Каждый год, прилетая на Итуруп, мы начинаем расчищать участок возле домика от бамбуковой поросли. Однолетняя поросль невысокая - до колена, и косится легко, но... Буквально через несколько дней на расчищенном участке появляется свежий частокол ростков.
В стадии прорастания сочные зеленые побеги легко ломаются рукой, издавая звонкий «хрюп!»
Однажды, занимаясь очередной прополкой, я вспомнила, что с бамбуком не только борются, но и едят. Грех не попробовать.
В этот раз я ломала стебли со злорадством папуаса, желающего не только уничтожить вражину, но и сожрать. Хрюп! Хрюп! Хрюп!
Брызгаясь влагой, ростки падали в ведро. Набрав полное, я приступила к самой занудной части приготовления бамбука – чистке. Каждый стебелек нужно разрезать вдоль, отшелушить верхний слой жестких зачаточных листьев, вытаскивая мягкую полосатую «морковку».
В результате, из ведра проростков получилось 2/3 ведра очистков и горстка готовой продукции. «Морковки» можно есть сырыми, но я решила приготовить что-то более интересное. Да вот засада - рецепты я нашла только японские: «Нарежьте ростки кусочками. Смешайте в сковороде с даси, сёю и вином. Тушите 10-15 мин до мягкости. Посыпьте кацуобуси. Подавайте на стол». 🤣
Из всего перечисленного, на тот момент у меня были только сковорода и ростки)). Я не стала нарезать их на кусочки, они были такие симпатичные!Просто отварила, и смешала с рисом и кунжутом.
Все сами заправили салат как хотели, благо ассортимент соусов у нас приличный.
Бамбук на вкус оказался чуть сладковатым, похрустывал, чем-то напоминая кукурузу. Вкусно! В этом году сделаю еще и побольше😊.
А вы готовили ростки бамбука? Поделитесь своим рецептом?
Спасибо, что читаете!
Все рассказы о приготовлении дикорастущих растений собраны в подборке "Походные рецепты."
Возможно, вам также будет интересно:
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками: