Найти в Дзене
Реплика от скептика

Дворец Дениса Давыдова: история одного московского особняка

Фотография автора
Фотография автора

Этот изящный старинный особняк находится на Пречистенке, дом 17, возле станции метро "Кропоткинская". Прогуляться по тихому парку, который окружает дом, никому не запрещено, но количество дорогих автомашин у входа немного настораживает посетителей.

Здесь недолгое время жил герой Отечественной войны 1812 года, поэт-партизан Денис Давыдов. Детство героя прошло на Пречистенке, но в другом доме, который сгорел во время пожара Москвы в 1812 году. С потерей родительского гнезда Денис не смог примириться, и в 1835 году купил дом на той же улице, вот этот самый, построенный в 18 веке. Этот дом тоже горел во время пожара Москвы, но его после окончания войны восстановили, и в нём поселился генерал Бибиков. Дом так и назывался - Дом Бибиковых.

Правда, владел домом Давыдов недолго: буквально через год поэт понял, что содержать дом ему не под силу, да и не понравилось ему жить на шумной по тем временам Пречистенке, и уже в 1837 году он продал усадьбу, а сам навсегда покинул Москву, бывая затем в ней лишь проездом.

Продать усадьбу помог Денису Давыдову его друг Пушкин, который неоднократно бывал здесь у поэта в гостях. Давыдов написал стихотворное объявление о том, что он хочет продать свой дом, и Пушкин разместил это стихотворение в "Современнике".

О, мой давний покровитель,
Сохрани меня, отец,
От соседства темной тучи,
Полицейской саранчи и
Торчащей каланчи.
То есть попросту сказать:
Помоги в казну продать
За сто тысяч дом богатый,
Величавые палаты,
Мой Пречистенский дворец.
Тесен он для партизана

Упоминание о полицейской саранче и торчащей каланче вызвано тем, что по соседству с особняком располагались полицейский участок и пожарное депо, эти учреждения и были источниками шумов, которые так раздражали Давыдова.

Это стихотворное объявление о продаже Пушкин разместил на страницах "Современника", и вскоре дом был продан московскому полицмейстеру Н. П. Архарову.

Сейчас бывший дом Давыдова выглядит великолепно, снаружи он прекрасно сохранился, и на его примере можно увидеть все классические архитектурные черты 18-19 веков. Большой, с двумя флигелями, он занимает достойное место среди прочих аристократических построек 18 столетия.

Мы были у дворца в воскресенье, и ворота участка были закрыты на замок, так что войти погулять по парку у нас не получилось. Полюбовались на особняк только с улицы. На доме есть мемориальная доска, посвящённая Денису Давыдову, но внутренне убранство не сохранилось, так что смотреть там нечего.

Что интересно: в советское время в этом особняке располагался райком партии, а в начале 30-х годов там проживала Вера Фигнер, а сейчас в нём располагается Центр эстрадного искусства имени Иосифа Кобзона.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!