы и кислинка вина. На вкус просто 11 из 10, кисло-сладкое сочетание это любовь, а если пить со стороны перца, то появляется приятная острота, которая ещё больше раскроет коктейль.
Четвёртый курс: Cливочный биск с лососем.
Так как мы уже знатно наелись, попросили поделить порцию на две, на фото как раз половина.
Представьте лето, вы поймали рыбу и сделали уху на сливках, но усильте ароматику в 5 раз и получится этот суп. Вкус очень насыщенный, рыбный и сливочный. Воздушный, можно сказать, эспума, но при его лёгкости, насыщает достаточно хорошо, а так же количество лосося радует, на каждой ложке будет по паре небольших кусочков. Мой вердикт – блюдо прекрасно, смело делите порцию на двоих и наслаждайтесь.
Пятый курс: Томлёный ягнёнок с полбой и трюфельным соусом.
Снова взяли одно горячее на двоих. Ягнёнок очень нежный, можно даже ложкой порезать на кусочки, волокна просто разваливаются. Полба приготовлена прекрасна, дополняется трюфельным и мясным соусом – отличный гарнир под ягнятину. Вторым гарниром стало пюре из моркови, сельдерея и пряной паприки. Сочетание этих трех продуктов привело нас в замешательство, потому что по итогу мы ощутили вкус тыквы. Вкусный, сладкий, с кислинкой и приятной пряностью.
Дополнением к блюду стал фреш – яблоко-сельдерей-ананас.
Скажу честно, напиток на любителя, коим я не оказался. По запаху чистый сельдерей с лёгкой кислинкой. Когда делаешь первые 5 глотков чувствуешь только его, структуру от яблочного фреша и немного экзотики вкусу добавляет ананас. Уже ближе к концу бокала начинают больше раскрываться и остальные составляющие, но большую часть напитка доминирует сельдерей, что, на мой взгляд, не есть хорошо.
Шестой курс, комплименты: Йогуртовый мусс с арахисом и огурцом, а также брауни с грейпфрутом и малиной.
Вообще наша официантка немного запуталась и десерты были поданы уже после супа, видно не ожидала, что после такого количества блюд мы будем готовы на горячее, но это вызвало неудобств.
Йогуртовый мусс был для мамы в честь Дня рождения. Он просто нежность, облако можно сказать, пропитан сиропом (или подливкой) из огурца, единственным твёрдым ингредиентом здесь оказался арахис, который идёт в мороженном
Бисквит же просто тает во рту, его даже не ощущаешь. Огурец стал для меня интересной придумкой, раньше нигде такого сочетания не видел.
Так как это все таки комплимент, ругать нельзя.
Брауни я заказал для себя, правда не понимаю, из-за косяка с капустой или просто чтобы мама не ела одна, точно не могу сказать. Итак, для меня это идельный десерт: сладкая основа, сверху крем из тёмного шоколада, затем идёт кислый, совсем без сахара, сорбет из малины, политый соусом из кисловато-горького грейпфрута и все это нечто осыпано сублимированной малиной и кусочками свежего грейпфрута.
(!) Обязательно надо брать все слои сразу, тогда картина будет для вас полной, без избытка сладости кислоты или горечи.
На этот раз наши мнения разделились, мама склоняется к своему десерту, так как он легче, я же к своему – более интересному по вкусовой гамме. Поскольку это снова комплимент, так же обойдёмся без ругани.
НАКАЗАНИЕ ЗА ЕДУ (или просто счет):
На самом деле, мне тяжело назвать это наказанием. За 9 блюд и 6 напитков мы отдали всего 7970 рублей. Мне кажется, это немного.
Да, из 9 блюд, трёх в счёте нет, но я оцениваю сколько я заплатил. Ужин в таком месте на 4000 рублей с человека стоит того. Тем более для любимой мамы.
ОБЩИЕ ИТОГИ:
Harvest и правда прекрасен. Овощи тут готовят отменно, интерьер хорош по-своему. Все сделано для того чтобы провести вечер в небольшой компании, выпить вина и вкусно поесть. Для простого ужина дороговато, но под важное событие, будь то ужин с близкими или свидание, ресторан отлично подойдёт.
Рекомендую данное место к посещению.
Благодарю за то, что прочитали до конца.
Не забывайте подписываться на мой телеграмм канал, где будет много небольших обзоров, а так же оценки блюд: https://t.me/mamapokushal