Фольклор России – это фольклор сегодняшних россиян и всех других этнических групп страны. Русский фольклор происходит от так называемого славянского язычества, то есть народной традиции и верований древних славян, которые на протяжении веков вызывали споры в академических кругах.
Хотя сегодняшние знания о славянской культуре связывают ее мифологию с такими существами, как вампиры и стригои, которые, как сообщается, происходят из древней славянской демонологии, концепция славянского, то есть русского фольклора, продолжает оставаться загадкой, которая в основном анализируется через русские сказки или былины.
Русская мифология
Русские сказки стали доступным источником информации между 1855 и 1863 годами, когда русский славист, собиратель народных произведений и этнограф Александр Афанасьев опубликовал сборник из 600 русских сказок и народных сказаний. Работа выполнена по мотивам сказок братьев Гримм, изданных в 1812 году.
Былины — это героические сказания Древней Руси, в которых фигурируют такие персонажи и фигуры, как драконы, великаны, духи, рыцари, эпические битвы, подводные царства и свистящие разбойники. Основная тема этих сказок — принцип «делай и дерзай», который веками служил источником вдохновения и развлечения.
Былины появились примерно в X веке в виде эпических сказаний, сохранившихся в устной традиции. Они короткие, но содержательные, хотя и содержат всего сто строк. Их чаще пели, а иногда и сопровождали гусли на струнных инструментах.
И народные сказки, и былины первоначально исполнялись при королевских дворах профессиональными бардами, а затем распространились в сельской местности, где их пели или рассказывали крестьянские сказители.
Русский фольклор
Русский фольклор записывался и собирался учёными, прослеживавшими связь ранних вариантов народных сказок и преданий со славянскими мифами.
Во время так называемого «Золотого века Киева» или периода процветания Киевской Руси русский фольклор и традиции претерпели значительные изменения и изменения.
Киевская Русь была историческим государством с 880 г. по 1240 г. и предшественником Русского государства. Во время его основания знаменитый царь Владимир I вместе со своим правлением принес и насаждал христианство.
Христианизация медленно осуществлялась на территории славяноязычных стран, включая Россию, и многие языческие верования и обычаи сохранились или сохранились, видоизменившись и включившись в христианские практики и ритуалы.
Сохранились верования и восхваление множества божеств, а также легенды и мифы, которые передавались будущим поколениям.
Вот список из 15 русских мифов и легенд, которые стоит изучить:
Русские мифы и легенды
1. Миф об Аждае
Миф об Аждае рассказывает историю демонизированного дракона. Русское слово «змай» означает «дракон» и относится к народному поверью, что он был создан из змеи, которая могла дожить до 100 лет и иметь две или более головы.
Аждая выглядит как злое существо, которое плюется огнем и издает мучительный рев. Он обитает в горах или пещерах и часто выплескивает свой гнев на людей, вызывая град или нападая на скот или людей.
Согласно историческим записям фольклора славянской религии или язычества, христианство приняло Аждаю как изображение дьявола, который представлен как жадное, голодное и враждебное существо.
2. Миф об Алконосте
В русском фольклоре миф об Алконосте повествует о величественном птицеподобном существе Алконосте, обитающем в Ирии (Небе).
Алконост — красивая птица с крыльями, хвостом и ногами птицы, но головой и туловищем женщины. У него красивый голос, и он передает послания из потустороннего мира, напевая песни.
Когда наступает зима, она летает над морем и откладывает яйца на берег моря, но затем роняет их на дно моря. Через семь дней, когда яйца вылупляются, начинает грохотать буря, поэтому Алконост управляет погодой.
3. Миф о Бабе Яге
Легенды и мифы о Бабе Яге — одни из самых популярных в русской фольклорной традиции. В двух словах, хотя существуют вариации этого персонажа, славянские народные сказки представляют Бабу Ягу как сверхъестественное существо, которое выглядит как жестокая, уродливая старуха.
Баба Яга живет в избушке в лесу и стоит на курьих ножках. В большинстве сказок она ездит на метле или ступе и использует в качестве оружия пестик. Она пугает детей, а также ест их.
Однако в некоторых версиях сказок Баба Яга представлена как мудрый персонаж, который также может помочь тем, кто ее ищет или сталкивается с ней.
Ее роль в мифологии материнская, хотя и загадочная, связанная с силой лесной дикой природы.
Тем не менее, Баба Яга – одна из самых запоминающихся и самобытных в восточноевропейском фольклоре.
