Найти тему
Plandi.ru

Деградация проектной отрасли – причины и последствия.

На проектном рынке постсоветского пространства растет спрос на нетиповые объекты в области жилой архитектуры и промышленного строительства. Объективно ситуация такова, что потребность в проектировании «европейского» качества сегодняшние специалисты удовлетворить не в состоянии. За уникальными проектами заказчики предпочитают обращаться совсем не к «отечественным» специалистам.

-2

Plandi проанализировал ситуацию со своей стороны – как проектная компания, хорошо знакомая с «изнанкой».

Вопрос деградации проектной отрасли в первую очередь волнует руководителей организацией и главных инженеров, которые имеют непосредственное отношение к заказу проекта и найму специалистов.

«Молодая кровь», которая приходит сегодня работать в проектные компании – это люди со слабым образованием, мало замотивированные для того, чтобы стать проектировщиком высокого класса, способным проработать комплексное и уникальное решение. Эту проблему мы уже поднимали в статье на тему «Исповедь проектировщика».

-3

Низкие зарплатные проекты на данном этапе многих не удовлетворяют, и молодые, неопытные проектировщики не хотят отдаваться своей работе – не учатся, не повышают квалификацию, игнорируют переработки. Для того, чтобы стать высокооплачиваемым проектировщиком, нужно пройти этот тернистый путь с невысокой зарплатой в начале карьеры. На свое будущее нужно работать, иначе придется влачить жалкое существование.

Большинство ВУЗов постсоветского пространства выпускают проектировщиков, не отвечающих по уровню подготовки и практики современным реалиям – молодые специалисты ничего не могут предложить рынку. Это самая главная проблема.

Несмотря на то, что в ВУЗах есть профильные специализации для инженеров по таким направлениям, как водоснабжение и водоотведение, канализация, электрические сети, отопление, вентиляция, автоматика, они работают по старым программам.

Современные условия и требования по проектированию сетей развиваются и меняются быстро, и фундаментальные программы ВУЗов не успевают их учитывать, отстают от этих темпов, поэтому не могут полноценно применяться в реальности. Уровень специалистов-выпускников позволяет им пойти, разве что, на практику, а им нужно зарабатывать. На работу в проектную компанию специалист приходит сырой, требуется еще 2–3 года корпеть, чтобы потом получать чуть более высокую зарплату.

Эталонный проектировщик – это человек, который постоянно развивается, профессионал в узком направлении, специалист, который может реализовывать проект как самостоятельно, так и в группе. Он относится к прогрессивной школе проектировщиков – погружен в процесс, заинтересован в совершенствовании знаний, хорошо знает современные технологии, отлично владеет английским, посещает федеральные, региональные и, самое главное – международные семинары, выставки.

-4

Такие специалисты, в основном, работают в крупных городах, таких как Новосибирск, Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург и т.п., в штате крупных проектных институтов и компаний, которые обеспечены заказами на год вперед. Зарплатные проекты их молодых специалистов начинаются от 150 тыс. руб.

Для высокой стоимости на рынке важна узкая специализация и полноценный опыт в ней. Но на сегодняшний день рынок устроен так, что проектировщику, имеющему узкую специализацию, редко удается найти себе стоящую работу. Такие специалисты востребованы в профильных государственных, или полугосударственных, заведениях, например, «Росатом», РАО «ЕЭС России», ПАО «РусГидро» и т.п., но чаще всего компании стремятся нанимать «многостаночников» с ущербом для качества проектов.

Можно сказать, что проектировщики, которые хватаются за все подряд – нигде.

Кроме того, в мире наступает эра искусственного интеллекта. «Неповоротливых» должна напрячь активная полемика вокруг возрастающей роли искусственного интеллекта в проектировании, который скоро на 30-40% может заменить на этом поприще человека. Неотъемлемой частью проектирования будущего скоро станут навыки работы с ИИ, чему тоже придется учиться.

Вслед за многими другими экспертами мы считаем, что ИИ никогда не сможет превзойти в этой профессии значимость человеческого подхода. Однако ИИ может выступить хорошим помощником для ускорения выполнения работы, минимизирования ошибок, в оперативных решениях по нормативной документации.

Кстати, проанонсируем разработку ИИ-помощников для проектировщиков, ГИПов и руководителей проектов, которую в данный момент ведет платформа Plandi. Мы идем в ногу со временем.

