Каждый год, прилетая на Итуруп, мы начинаем расчищать участок возле домика от бамбуковой поросли. Однолетняя поросль невысокая - до колена, и косится легко, но... Буквально через несколько дней на расчищенном участке появляется свежий частокол ростков. В стадии прорастания сочные зеленые побеги легко ломаются рукой, издавая звонкий «хрюп!» Однажды, занимаясь очередной прополкой, я вспомнила, что с бамбуком не только борются, но и едят. Грех не попробовать. В этот раз я ломала стебли со злорадством папуаса, желающего не только уничтожить вражину, но и сожрать. Хрюп! Хрюп! Хрюп! Брызгаясь влагой, ростки падали в ведро. Набрав полное, я приступила к самой занудной части приготовления бамбука – чистке. Каждый стебелек нужно разрезать вдоль, отшелушить верхний слой жестких зачаточных листьев, вытаскивая мягкую полосатую «морковку». В результате, из ведра проростков получилось 2/3 ведра очистков и горстка готовой продукции. «Морковки» можно есть сырыми, но я решила приготовить что-то более
Сахалинское блюдо, с которым знакомы немногие
2 марта 20242 мар 2024
31 тыс
1 мин