4. Миф о Бабароге
Бабарога – мифическое существо, наиболее известное у южных славян. Славянская мифология представляет ее образ в виде уродливой горбатой старухи, у которой изо лба растет рог.
Имя Бабы Роги на самом деле происходит от ее отличительной черты лица – рога на голове, поскольку слово «рог» в переводе с русского означает «рог».
Баба Рога живет в темных пещерах в горах и в лесу, куда солнечный свет приближается только в Иванов день (по-русски «Ивандждан»), который фактически является единственным днем, когда она выходит из пещеры и несет с собой метлу.
Согласно сказке, Баба Рога по ночам навещает спящих детей, укладывает их и навевает им приятные сны. Считалось, что если ребенок проснется и увидит ее, она напугает его, чтобы травма подготовила его к тяготам взрослой жизни.
5. Легенда о Балачко
Среди множества русских мифологических существ есть и легенда о великане Балачко.
Балачко – великан с тремя головами. Из одной из голов он мог плеваться огнем, из другой — вдыхать ледяной воздух от холодных ветров.
Огонь и холодный ветер были оружием этого гиганта, и когда он, наконец, израсходует последние запасы, ему понадобится некоторое время, прежде чем он снова восстановит силы. В этот момент у него не будет защиты, и он станет легкой мишенью для убийства.
По легенде, один из русских царей воспользовался этой возможностью, чтобы убить великана и спасти принцессу, похищенную Балачко.
6. Легенда о Бауке
В истории южнославянских верований Баук представлял собой страшное звероподобное существо со своеобразной походкой.
Согласно легенде, Баук прятался в темных местах или заброшенных зданиях, где он сидел и подстерегал добычу, которую в конечном итоге схватил и сожрал.
Единственным способом его отпугнуть было использование света и шума. Некоторые интерпретации атрибутов баука привели к выводу, что это мифическое существо на самом деле является описанием настоящего медведя.
7. Миф о Беде
В «Мифе о Беде» рассказывается история демона, широко известная в южнославянском фольклоре.
Беда представлен как тощее и скользкое существо, которое быстро размножается и любит красть вещи людей, а затем закапывать их под землю.
Слово «беда» можно перевести как «страдание», которое, очевидно, относится к злому существу, приносящему человечеству трудности.
Беда — это пришествие призраков, а в некоторых версиях Чумы — мифологическое олицетворение чумы.
Беда чудес по всему миру нападает на людей и истязает их души и тела. В истории русского фольклора есть даже поговорки, в которых упоминается Беда, в которых говорится о недобросовестности или судьбе человека.
8. Легенда о Безомаре
В русской мифологии Безомар представлен как демон, связанный с ненавистью и отвращением. По некоторым версиям легенды об этом демоне он является верховным демоном-богом всей нечисти.
Его имя происходит от слова «bes», что на английском означает «ярость, гнев», и «mora», что переводится как «пытка, смерть».
9. Сказание о Гостомиси
Русская легенда о Гостомысле является вызовом каждому современному историку и связана с новгородским князем IX века.
По преданию, во время своего правления Гостомысл объединил северные племена, противостоявшие варяжской угрозе в середине 9 века, и объединил чудь, ильменских славян, кривчей и меря.
По мнению некоторых историков, столица этой конфедерации находилась на территории нынешней России, а Гостомысл был одним из лидеров.
10. Миф о Чернаве
Чернава — мифологический персонаж, представленный в виде русалки и дочери Морского царя (по-русски Морской царь). Она также является духом, олицетворяющим одноименную реку.
Голова и туловище Чернавы принадлежат человеческой женщине, а нижняя часть тела имеет рыбий хвост.
В одной из былин Чернава описана как одна из 900 русалок. Это молодая, крошечная девушка, которую Морской царь предлагает запертому в подводном царстве музыканту барду Садко в качестве его новой жены.
Садко принял и взял ее к себе в брачную ночь, не прикасаясь к ней, а просто лег рядом. Когда он спал, Чернава превратилась в реку и помогла ему вернуться в человеческий мир, поэтому он работал на берегу реки Чернава и, наконец, снова оказался в объятиях своей первой жены.
11. Легенда о Деде Морозе
Одна из популярных историй современной массовой культуры, история о Деде Морозе, имеет свою версию в славянской мифологии и русской традиции, среди многих других, разбросанных по всему миру.
Дед Мороз — легендарный персонаж и фигура, родственниками которого являются Дед Мороз и Санта-Клаус. Традиция, связанная с Дедом Морозом, является неотъемлемой частью культуры России и восточнославянских стран.
