Недавнее исследование ученых показало, что в водопроводной воде найдены инородные микрочастицы металлов, которые могут быть токсичны и опасны для здоровья. В частности, это частицы ртути, свинца, меди, кадмия, цинка… Кроме того, часто в воде, которую мы пьем из-под крана, ученые находят примеси железа и диоксида кремния. Эти микрочастицы способны проникать в человеческий организм, накапливаться в нем, вызывая хроническую интоксикацию, заболевания органов пищеварения, кожи, мочеполовой системы и даже преждевременное старение. Чаще всего источник частиц – изношенная и проржавевшая трубопроводная система.
В ходе исследования бутилированной воды концентрация нанопластика, о котором так активно «шумят» мировые СМИ, была значительно далека от предельно допустимых значений. Более того, его влияние на организм человека за многие годы научных исследований так и не доказано.
Больше токсичности с каждым глотком
Что происходит с нашим организмом из-за регулярного приема металлов в разной дозировке, в избытке содержащихся в питьевой воде, как мы уже выяснили выше. Ведь мы не ходячие химические лаборатории, и не все реакции для нас одинаково полезны.
Прежде всего от «атаки» наночастиц с металлами страдают наши органы пищеварения и мочеполовая система. Почти 37% болезней, связанных с качеством питьевой воды, имеют отношение к пищеварению, 27% — к мочеполовой системе. На третьем месте — болезни кожи.
Интуитивно многие из нас давно уже выбрали для себя воду не из-под крана, а из пластиковых бутылок. И это полностью соответствует рекомендациям врачей и ученых. По крайней мере, там точно меньше хлора, фтора и всяческих тяжелых металлов. Нанопластик, которым всех так намеренно пугают в последнее время, как утверждают ученые, — несмотря на десятилетия пристальных изучений, так и не доказал своего влияния на здоровье людей.
«Человеческий организм миллионы лет сосуществует с пылью и песком, — спокойно рассказывает Алексей Хохлов, один из ведущих в России специалистов по микропластику, академик РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ. — Реакция нашего организма на них примерно такая же, как на пластик. Частицы как микро-, так и нанопластика химически инертны — то есть они не вступают в химические реакции внутри человеческого организма».
Почему-то именно сейчас стали пугать данными о микрочастицах пластика, содержащихся в воде и воздухе, намеренно акцентируя внимание именно на этом материале. Причем нередко подхватывают те сенсации, которые создаются в угоду западным псевдоэкологам. Отсюда вопрос: на кого же они работают?
Тогда как на самом деле огромную доказанную опасность для здоровья представляет именно железо в водопроводной воде в концентрациях, превышающих норму. Изношенность водопроводных труб, которые со временем разъедает коррозия, — одна из главных причин этого бедствия. Старые ржавые металлы буквально «сочатся» частицами микроржавчины. В результате эти вредоносные частицы попадают в водопроводную воду. По данным исследований, избыток железа в организме из-за потребления воды, «приправленной» микроржавчиной, далеко не безобиден. Он приводит к таким серьезным болезням, как гепатит, цирроз печени, ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет и даже рак.
Так что наша общая задача — не тревожиться понапрасну из-за того, что западные ученые с пугающей настойчивостью рассказывают нам об опасности нанопластиков. Не стоит переживать из-за всех микрочастиц на свете — ученым предстоит еще долго их изучать. Но нужно сделать все, чтобы уже сегодня обезопасить себя от микрочастиц, токсичное влияние которых уже доказано со стопроцентной точностью. А на всякий случай — по возможности пить воду, прошедшую систему очистки.