Автор и Другой едут по БАМу на непассажирских поездах.
Где наша компания окажемся завтра и даже сегодня не знает никто и мы в том числе.
БАМ, несмотря на свою 50-летнюю историю, всё ещё остаётся terra incognita. Неизученные и непонятые земли. Здесь немало белых пятен, что, конечно, только на руку настоящему путешественнику. Неизвестность подкупает.
Впрочем, это не касается Нового Ургала. Новый Ургал очень доступная станция, можно сказать проходной двор.
Желания переписывать переписанное нет, потому текст продолжит рамки фоторассказа, не акцентируя внимания на деталях.
Доп. глава 3 "РУКА КИЕВА"
Напоминаю что публикации несвязанные с железной дорогой (природа, населённые пункты и т.д.) идут параллельным циклом.
Старинный квадратный локомотив привёз нас в чумазое место, под названием ТЧ Новый Ургал.
На ночь глядя ловить здесь нечего, пошли до города.
Депо и главная станция Новый Ургал находятся сильно в стороне от населённого пункта Новый Ургал и пассажирского "терминала", идти через лес и пустырь. Без схемы есть риск потеряться.
Известно, что над станциями и участками БАМа взяли шефство республики и регионы СССР. Этакая дружба народов, порой выливавшаяся в соревнование, кто круче и быстрее сделает.
Кто же построил этот симпатичный вокзал и посёлок подле него. Ни много ни мало, третье по важности место на БАМе после Тынды и Комсомольска. Ответ нам дают медальоны, расположенные на фасаде постройки с обратной стороны.
Новый Ургал соорудила Украина, а если быть точным - Киев, что очень символично, ведь в единой стране это также был третий по важности город после Москвы и СПБ.
Вокзал Новый Ургал является одним из самых интересных на магистрали, несмотря на то, что произошла попытка "колхозного" ремонта в духе РЖД с применением инновационных материалов (сайдинга) и конечно, он попал в мою великолепную подборку:
Ургал - один из крупнейших узлов БАМ`а, в который входит несколько станций. Главная - Новый Ургал, за строительство которой взялась Украина.
В 1975 году свежий вокзал принял первый состав. Здание вроде ничем не выделяется, но выглядит весьма приятно (несмотря на то что немного подпорчено современным "ремонтом"), кроме того, снаружи оно украшено горельефами. Со стороны железной дороги можно увидеть грамотно вписанные в фасад медальоны с символами важных БАМовских станций: Бамовская, Тында, Беркакит и Ургал, а также памятную доску в честь золотой стыковки восточного участка.
Цитата оттуда.
Несмотря на почти полное отсутствие поездов на БАМе вокзал традиционно открыт. Внутри - большая мозаика с различными незатейливыми сюжетами.
Частично её загородили стендом с историческими фото (не могли другое место найти), что не позволяет оценить работу во всей красе.
Но вы можете это сделать виртуально:
Мозаику и прочее имущество РЖД охраняют два престарелых человека.
Что мы тут застряли?
- Да вот едем...
Впечатлившись нашим путешествием, мужики предложили переночевать на вокзале, хотя он закрывается на ночь. Ключ там-то, не забудьте закрыть, если что. Можно и поесть приготовить.
Отлично, я ещё успеваю в магазин.
Вернувшись, моему взору предстала странная гоголевская картина.
Другой и охранники, беседуя, стояли в центре зала ожидания.
Но разговор скорее походил на какой-то сюрреалистичный тройственный монолог. Каждый говорил о чём-то своём, при этом соблюдая очередь.
Дядя Миша вспоминал молодость в уссурийской тайге, Арсеньева и других известных первопроходцев, второй говорил что-то про БАМ, а Другой - просто хотел есть.
Причём все то ли считали что русло "диалога" совершенно нормально, то ли старательно делали вид, что всё хорошо. Но ни у кого, в конечном итоге, так и не получилось завладеть инициативой, и всем пришлось разойтись.
Я вообще очень редко по жизни слышу осмысленные диалоги, но тот холодный вечер прямо запал в душу. С таким же успехом можно разговаривать с попугаем или деревом. Яркое свидетельство, что всё чаще собеседник стал разумный но не мыслящий . Вывод риторический, если можно так выразиться.
С утра проводили ржавый рабочий поезд на Тырму.
И встретили единственный восточный БАМовский ПДС до Тынды.
Вот расписание рабочих поездов по станции Новый Ургал, может кому-то понадобится.
Наконец, дождь кончился, прогуляемся по окрестностям в поисках украинского наследия.
Ургальский узел довольно затейлив. Здесь 4 направления при наличии "круга путей". Т.е. поезд по воле случая или диспетчера может типа пойти на запад, а в итоге повернёт на восток. Вчера что-то такое с нами и произошло. Я называю это "другой путь".
Кроме того, существует съезд на ТрансСиб.
Да, данный участок строился ещё при Сталине. Но БАМом стал только в 70-е, временно побыв тупиковой веткой Известковая - Чегдомын, используемой для вывоза угля одноимённого месторождения.
На станции Новый Ургал, которая в те времена называлась разъезд № 3, поставили на память паровоз.
Краткая историческая справка
3 ноября 1974 года прибыл первый отряд украинских строителей «Донбасс» на место будущего посёлка в 12 км к западу от посёлка Ургал. 7 ноября 1974 года начато строительство посёлка 3-го разъезда Байкало-Амурской магистрали силами Укрстроя, в который вошли отряды строителей из Днепропетровска, Донецка, Киева, Львова и Харькова. Строительство этого участка БАМа находилось под патронажем Украинской ССР.
1 марта 1975 года прибыл отряд строителей «Киев» на строительство станции Новый Ургал.
В 1985 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённый пункт Разъезд 3 км переименован в посёлок Новый Ургал. В том же году получен статус посёлка городского типа.
[Копирую Википедию за вас]
Новый Ургал со своими 8000 человек выглядит весьма солидно для БАМа, но именно Чегдомын до сих пор является административным центром Верхнебуреинского района.
В связи с тяжёлым экономическим положением в Чегдомыне, Новый Ургал имеет все шансы перерасти "старшего брата" во всех отношениях.
А из украинского здесь, разве что, стройматериалы, серии панелек из домостроительных комбинатов, расположенных на территории УССР. Да две главные улицы Киевская и Донецкая, сходящиеся перекрёстком в центре.
Также на ПМЖ осталось большое число людей-уроженцев Украины.
Главная достопримечательность Н.Ургала - "кубик", памятник военным, принимавшим деятельное участие в строительстве магистрали. Именно железнодорожные войска выполняли основные работы по прокладыванию путей восточного участка.
Монструозный дом культуры железнодорожников несуразной формы в кубическом стиле (на балансе РЖД).
Ничего любопытного больше в Н. Ургале не обнаружилось.
Время позднее, мы уже научены, что не стоит сильно после обеда пытаться ехать до следующей станции смены бригад.
А что б не сидеть на месте, решили направиться куда-нибудь наугад на единственном поезде. Ближайшая станция в 40 километрах? Вот там и выйдем. Может быть найдётся что-то потаённое...
Одновагонный поезд перенёс через полноводную Бурею.
И поплыл дальше в неведомые зелёные дали.
Продолжение в следующей части: