Найти тему

Школьное обществознание Минпросвещения собирается заменить краеведением

Kyle Glenn, unsplash.com
Kyle Glenn, unsplash.com

С 1 сентября 2025 года школьники 6-8 классов в России перестанут изучать предмет обществознание. Учебные часы перераспределят в пользу курса «История нашего края». Министерство просвещения РФ уже подготовило соответствующий приказ, он выложен на портале проектов нормативно-правовых актов. Правда, на каждый голос в его пользу интернет-сервис фиксирует несколько десятков голосов против (посетители сайта могут ставить лайки, дизлайки и формулировать свои предложения по документам). Тем не менее, учительское сообщество обсуждает изменения как свершившийся факт.

Что потеряют школьники? В 6-м классе они не будут изучать сходства и отличия человека и животного, человеческие потребности – биологические, социальные и духовные. Семиклассники не получат научного представления об общественных ценностях, социальных нормах и правоотношениях. Восьмиклассники не познакомятся с базовыми вопросами макроэкономики, такими как разделение труда, функции денег, конкуренция, спрос и предложение, природные ресурсы, капитал и труд, как факторы производства.

Giammarco Boscaro, unsplash.com
Giammarco Boscaro, unsplash.com

Вместо этого они на 136 часов углубятся в краеведение, что, безусловно, тоже полезно. Тем более что обозначенные выше социальные темы наверняка, пусть и в ужатом виде, перейдут в программу обществознания 9-11 классов. Галопом по Европам, как говорится, но в учительской среде некоторые вообще считают этот предмет лишним.

«Школьный курс обществознания уже давно, кроме натаскивания на ЕГЭ ничего не даёт. Это лишь академическая теория, которую в состоянии освоить немногие» – вот довольно распространённое мнение, высказанное анонимным школьным учителем в соцсетях.

С анонимом солидарен зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин:

«С моей точки зрения, перераспределение часов в пользу истории — это решение в принципе правильное. Дети должны знать какой-то конкретный материал, а не только некоторые идеологические схемы».

Как известно, преподаванием обществознания часто занимаются историки, так что изменений в штатном расписании школ рокировка с учебными часами не повлечёт. Однако и в среде историков распространено противоположное мнение.

«Имея историческое (педагогическое) образование, я сознательно переключилась на обществознание, так как считаю этот предмет более важным для социализации человека, более актуальным и более универсальным в качестве вступительного экзамена» – считает Ольга Соболева, доцент кафедры методики обучения истории и обществознанию Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

По её оценке, некоторые обществоведческие темы, например, из области права действительно можно перенести на более поздние классы, но в любом случае начинать знакомство с предметом нужно никак не позже 8-го класса, и тогда уже изучать его не по одному, а по 2 часа в неделю.

В подтверждение важности предмета эксперт приводит опыт Китая, Индии и Японии, где общественные науки весьма подробно изучаются на протяжении всего школьного курса.

Китайские дети уже с 5-го класса серьёзно знакомятся с социальной психологией. Сложные социологические понятия они постигают в основном на примере конкретных жизненных ситуаций. Например, выборы старосты класса становятся поводом для обсуждения вопросов ответственности, карьеры, солидарности, и вообще плюсов и минусов разных моделей социального поведения.

Форпост Северо-Запад
Форпост Северо-Запад

В странах Запада обществоведение также начинают изучать не позже 6-го класса, и оно ещё более ориентировано на разбор практических сценариев, чем в Азии. Доходит и до экзотики: методичка США по теме экономика предписывает привести в школу овцу, остричь её и далее проследить весь процесс глубокой обработки её шерсти от изготовления пряжи до вязаных кофт или натурального наполнителя для наволочек.

Россия идёт своим путём и собирается отодвинуть знакомство с общественными науками к возрасту 15-16 лет. Подростки в этом возрасте уже имеют паспорт. Конечно же, они должны понимать, что представляет собой их главный документ. Об этом придётся позаботиться родителям. Программу обществознания сегодня многие считают тяжеловесной, осваивать её в режиме домашнего чтения будет совсем непросто. А вот учебник Мушникова 1889 года «Основные понятия о нравственности, праве и общежитии», пожалуй, мог бы подойти для полезного и не скучного домашнего чтения: язык не казённый, но точный, никакой спекулятивности или идеологического дурмана в изложении, а главное сохранена логическая последовательность в освоении темы.

Похоже, что к сентябрю 2025 года отыскать его в букинистических магазинах будет уже совсем непросто.

-4