Дед Мороз представлен как старый, пухлый, высокий пожилой мужчина с седыми волосами и бородой, который приносит подарки воспитанным детям в канун Нового года или Рождества (в зависимости от конкретной традиции).
У Деда Мороза есть помощница и зовут ее Снегурочка. Снегурочка одета в длинное бледно-голубое с серебром одеяние и белую меховую шапку или корону из снежинок.
Она его внучка и уникальный компаньон, поскольку ни в одной другой культуре сказки о Санте не представлены с участием женщин-помощниц и спутниц.
По преданию, резиденция Деда Мороза в России в городе Великий Устюг Вологодской области.
В начале советской эпохи Дед Мороз был запрещен коммунистами, но позже он стал важным элементом советской культуры.
12. Миф о Кикиморе
Славянская мифология представляет Кикимору как женского домового духа, а русский фольклор описывает ее как существо, являющееся «плохим» духом домашнего. Кикимора всегда стоит плечом к плечу с Домовым, «добрым» домашним духом.
Говорят, что Кикимора живет за кухонной плитой или на потолке и по ночам издает звуки, похожие на звуки домовых мышей.
На самом деле русские называли Кикимору (форма множественного числа) для объяснения сонного паралича, поэтому Кикимора считается демоническим посещением.
13. Миф о Домовом
Согласно славянской и русской традиции Домовой – добрый дух дома и домашний бог.
По мнению русских фольклористов, Домовой олицетворяет в славянском язычестве верховное божество Рода, связанное с личной судьбой или жизненным планом, данным при прибытии в этот мир.
В некоторых версиях у Домового есть спутница дома по имени Домания, представленная как богиня дома. В сказке Домовой обладает способностью превращаться во многих других духов и менять функции в доме в разных ситуациях.
Считается, что Домовой охраняет благополучие семьи, особенно бережно относится к детям и животным. Он разделяет хорошее и плохое с членами семьи и предупреждает их о любых возможных бедствиях, которые могут стать угрозой для родственников.
Обычно Домовой изображается как пожилой мужчина с седыми волосами и большими сверкающими глазами, хотя в некоторых версиях сказок его дух проявляется в виде животного или давно ушедшего предка в семье.
14. Легенда о хозяйке Медной горы
В легенде о Хозяйке Медной горы упоминается персонаж русских сказок и славянской мифологии, известный также как «Малахитовая дева».
Она – существо, олицетворяющее горный дух Уральских гор и уральских горняков в России. Служанка описывается как очаровательно красивая женщина с зелеными глазами, одетая в красивое малахитовое платье.
Ее волосы заплетены в косы, а в качестве аксессуаров она носит ленты из меди и драгоценных камней. Дева — горный дух, который в своих подземных богатствах всегда окружен маленькими ящерицами.
По легенде, если ее увидит шахтер или человек, она с помощью магии и заклинаний заколдует их. Горничная также может быть доброй и помогать людям находить золото или драгоценные камни, но если они не подчинятся ей, они могут потерять удачу и даже закончиться фатальной смертью.
Легенда рассказывалась в нескольких вариациях с течением времени, и горняки также приняли этого народного персонажа как свою покровительницу и защитницу подземелий, которая может контролировать добычу металлов и камней.
Сакральный элемент в мифе о Деве привносил соблюдение ряда ритуалов, поэтому женщины никогда не спускались в шахту, так как она считалась местом, которым управляет только Дева, а юноши, искавшие у нее помощи, никогда не женились. С другой стороны, детям велели вести себя тихо, спускаясь в шахты, чтобы не беспокоить ее.
15. Легенда о Синюшкином колодце
В славянской мифологии есть легендарная сказка о Синюшкином колодце, также известная как «Родник Синей старухи» или «Синяя бабка болотная».
Эта народная сказка зародилась в Сибири, в Уральских горах и до сих пор является одной из самых популярных историй в русском фольклоре.
Эту легенду рассказывает воображаемый старик по имени Старик Слышко (Дед Слышко по-русски, то есть Дедушка Слышко). Колодец Синушки находится в горах и покрыт туманом. Он защищает горные богатства от плохих, жадных людей.
Идет человек в горах и подходит к колодцу попить воды, когда из воды выходит старуха, то есть Синушка, и приказывает мужчине вернуться в полнолуние, и она сделает его богатым.
Мужчину интересует только ее красота, а свое лицо она показывала только смелым людям.
Мужчина так и не смог ее забыть, но женился на другой девушке, похожей на нее, и вскоре после этого столкнулся со своей трагической верой, когда его возлюбленная умерла от туберкулеза.