Найти тему
Путешествия с Финвалом

Сахалинское блюдо, с которым знакомы немногие

Каждый год, прилетая на Итуруп, мы начинаем расчищать участок возле домика от бамбуковой поросли. Однолетняя поросль невысокая - до колена, и косится легко, но... Буквально через несколько дней на расчищенном участке появляется свежий частокол ростков.

Тропа к роднику, заросшая с прошлой осени.
Тропа к роднику, заросшая с прошлой осени.

В стадии прорастания сочные зеленые побеги легко ломаются рукой, издавая звонкий «хрюп!»

Однажды, занимаясь очередной прополкой, я вспомнила, что с бамбуком не только борются, но и едят. Грех не попробовать.

Расчищенная тропа. Кстати, научное название этого растения не "бамбук", а бамбучник курильский, но для простоты повествования я упускаю этот момент.
Расчищенная тропа. Кстати, научное название этого растения не "бамбук", а бамбучник курильский, но для простоты повествования я упускаю этот момент.

В этот раз я ломала стебли со злорадством папуаса, желающего не только уничтожить вражину, но и сожрать. Хрюп! Хрюп! Хрюп!

Свежие ростки
Свежие ростки

Брызгаясь влагой, ростки падали в ведро. Набрав полное, я приступила к самой занудной части приготовления бамбука – чистке. Каждый стебелек нужно разрезать вдоль, отшелушить верхний слой жестких зачаточных листьев, вытаскивая мягкую полосатую «морковку».

Мягкие бамбуковые  "морковки" .
Мягкие бамбуковые "морковки" .

В результате, из ведра проростков получилось 2/3 ведра очистков и горстка готовой продукции. «Морковки» можно есть сырыми, но я решила приготовить что-то более интересное. Да вот засада - рецепты я нашла только японские: «Нарежьте ростки кусочками. Смешайте в сковороде с даси, сёю и вином. Тушите 10-15 мин до мягкости. Посыпьте кацуобуси. Подавайте на стол». 🤣

Из всего перечисленного, на тот момент у меня были только сковорода и ростки)). Я не стала нарезать их на кусочки, они были такие симпатичные!Просто отварила, и смешала с рисом и кунжутом.

Можно дать название. Как вам салат  "Водопадный"?
Можно дать название. Как вам салат "Водопадный"?

Все сами заправили салат как хотели, благо ассортимент соусов у нас приличный.

Бамбук на вкус оказался чуть сладковатым, похрустывал, чем-то напоминая кукурузу. Вкусно! В этом году сделаю еще и побольше😊.

А вы готовили ростки бамбука? Поделитесь своим рецептом?

Спасибо, что читаете!

Все рассказы о приготовлении дикорастущих растений собраны в подборке "Походные рецепты."

Возможно, вам также будет интересно:

Что написано в Черной книге растений
Путешествия с Финвалом26 марта 2022

Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:

Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"