Найти тему
med122

Поговорим об ангиографии

Ангиография — это процедура получения изображения сосудов с использованием рентгеновского излучения. Она помогает увидеть просвет кровеносного сосуда и выявить любые аномалии или проблемы в их функционировании.

Здесь стоит сказать, что существует компьютерно-томографическая ангиография - это основной неинвазивный метод диагностики сосудистых проблем при планировании хирургического вмешательства.

Прямая рентгенконтрастная ангиография - метод, который чаще используется для контроля области реконструкции в конце операции или в случаях, когда КТ-ангиографии недостаточно. В любом случае, методы не взаимоисключающие и способны дополнять друг друга в лечебно-диагностическом процессе.

Как проводится ангиография:

  1. Введение контрастного вещества.  При КТ-ангиографии - ее выполняют и трактуют врачи лучевой диагностики - контрастное средство вводится в вену, выжидается фаза, когда контраст распределится в целевую область. Прямую ангиографию проводит врач сердечно-сосудистый хирург или специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения. Вводится контрастное вещество через специальное устройство доступа в артерию сразу в целевую область.
  2. Рентгеновский снимок. КТ-ангиография: выполняется серия снимков на протяжении тела, в области интереса. При прямой ангиографии снимки делаются в реальном времени, позволяя врачу наблюдать за процессом циркуляции крови и выявлять проблемные участки.
  3. Анализ результатов. Полученные изображения анализируются врачом для точного выявления возможных сосудистых заболеваний.

Когда назначается ангиография?

  • На стадии планирования хирургического лечения.
  • Для оценки состояния артерий и вен при диагностике неочевидных проблем или неинформативности других методов исследования.
  • Для диагностики сердечных заболеваний.
  • При исследовании состояния аорты и периферических сосудов уже после проведенных вмешательств, когда требуется повышенное внимание к деталям

Преимущества ангиографии:

  • точность диагностики - золотой стандарт.
  • быстрое выполнение процедуры.
  • минимальная инвазивность.

В нашем учреждении доступны все виды ангиографии: прямая, КТ, в том числе карбоксиангиография для пациентов с аллергией на контрастное вещество или с почечной недостаточностью.

Для проведения точной диагностики и эффективного лечения обращайтесь в
Центр сосудистой хирургии им.Т.Топпера.

Больше полезной информации от сосудистых хирургов вы найдете в Telegram-канале Центра.


Записаться на консультации 
к нашим специалистам можно по телефону:
+7(812)363-11-22

Наука
7 млн интересуются