Всем доброго дня!
Экзотическое пирожное с нежным кокосово-лимонным бисквитом, потрясающим мангово-лимонным баварским муссом и фруктовым желе для праздников на масленицу! Возможно, мусс вам покажется не слишком сладким, но я люблю с кислинкой.
Рецепт Нины Niksya с моими небольшими изменениями, рассчитан на 4 пирожных диаметром 8 см. Это некий прототип новомодных тортов "Бенто".
Да, и не удивляйтесь количествам ингредиентов, таким, например, как "16 г муки", весы на кухне очень важная вещь! :))
Ингредиенты:
Кокосово-лимонный бисквит (Dacquoise):
94 г яичного белка (примерно 2,5-3 белка)
30 г мелкого сахара
16 г миндальной муки
77 г сахарной пудры
60 г кокосовой стружки
16 г муки
цедра 1 лимона (в оригинале лайм)
щепотка соли
Фруктовое желе:
30 мл апельсинового сока
10 мл сока лимона (в оригинале лайма)
20 г светло-коричневого сахара (у меня обычный)
90 г манго (можно консервированного)
50 г банана
2 ч. л. желатина
Мангово-лимонный баварской мусс:
2,5 ч. л. желатина
110 мл молока
35 г сахарной пудры (1)
1/2 ч. л. ванильного экстракта или 1 стручок ванили
40 г яичного желтка (примерно 3 штуки)
35 г сахарной пудры (2)
110 г сока лимона
60 г пюре из манго
120 г сливок 33%-35%
Для украшения:
кондитерская помадка (в оригинале ганаш из белого шоколада)
кусочки манго и киви
цедра лимона (в оригинале лайма)
Приготовление:
Для бисквита просейте в миску муку, миндальную муку, соль, сахарную пудру, добавьте цедру лимона.
Всыпьте кокосовую стружку и перемешайте.
Взбейте белки до мягких форм пик. Постепенно добавляя сахар, взбейте до жестких пиков. В несколько приемов примешайте белки в сухие ингредиенты.
Тесто должно быть гладким, ровным, блестящим. Постарайтесь, чтобы оно при вымешивании не осело.
Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слой получится тоненький. ***Для каждого из четырех пирожных диаметром 8 см потребуется по 3 слоя бисквита, итого 12 кружков. Соответственно, начертите на обратной стороне пергаментной бумаги прямоугольник размером 25х33 (с каждой стороны я прибавила еще по 1 см на всякий случай)***
Выпекайте при 160*С около 20 минут. Когда бисквит будет готов, возьмитесь за края пергаментной бумаги и перенесите его на подготовленную поверхность. Уложите бисквит бумагой вверх и аккуратно снимите ее.
Важно! Пока основа еще теплая, вырежьте формочками для пирожных, металлическими или пластиковыми кольцами, круги. Когда бисквит остынет, он станет твердым и сухим, и это сделать уже будет труднее.
Приготовьте желе. Желатин замочите в воде и дайте набухнуть. Фрукты нарежьте маленькими кубиками, не более 1 см.
В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте сок апельсина и лайма, добавьте сахар и фрукты. Все доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения.***
Будущее желе отставьте в сторону и, пока будете делать мусс, просто время от времени помешивайте его, чтобы желе не схватилось.***
Приготовьте мусс. Взбейте сливки до устойчивых форм пик. Уберите в холодильник.
Желатин замочите в воде и дайте набухнуть. Манго измельчите в пюре с помощью блендера.
Добавьте лимонный сок и перемешайте.
В кастрюльку налейте молоко, добавьте семена стручка ванили (или ванильный экстракт) и сахарную пудру (1). Нагрейте почти до кипения. Взбейте яичные желтки с сахарной пудрой (2).
Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влейте горячее молоко.
Когда все хорошо перемешается, вылейте смесь обратно в кастрюльку и варите еще пару минут, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.
Снимите с огня и добавьте пюре манго с лимонным соком. Перемешайте.
Пока смесь горячая, добавьте желатин и перемешайте до полного его растворения.
Немного охладите мусс на водяной бане (не ниже комнатной температуры, иначе желатин схватится и пойдет хлопьями). Затем добавьте взбитые сливки.
Хорошо перемешайте.
Сборка. Кольца для пирожных проложите бумагой для выпечки (или ацетатной пленкой), т. к. пирожное получится немного выше, поставьте на тарелку для подачи. На дно уложите первый бисквитный корж.
На него выложите примерно 4 ст. л. мангово-лимонного баварского мусса (извиняюсь за нечеткие фото).
Разровняйте и накройте вторым бисквитным кругом, прижмите.
Выложите еще 4 ст. л. мусса. Поверх мусса выложите 1/4 часть желе с кусочками фруктов.
Сверху накройте желе последним бисквитным коржом.
На него поместите еще немного баварского мусса, разровняйте.
Сделайте по аналогии остальные пирожные. Уберите в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Аккуратно достаньте пирожные из колец, снимите бумагу. Из кусочков киви и манго вырежьте сердечки, обсушите на салфетке.
Пирожные полейте сверху помадкой, приготовленной как указано на упаковке. Украсьте кусочками манго.
И киви, посыпьте цедрой.
Теперь можно полюбоваться проделанной работой!
И насладиться вкусом! Угощайтесь :)
Вам также могут понравиться: