О рыцарском ордене храмовников-тамплиеров слышали все, хотя события, о которых пойдет речь, произошли практически 1000 лет назад — в XI–XIII веках. При этом всё, что связано с рыцарским Орденом Храма Соломона, вызывает всеобщий интерес и воспринимается как совершенно актуальная история — так, как будто это произошло недавно и продолжает оказывать воздействие на нашу с вами жизнь.
В чем же здесь дело? Давайте попробуем разобраться. О тамплиерах написано очень и очень много, но на поверку оказывается, что фактического материала чрезвычайно мало. Чаще всего озвучивается мнение о них либо их недругов, либо сторонников и поклонников. И тем, и другим свойственны односторонность и черно-белое отображение действительных событий.
В то же время католическая церковь и королевские следственные органы в период процессов над тамплиерами постарались максимально уничтожить либо вывести из публичного оборота все документы об их деятельности, очернить их и вычеркнуть из народной памяти.
Но вопреки всем усилиям официальных властей известность и слава тамплиеров увеличивалась, но при этом обрастала многочисленными легендами, поэтому сегодня порой уже невозможно отделить правду от вымысла и фантазии.
Более того, экономическая практика тамплиеров в веках подтвердила свою жизнеспособность и оказала огромное влияние на развитие европейской экономики. Сформулированные и выдвинутые тамплиерами идеи и представления о формах и путях дальнейшего развития общества находятся в центре интеллектуальных дискуссий в современном мире.
Именно тамплиерами был реализован первый успешный опыт глобализации и создания трансграничных надгосударственных финансовых, военных и политических структур, которые помогли выйти из системного кризиса раннего Средневековья. И именно тамплиерами был создан каркас агрессивной идеологии Запада, определяющий его устремления в течение столетий и до настоящего времени.
Чтобы объективно оценить неоднозначные события, связанные с расцветом и гибелью Ордена тамплиеров, нам необходимо окунуться в кризисную и предреволюционную атмосферу Европы тех лет. Давайте начнем!
Политическая карта Европы IX-XI веков.
После распада Империи франков в 843 г. процесс распространения феодальных отношений ускорился. Владения внуков Карла Великого стали дробиться на более мелкие земли-феоды. Короли из династий Меровингов оставались полноправным хозяином только территории своего домена ― личного владения. Феодал враждовали между собой, создавали коалиции и порой захватывали королевский престол, как это сделал в в 987 году Гуго Капет.
На землях феода королевский вассал сам судил крестьян, сам собирал налоги и сам организовывал защиту границ. На протяжении IX–XI вв. королевства, существовавшие на франкских землях, постепенно превращались из единых государств в множество разных по размеру, независимых друг от друга уделов, где хозяйничали феодалы.
В X веке германские феодалы во главе со своим королём начали совершать грабительские походы в Италию. Захватив часть Италии с городом Римом, германский король объявил себя римским императором. Новое государство позднее стали называть «Священной Римской империей». Но это было очень слабое государство. Крупные феодалы Германии не подчинялись императору. Население Италии не прекращало борьбы с захватчиками.
В Германии было около 200 мелких государств. Некоторые из них были настолько малы, что в шутку говорили: «Голова правителя, когда он ложится спать, лежит на его земле, а ноги приходится вытягивать во владения соседа»
Крупные феодалы - герцоги и графы - мало считались с королём. Они утверждали, что король лишь «первый среди равных», то есть считали себя, не менее знатными, чем король. Многие крупные феодалы сами были не прочь захватить королевский трон.
Королевская власть в X - X вв. была очень слабой. Феодалы постоянно воевали между собой.
Состояние экономики Европы.
Это был период господства натурального хозяйства, и в то время не проводилось эконометрических исследований.
Однако, несмотря на это, имеются многочисленные письменные свидетельства постоянной нищеты и голода населения Европы.
Во времена, когда король Франции Роберт Благочестивый продолжал завоевание Бургундии, то есть в период между 1002 и 1016 гг., бургундец Рауль Глабер писал, что «жестокий голод, длившийся пять лет, распространился по всему римскому миру (то есть по всем странам, ранее подчинявшимся Риму. — Э. П.) до такой степени, что нельзя найти ни одной области, которая не была бы поражена нищетой и нехваткой хлеба; большая часть населения умерла от голода». Люди ели «нечистых животных и ящериц», но, естественно, их не хватало, и, подобно жившим в предыдущем веке ангулемцам, голодные люди превращались в людоедов. Понятно, что слабые служили пищей более сильным: «Взрослые сыновья пожирали своих матерей, в то время как и сами матери, забыв о своей любви, делали то же со своими малолетними детьми».
