Это короткая документальная заметка об аммонитах, встречающихся в горах. Разбирая с утра фотоархив, наткнулся на вот эти осенние фотографии. Это сентябрь 2023 года, Безенгийское ущелье в Кабардино-Балкарии. Где-то очень высоко.
Это - аммонит, доисторический моллюск. Они жили много миллионов лет назад в океане. Сегодня этого океана нет, Земля живая и она постоянно меняется. Континенты дрейфуют по сторонам света. Погружаются на дно, а со дна всплывают новые. В те времена, когда в древнем океане, который ученые называют Тетис, жил вот этот моллюск, по суше бродили динозавры. Но сегодня, спустя невообразимое количество времени, можем его увидеть и даже потрогать.
На самом деле аммонит - вовсе не редкость. Их очень много глубоко под землей, в слое того самого дна океана. На них ориентируются нефтяники, если при бурении скважины наткнулись на аммонит, бурение в этой точке прекращают. Нефти в этом слое нет, она должна быть выше. Значит ее просто нет в этом месте. Аммониты лежат очень глубоко под землей в любом месте Земли, но только в горах они лежат прямо под ногами. Почему так? Потому, что горы не что иное, как повреждения земной коры в результате движения тектонических плит. Две плиты врезаются друг в друга и образуются складки, глубокие слои земли поднимаются на поверхность и намного выше. Источники воды и таяние ледников образуют горные реки, которые протачивают ущелья и вымывают из рельефа разные артефакты. Вот как этого окаменелого моллюска, оказавшегося внутри камня. Он жил и умер, останки его погрузились в ил и песок. Над ним проносились века и тысячелетия и вот однажды на землю упал гигантский астероид, убивший все живое. В результате страшного удара махина тектонической плиты начала всплывать на поверхность. Тысячелетия продолжали идти, и вот однажды он оказался на суше. Ил в котором он лежал, сам превратился в камень, надежно законсервировав наш моллюск и оберегая его от разрушительных лучей солнца и разъедающего действия кислорода. Он погружался все глубже и глубже, а десятки и сотни тысяч лет продолжали пролетать над поверхностью земли сменяя времена года и изменяя облик планеты. Так бы и продолжалось до сих пор, если бы однажды две тектонические плиты не пришли в движение, столкнувшись друг с другом. В результате невообразимого давления его вынесло вверх. В месте стыка плит образовался новый горный хребет. Который спустя миллионы лет появившиеся на планете люди назовут Кавказом. Землятрясения рушили горы, вода точила камень, сильные ветра стирали острые каменные пики, пока однажды он не оказался на поверхности.
Наверное он пробыл какое-то время частью высокой скалы, пока однажды в результате обвала не сорвался вниз. Каменный кокон лопнул от удара и наш моллюск снова увидел небо и землю. А я шел по горам однажды осенью 2023-го и на него наткнулся. Прикосновение к нему пронзает током бесконечного времени и ты ощущаешь все прошедшие эпохи. Это очень познавательно. Помогает понять истинные масштабы мира и нашу мимолетную роль в Великом Времени. Наши бесценные ценности и бесполезные устремления. Спасибо за внимание, друзья! А я тем временем занят написанием нового рассказа.