Официально такого рейтинга не существует. По этому запросу обычно появляются «Самые опасные птицы мира». Безоговорочный лидер в нем - казуар. На счету у крупной нелетающей птицы с лапищами, вооруженными мощными когтями, не одна загубленная человеческая жизнь. Радует, что казуары живут далеко - в Новой Гвинее и Австралии.
Из «наших» список возглавляют вовсе не крупные хищники, а крачки и чайки. Почему? Попробуйте пройтись летом возле колонии крачек.
Истошные вопли всей колонии и угрожающее пикирование — само-собой разумеющееся. А могут и в макушку клюнуть, и за ногу ущипнуть. Но «тяжкие телесные» человеку крачки нанести не в состоянии. Поэтому, я бы назвала крачек не опасными, а самыми отважными птичками.
Это же касается и чаек – мастеров прицельного бомбометания.
Удивительно, но наиболее крупные представители российских хищных пернатых – орлы, орланы, грифы, филины… - при приближении человека тихо слетают с гнезда, печально наблюдая на удалении, как замерзают их птенцы.
Туристы зачастую и не подозревают, сколько птичьих трагедий происходит из-за неосмотрительно поставленной палатки.
А кто же «та самая»? Это - сова, неясыть! Точнее претенденток на первое место две - длиннохвостая неясыть и бородатая. Птицы не крупные -в длину 70 см, размах крыльев чуть больше мера.
Справедливости ради, нужно сказать, что длиннохвостая неясыть в «обычной» жизни вовсе не агрессивна – живет как все совы: охотится на мышек и мелких птиц. Не брезгует лягушками и насекомыми.
Сама она гнезд не строит – поселяется в брошенных чужих, дуплах и очень любит совятники, заботливо развешенные орнитологами.
Удивительные бойцовые качества длиннохвостой неясыти проявляются лишь при защите потомства. Увидев угрозу птенцам, неясыть отчаянно бросается в атаку, невзирая на размеры противника. Бьет когтями по голове, шее, рвет уши, может глаза зацепить. Больше всех от неясытей страдают те самые орнитологи, что обеспечили сов квартирами. Им же нужно птенцов измерить, окольцевать.
Только совиной матери все равно – она детей спасает. Был случай - ученые смастерили «бронежилет» из плотного линолеума. И этого оказалось недостаточно – неясыть пробила его когтями и вцепилась в спину.
Не не менее ожесточенно сражается и бородатая неясыть. Достоверно известны случаи ее нападения не только на человека, но даже и на медведей!
«Это проблемы орнитологов. Мы же в гнезда не лазим », - скажете вы.
Не совсем так. Дело в том, что подросшие совята прыгают на землю, либо совиные гнезда изначально находятся на земле. При виде глазастого пуховичка, у большинства из нас срабатывает «хватательно-спасательный рефлекс». Вот в этот момент и обрушится на голову когтистый комок ярости...
Поэтому, лучшее, что можно сделать – не трогать совенка, а уйти подальше. И будет счастье вам, и совам!
Возможно, вам также будет интересно: