Что содержит сок берёзы
Пользу берёзового сока крайне трудно переоценить. В нём содержатся фитонциды, фруктоза, органические кислоты, глюкоза, кальций, железо и калий.
Не нужно опасаться употреблять этот немного сладкий прозрачный напиток. Корни дерева уходят в землю достаточно глубоко для того, чтобы сок не содержал веществ, способных нанести вред человеку. Но и злоупотреблять им тоже не стоит, для здоровья пейте в меру
Польза берёзового сока
Присмотреться к этому природному источнику витаминов и микроэлементов стоит тем, кто испытывает проблемы с пищеварением, склонен к частой простуде, жалуется на работу желудка, почек и печени.
Берёзовый сок используют в качестве косметического средства и для улучшения состояния кожи.
Время сбора берёзового сока
Конкретной даты или даже недели начала сбора березового сока не существует. Всё зависит от погоды и месторасположения подходящего дерева.
В тёплые весенние дни, когда температура перешла нулевую отметку и солнце перестало быть редким гостем в Вашей местности, у берёзы начинается сокодвижение.
Первыми «просыпаются» деревья на южной стороне лесной опушки, которые больше других открыты для солнечных лучей. По мере прогревания почвы сбором можно заняться и в глубине леса или березника.
В среднем с одной взрослой берёзы можно получить 2-3 литра сока за день.
Категорически не допускается отбирать сок у молодых деревцев, у деревьев со слабой или неразвитой кроной, а также у тех, у которых ствол меньше 20 см в диаметре.
Своими необдуманными действиями можно с легкостью погубить молодую берёзку!
Как правильно собирать сок
1) Делаем надрез на коре дерева с южной стороны. Надрез следует производить сверху вниз очень острым ножом в полуметре от земли. Глубина стандартного надреза составляет 2-3 см, а для старых берёз может доходить до 5 см.
2) В образовавшуюся прорезь нужно вставить желобок из пластика, алюминия или дерева, подойдёт желобок, сделанный из бересты. Сбор сока лучше производить в стеклянную тару. Чтобы растение не пострадало и быстрее восстановилось необходимо ограничиться максимум двумя литрами с одной берёзы.
3) По окончании сбора место пореза обязательно нужно закрыть воском, мхом или тряпицей со смолой. Отличным вариантом будет садовый вар, тот самый, что используется при обрезке стволов яблонь и других культурных деревьев на дачном участке.
Кстати, сок можно добыть и из пня недавно срубленной или спиленной берёзы.
Хранение сока
Берёзовый сок рекомендуется хранить в стеклянной таре или посуде из бересты.
Ценный совет: во время сбора сока накройте посуду марлей или тряпочкой, а подающий сок желобок просуньте под неё. Это нехитрое действие не позволит букашкам и посторонним предметам оказаться в напитке.
Как видите, со сбором сока берёз может справиться каждый, у кого есть хоть чуточку терпения. Естественно, сок не будет печь ручьём, как из автомата с газированной водой.
Деревце будет не спеша, капля за каплей, делиться с Вами этим поистине не имеющим аналогов даром природы.
Ну а пока сок накапливается в приготовленные баночки, самое время изучить садовые теплицы, грядки из ДПК и очень аккуратные оцинкованные грядки. Эти товары не только сделают работу на огороде приятней, но и украсят и дополнят собой любой дачный участок!
Спасибо, что дочитали до конца! Будем рады видеть Вас в нашем телеграм канале Дача Для Души.