(продолжение, начало 09.03.2024)
Откладываю в сторону соревнования среди женских команд, оставляя это поле для анализа своему коллеге, Евгению Шишанову. Займемся «сильной» половиной человечества.
Итак… Главной удачей организаторов можно назвать тонко отрегулированный хронометраж турнира. При наличии большого количества «физиологических» пауз, соревнования не были неоправданно затянутыми. Перерывы между этапами и турами (когда на полях вообще никого не было) продолжались максимум 10-15 минут, а женский и мужской форматы закрывали паузы друг друга. И неоправданной гонки, когда едва успеваешь перейти от одного игрового поля до другого, тоже не было. Так что, за само ведение турнира – респект и жирная пятерка с плюсом.
Выбор стадиона? Это дело вкуса. Снег был прекрасным (за что отдельное спасибо Боженьке за погоду и ровный температурный режим в течение недели), логистика заведомо удобная, а достаточно лояльное отношение многочисленных стюардов к публике, делали общую атмосферу душевной и уютной, как в старые добрые времена.
Подбор и расстановка команд. Ну, здесь я много чего сказал в первой части обзора. Из потерь – отсутствие среди участников курсантов пожарной академии, из приобретений – коллектив Финансового университета. Пока непонятно, какова перспектива «финансистов» - случайный заход студенческой команды в мужские соревнования или начало возрождения любительского клуба. Пока видится первый вариант: ФинУ прибыл в количестве 6 человек с учетом поддержки со стороны спортсменов из иных клубов, не заигранных в снежных столичных соревнованиях. В принципе, каких-либо серьезных ограничений по подбору игроков регламентом на этот раз предусмотрено не было. Так что, любые команды теоретически могли заявить любых игроков, если бы это кому-либо было надо.
Попадание в одну предварительную группу ЦСКА и МАР убивало общую интригу соревнований, поскольку победитель этой пары автоматически становился не просто финалистом, а на 90 % обладателем главного приза, а проигравший – с еще большей вероятностью завоевывал бронзовые награды. Такой же расклад касался и пары ЛРК «Динамо» - «Локомотив» (группа «Б»), только здесь победитель гарантированно брал серебро, а проигравший обидно оставался без медалей. Можно и нужно было предвидеть такую ситуацию и в ручном режиме развести «красно-синих» и «красно-белых» по разным группам, тогда решающие игры были бы более интригующими. Появился бы шанс и у «Ворриорз». По мнению игроков и специалистов с бровки, «Воинам» вполне по силам было выиграть группу «Б», а значит другой вариант посева делал вполне реальным перспективу борьбы за третью ступень пьедестала почета.
Исправить ситуацию можно было бы, если бы формат мужских соревнований был таким же, как и у женщин – с полуфинальными поединками. Но почему-то Оргкомитет подобным решением пренебрег. Возможно, помешали какие-то технические моменты (типа срока аренды стадиона или зарезервированного времени проведения трансляции). Все возможно.
Но сделано, как сделано. И интрига всей мужской части соревнований свелась к трем вопросам: кто окажется в финале – ЦСКА или МАР, кто из студенческих команд останется за пределами плей-офф, и сколько времени самая возрастная команда чемпионата - ЛРК «Динамо», сумеет продержаться в финальном поединке до того момента, как начтет отпускать соперника в счете.
В противостоянии с ЦСКА, подопечным Сергея Лыско (МАР) не хватало опыта, напора и лидера, который мог бы рискнуть в критические моменты взять игру на себя. При достаточно равном противостоянии, «армейцы» сумели сделать минимально удобный задел в счете, а затем «засушить» игру вязкими оборонительными действиями. И когда главная интрига умерла, я практически в полный голос озвучил состав двух верхних пар участников матчей за итоговые места.
Да, при всем разнообразии вариантов, расстановка группы «Б» была более предсказуема. Хотя, оба студенческих коллектива дали бой. И «Феникс» едва не преподнес главную сенсацию, зацепившись в игре против «Локомотива», и уступив только в дополнительное время.
Порадовал «Финансовый университет». Ребятам не хватило опыта, навыков атакующих действий и глубины состава. Вместе с тем, «зелено-золотые» за счет четко выстроенной обороны вполне уверенно чувствовали себя на поле, формально провалив только стартовую игру против ЛРК «Динамо». Но и в ней двузначного счета не случилось. «Финансисты» едва не переиграли «Феникс» (открыли счет и только на последних секундах пропустили решающую попытку).
Матч ЛРК против «Локомотива». Сложный поединок, вязкий и медленный, в котором «железнодорожники» пытались физически перебороть соперника, а «бело-голубые» попали в тот самый этап, когда первое дыхание закончилось, а второе еще не открылось. Такое сложилось впечатление от игры. Ошибочное впечатление.
Так что зря «красно-синяя» молодежь, наблюдая за игрой динамовцев против «железнодорожников», снисходительно улыбались, предвкушая легкую победу в финале. Да, скорость и функциональная готовность были на их стороне. А вот опыт, сыгранность и навыки выступления в формате 5х5 были как раз козырями более возрастных «бело-голубых».
И финальный матч получился архисложным. В первой половине встречи доминировало именно «Динамо», заставляя соперников постоянно обороняться и догонять по счету. Даже как-то становилось боязно за мой столь скоропалительный прогноз на исход чемпионата. Здесь и не вполне правильно выбранная тактика ЦСКА – игра «один в один», и мастерство динамовца Константина Белобородова, в клочья растерзавшего оборону «красно-синих».
Небольшая корректировка тактического рисунка, проведенная Дмитрием Перовым в перерыве встречи, немного упростила работу его подопечным, но длительное время не помогала в решении главной задачи.
Все решил случай. Несколько мелких судейских ошибок, ненужная желтая карточка и сбившееся дыхание «Динамо». И ЦСКА делает отрыв в счете, который «бело-голубые» уже не могут отыграть.
В бронзовом финале все получается более академично. «Локомотив» отдал практически все силы игре за выход в финал и не смог в полную силу сопротивляться МАР.
Ну, и в конце второй части этого длинного повествования, еще раз напомню итоговую расстановку мужских команд по итогам Чемпионата Москвы:
1. ЦСКА
2. ЛРК «Динамо»
3. «Московская академия регби»
4. «Локомотив»
5. «Ворриорз»
6. ПМГМУ «Феникс»
7. «Финансовый университет»
Ну, а тех коллег, кому не хочется услышать в свой адрес порцию не вполне приятных или якобы бессмысленных слов, прошу от прочтения третьей части обзора воздержаться.
(окончание следует)