О профессии проектировщика будут мечтать, как только уровень зарплат и гонораров станет выше. Сегодня зарплата проектировщика не в рынке. Эту профессию не ценят, поэтому отрасль деградирует.

Релевантная рыночная «вилка» стоимости проектных услуг, нормативная стоимость, существуют. Но она нивелируется демпингом, который стимулируют сами заказчики, обесценивая ее стремлением сэкономить.

Таким образом заказчики подставляют и себя. Желая получить заказ любой ценой, среднестатистические проектные компании идут на эти условия. А потом критическое снижение стоимости проекта сильно сказывается на его качестве. Чем ниже стоимость проектирования, тем ниже уровень проектировщиков, и, соответственно, результат.

В итоге – проектная отрасль на постсоветском пространстве сильно отстает от зарубежного уровня.

-5
-6

Большинство проектировщиков не погружены в процесс, не знают нормативов, не владеют типовыми узлами, конструкторской документацией. Эту «беду» потом приходится расшифровывать на стройке, что вносит чехарду на этапе реализации.

Этика взаимодействия проектирования и стройки отсутствует или была утеряна. БИМ-технологии (ТИМ) решают эти проблемы. Но в большинстве ни строители, ни проектировщики не хотят учиться ими пользоваться полноценно.

Тяжело переходят на технологию BIM-проектирования и проектные институты. И так как современный уровень проектирования у заказчиков не востребован, «воз и ныне там».

Уникальным проектам неоткуда взяться – большинству проектировщиков не хватает знаний, опыта, школы, и за уникальностью обращаются к иностранным компаниям, у которых есть опыт и практически безошибочные решения. Хотя, безусловно, на рынке существуют архитектурные бюро, которые могут разработать что-то боле-менее выдающееся.

Еще одна беда, тормозящая развитие проектной отрасти – устаревшая «советская» структура проектной компании с ее «высиживанием» заказов. Современная компания регулярно развивает и повышает уровень своих специалистов в плане проектирования, менеджмента, логистики, коммуницирования, потому что сегодня – это бизнес. У такой компании есть обширный потенциал для участия в серьезных конкурсах и тендерах.

-7

Повышение квалификации специалистов должно проводиться коучами, которые проработали в отрасли более 10 лет, хорошо знают и продвигают методы современного проектирования – программные продукты, расчетные комплексы, передовые технологии, оборудование, концепцию устойчивого развития и т.п.

На постсоветском пространстве система проектирования не самая худшая, если это касается государственных или полугосударственных монополистов, стратегических отраслей и продуктов. Здесь есть и развиваются свои уникальные технологии, и по некоторым локальным направлениям российские проектировщики впереди всей планеты. Но в гражданском и промышленном секторе (жилая застройка, инфраструктура, небольшие заводы и предприятия) много проблем.

Итак, что нужно для того, чтобы вывести отрасль из пике?

  1. Четкое понимание, с какими знаниями должен выходить специалист из ВУЗа и приступать к работе;
  2. Развитие специалистов в ВУЗах на практике, периодическая актуализация программ ВУЗов на предмет стандартов и нормативов проектирования, требований к менеджменту и управлению проектами; актуализация нормативной документации в ВУЗах должна проводиться по мере изменений в области строительных и инженерных технологиях.
  3. Изменить подход к развитию проектной отрасли с точки зрения современных бизнес-процессов.
  4. На государственном уровне ограничить демпинг цен на рынке проектирования, как это сделано в Европе, где принят 10% порог снижения от нормативной стоимости.

Это самый очевидный комплекс мер, которые требуется принять, чтобы вывести из кризиса проектную отрасль постсоветского пространства.

Для того, чтобы отрасль начала процветать, необходимы более глубокие преобразования в системе образования и стройки. Реформирования требует не только проектная отрасль, но и строительная, как фундаментально связанные направления.

Воплотите свои идеи в жизнь с помощью профессионалов, которых вы можете найти на сайте plandi.ru. Здесь собраны специалисты разных разделов, готовые помочь вам в реализации проектов любого масштаба и направления.

Если вы являетесь специалистом, жаждущим новых вызовов, plandi.ru также предоставляет возможность находить заказы, соответствующие вашим навыкам и опыту. Находите интересные проекты, присоединяйтесь к командам и воплощайте в жизнь уникальные и креативные идеи.