Найти в Дзене

Масленица. Пирожное "Экзотик"

Всем доброго дня!

Экзотическое пирожное с нежным кокосово-лимонным бисквитом, потрясающим мангово-лимонным баварским муссом и фруктовым желе для праздников на масленицу! Возможно, мусс вам покажется не слишком сладким, но я люблю с кислинкой.

Рецепт Нины Niksya с моими небольшими изменениями, рассчитан на 4 пирожных диаметром 8 см. Это некий прототип новомодных тортов "Бенто".

Да, и не удивляйтесь количествам ингредиентов, таким, например, как "16 г муки", весы на кухне очень важная вещь! :))

Ингредиенты:

Кокосово-лимонный бисквит (Dacquoise):
94 г яичного белка (примерно 2,5-3 белка)
30 г мелкого сахара
16 г миндальной муки
77 г сахарной пудры
60 г кокосовой стружки
16 г муки
цедра 1 лимона (в оригинале лайм)
щепотка соли

Фруктовое желе:
30 мл апельсинового сока
10 мл сока лимона (в оригинале лайма)
20 г светло-коричневого сахара (у меня обычный)
90 г манго (можно консервированного)
50 г банана
2 ч. л. желатина

Мангово-лимонный баварской мусс:
2,5 ч. л. желатина
110 мл молока
35 г сахарной пудры (1)
1/2 ч. л. ванильного экстракта или 1 стручок ванили
40 г яичного желтка (примерно 3 штуки)
35 г сахарной пудры (2)
110 г сока лимона
60 г пюре из манго
120 г сливок 33%-35%

Для украшения:
кондитерская помадка (в оригинале ганаш из белого шоколада)
кусочки манго и киви
цедра лимона (в оригинале лайма)

Приготовление:

Для бисквита просейте в миску муку, миндальную муку, соль, сахарную пудру, добавьте цедру лимона.

-2

Всыпьте кокосовую стружку и перемешайте.

-3

Взбейте белки до мягких форм пик. Постепенно добавляя сахар, взбейте до жестких пиков. В несколько приемов примешайте белки в сухие ингредиенты.

-4

Тесто должно быть гладким, ровным, блестящим. Постарайтесь, чтобы оно при вымешивании не осело.

-5

Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слой получится тоненький. ***Для каждого из четырех пирожных диаметром 8 см потребуется по 3 слоя бисквита, итого 12 кружков. Соответственно, начертите на обратной стороне пергаментной бумаги прямоугольник размером 25х33 (с каждой стороны я прибавила еще по 1 см на всякий случай)***

-6

Выпекайте при 160*С около 20 минут. Когда бисквит будет готов, возьмитесь за края пергаментной бумаги и перенесите его на подготовленную поверхность. Уложите бисквит бумагой вверх и аккуратно снимите ее.

Важно! Пока основа еще теплая, вырежьте формочками для пирожных, металлическими или пластиковыми кольцами, круги. Когда бисквит остынет, он станет твердым и сухим, и это сделать уже будет труднее.

-7

Приготовьте желе. Желатин замочите в воде и дайте набухнуть. Фрукты нарежьте маленькими кубиками, не более 1 см.

В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте сок апельсина и лайма, добавьте сахар и фрукты. Все доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения.***

-8

Будущее желе отставьте в сторону и, пока будете делать мусс, просто время от времени помешивайте его, чтобы желе не схватилось.***

Приготовьте мусс. Взбейте сливки до устойчивых форм пик. Уберите в холодильник.

-9

Желатин замочите в воде и дайте набухнуть. Манго измельчите в пюре с помощью блендера.

-10

Добавьте лимонный сок и перемешайте.

-11

В кастрюльку налейте молоко, добавьте семена стручка ванили (или ванильный экстракт) и сахарную пудру (1). Нагрейте почти до кипения. Взбейте яичные желтки с сахарной пудрой (2).

-12

Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влейте горячее молоко.

-13

Когда все хорошо перемешается, вылейте смесь обратно в кастрюльку и варите еще пару минут, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

-14

Снимите с огня и добавьте пюре манго с лимонным соком. Перемешайте.

-15

Пока смесь горячая, добавьте желатин и перемешайте до полного его растворения.

-16

Немного охладите мусс на водяной бане (не ниже комнатной температуры, иначе желатин схватится и пойдет хлопьями). Затем добавьте взбитые сливки.

-17

Хорошо перемешайте.

-18

Сборка. Кольца для пирожных проложите бумагой для выпечки (или ацетатной пленкой), т. к. пирожное получится немного выше, поставьте на тарелку для подачи. На дно уложите первый бисквитный корж.

-19

На него выложите примерно 4 ст. л. мангово-лимонного баварского мусса (извиняюсь за нечеткие фото).

-20

Разровняйте и накройте вторым бисквитным кругом, прижмите.

-21

Выложите еще 4 ст. л. мусса. Поверх мусса выложите 1/4 часть желе с кусочками фруктов.

-22

Сверху накройте желе последним бисквитным коржом.

-23

На него поместите еще немного баварского мусса, разровняйте.

-24

Сделайте по аналогии остальные пирожные. Уберите в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Аккуратно достаньте пирожные из колец, снимите бумагу. Из кусочков киви и манго вырежьте сердечки, обсушите на салфетке.

-25

Пирожные полейте сверху помадкой, приготовленной как указано на упаковке. Украсьте кусочками манго.

-26

И киви, посыпьте цедрой.

-27

Теперь можно полюбоваться проделанной работой!

-28

И насладиться вкусом! Угощайтесь :)

-29

Вам также могут понравиться:


Еда
6,93 млн интересуются