Из хроник бургундского монаха-летописца XI века Рауля Глабера:
«Если по случаю и удавалось найти в продаже что-нибудь из продуктов, то продавец мог запрашивать любую цену. Когда же съели и диких зверей, и птиц, неутолимый голод заставил людей подбирать падаль и творить такие вещи, о каких и сказать страшно…»
Постоянные распри между феодалами, отсутствие безопасных путей сообщения внутри Европы окончательно разрушали и без того слабую экономику. Поля были плохо обработаны, долины и равнины подтоплены, холмы покрыты старыми непроходимыми лесами. Тут же находились и воинственные жилища владельцев этих земель. Феодалы обычно строили укрепленные замки с зубчатыми башнями, которые находились на вершинах холмов или других местах, удобных для защиты и были окружены рвами с подъемными мостами. Башни составляли неотъемлемую принадлежность каждого замка и были особым уделом дворянства. Когда хотели показать значимость какого либо дворянина, про него говорили: «У него есть башня».
На границе владений какого-нибудь феодала, при въезде в лес, при переправе через реку, на краю пропасти, около каждого замка — везде, одинокий путешественник был предоставлен самовластным приказаниям владельца, который брал с него самую высокую пошлину за то только, что этот странник вступает в его владения. Те же, кто занимался торговлей дорогими товарами и перевозил их с места на место на лошадях или на телегах, вынуждены были брать конвой и платить за это очень высокую цену. Но, не смотря на все это, торговцы подвергались грабежу того же самого конвоя, который должен был защищать их. Часто товары просто отбирались у купцов владельцами замков.
А по соседству с этими мрачными величественными замками были рассеяны хижины крестьян, «крепких к земле» (крепостных). Эти люди были обязаны возделывать поля своих господ совершенно безвозмездно. За малейшее ослушание эти несчастные подвергались строгому телесному наказанию, а то и смерти. Владетели замков не несли никакой ответственности за зверское обращение со своими подчиненными и даже не подвергались суду за их убийство.
В X-X веках для Европы также существовали серьезные внешние угрозы — экспансия викингов с Севера, арабов с Юга и мадьяр — с Востока. Особенно страдали от постоянных грабительских набегов прибрежные города Европы.
Все вместе перечисленные выше факторы вели к подрыву экономики и разорению разъединенной Европы.
В наилучшем экономическом положении находились в этот период Англия, находившаяся на западной окраине Европы и Киевская Русь на востоке, которая была в тот период общепризнанным игроком на общеевропейском экономическом и политическом поле и имела тесные торговые и политические контакты со странами Севера Европы.
Состояние власти и общества
К тому времени остатки великого римского наследия были окончательно сметены нашествиями варварских народов и X век нашей эры отличался грубостью и невежеством. Происходили частые ссоры между соседними владетелями, которые нередко доходили до кровавой расправы. Люди убивали друг друга, каждый опасался своего соседа, чтобы он не убил его, не наговорил ли чего на него владельцу или не поджег бы его жилище, не отнял бы последнего.
Между тем, в простом народе укоренилась глубокая вера в Бога. Рабы воздвигали на распутьях Крест Спасителя, возлагали все свое упование на Всевышнего и молились ему. Кресты воздвигались среди густых лесов и ущелий, в таких местах, которые не известны владельцам. И там-то и собирались все гонимые, оскорбляемые и притесняемые и вместе возносили молитвы Господу с просьбой дать им силы переносить ниспосланные им бедствия и несчастья.
Феодалы жили в своих укрепленных замках, а королевский двор проводил большую часть года в увеселительных загородных дворцах.
Науки хранились в монастырях, но монахи того времени не могли толковать и развивать полученное наследие, они были лишь хранителями. Не было и речи об образовании (кроме церковного) и развитии науки и искусства.
Города населяли только священнослужители и ремесленники, так называемое «третье сословие».
Города обычно строились или на вершинах гор или на берегах рек и были окружены крепкими оградами, чтобы неприятель не мог в них ворваться. Улицы в этих городах были узкими и темными и почти всегда лишены солнечного света. Конечно, никому и в голову не приходило мостить эти узкие улочки, или лучше сказать — длинные переулки. В дождливое время в них стояла непролазная грязь, а в сухую погоду — едкая пыль. По улицам ходили целые стада свиней, рывшихся в грязи и в пыли.
На площадях городов строились балаганы для ярмарочных торговцев. Ремесленники, занимавшиеся одним и тем же ремеслом, жили на одних и тех же улицах, а купцы, торговавшие одним и тем же товаром, селились также по-соседству друг с другом. Купцы и ремесленники составляли товарищества, которые могли бороться против притеснений. Ласепед в своей книге «История Европы» пишет, что участники товариществ часто придавали им религиозный характер, и на такие товарищества следует смотреть как на начало общин и гражданского общества.
В то время в городах не имели никакого понятия об устройстве полиции и потому на улицах случались такие же грабежи и разбои, как и в уединенных местах сельской местности.
На темных улицах стояла постоянная сырость, которую не выдерживало даже железо, которое превращалось в ржавую труху. Из грязи поднимались зловонные испарения, которые распространяли страшные болезни, известные под именем «повальные», и в особенности проказу, самую ужасную из заразных болезней после чумы.
Наше краткое описание дает некоторое понятие о том, что представляла из себя Европа X-XI веков.
На рубеже первого тысячелетия Европа столкнулась с полномасштабным политическим, экономическим и идейным кризисом, который длился уже не одно столетие.
Вот что пишет Шатобриан о своей родине, Франции: «В то время Франция представляла собой федеративную аристократическую республику, так как она признавала над собой бессильного главу. Это была аристократия без народа, всюду было рабство, граждане еще не родились, средние собственники не появились. Так что такая монархия (аристократия по праву и имени) на самом деле была демократия, потому что ее члены считали себя совершенно равными между собой. Аристократия притесняла свободу других людей и всегда была врагом королевской власти».
Вообще конец X века составляет эпоху тревог и мрачной озабоченности:в Европе думали, что скоро наступит последний день мира и Иисус Христос сойдет на землю, чтобы судить живых и мертвых. Мысли всех были обращены к Иерусалиму, и путь странствий туда сделался, в своем роде, путем вечности. Богатые учреждали благотворительные заведения, так ка блага земные вменялись тогда в ничто. Не одна дарственная надпись начинается такими словами: " "Так как приближается конец мира" или Убоюсь наступающего Суда Божия" и т.п.
И к концу XI века наконец грянули события, которые привели в движение всю Европу. После веков разобщенности, идею священной войны за Гроб Господень в Иерусалиме, покорившемся мусульманам, внезапно подхватили все слои общества. Началось все как движение снизу, когда простой отшельник Петр Пустынник воззвал к великому противостоянию между Востоком и Западом. Его призыв нашел быстрый отклик у всех: крестьян, духовенства и аристократии. Папа Урбан V созывает Клермонский собор в городе Клермоне, Оверни. На огромной площади, заполненной людьми, он поднимается на престол.
Петр Пустынник заговорил первым, его голос дрожал от слез и слова его произвели потрясающее впечатление. После него начал говорить папа Урбан, который представил зрелище позорного порабощения Божиих верных сынов, терпящих гонения и преследования варваров, угрожающих и христианской Европе. Перед благочестивыми душами в словах папы открывалось Царствие Небесное, а перед честолюбивыми — земные блага и царства Азии.
Затем Урбан II призвал слушателей взяться за святое дело, пообещав всем, кто отправится в поход, отпущение грехов, а всякому сложившему в нем голову — место в раю.
Папа призвал баронов прекратить губительные междоусобицы и обратить свой пыл на богоугодное дело. Он дал понять, что Крестовый поход предоставит рыцарям широкие возможности для обретения земель, богатств, могущества и славы — все за счет арабов и турок, с которыми христианское воинство легко разделается. Ответом на речь явились рыдания и крики слушателей: "Deus vult!" (лат. "Бог того хочет!" или "Этого хочет Бог!"). Слова эти стали боевым кличем крестоносцев. Тысячи людей тут же дали обет, что отправятся на войну.
Папа Урбан II повелел клиру разнести его призыв по всей Западной Европе.
Нередко проповедники возбуждали в крестьянах такой религиозный пыл, что их не могли удержать ни хозяева, ни местные священники: они тысячами срывались с места и отправлялись в путь без припасов и снаряжения, не имея ни малейшего представления о дальности и тяготах пути, в наивной уверенности, что Бог и предводители позаботятся как о том, чтобы они не заблудились, так и о хлебе насущном.
Клермонский собор состоялся 18 ноября 1095 года — запомним эту дату, она знаменует собой рождение новой Европы и того, что мы сегодня называем «Западом».
Рыцари, известные как «тамплиеры», активно включился в движение значительно позднее, когда французский рыцарь Гуго де Пейн в 1119 г. сформировал из своих друзей и родственников военизированный «орден» в составе 9-ти человек, который они назвали «Нищие Рыцари Христа и Соломонова Храма», позднее получивший известность как «Тамплиеры» (от французского “temple” - храм).
Для нас важно то, что пробудится от «летаргического сна» «темных веков», Западу помогла именно идея внешней экспансии, захвата территорий и покорения Востока. В последующие исторические периоды это будет повторено бессчетное количество раз, когда внешняя экспансия будет применяться для решения внутренних проблем, что станет обычной практикой Запада.
Это мы видим и сейчас, когда разворачивается новый виток западной экспансии, целенаправленно формируется «образ врага» и когда судьбы целых стран и народов ставятся в зависимость от настроений избирателей какого-нибудь американского штата.
Продолжение следует