Какой-то странный у нас получился рестарт чемпионата. Сыграли два тура и снова на длинную паузу. Хотя с другой стороны, это хорошо. Тренеры увидели, что не работает в команде, и имеют возможность это подправить. Но даже этих двух туров хватило, чтобы ситуация в золотой гонке кардинально поменялась. После 20-го тура мы снова видим во главе таблицы Зенит, как и несколько предыдущих лет подряд. Возвращение короля состоялось, но вот окончательное оно или нет, я бы пока не спешил говорить.
Не покидает ощущение, что это лидерство Зениту просто подарили соперники. Ну при всем уважении к питерскому клубу, его игра после рестарта явно не "королевская", но даже такой игры хватило, чтобы вернуть себе первое место в таблице.
В игре с Уралом, которую Зенит уверенно выиграл 4:1, команда Семака снова не впечатлила. Просто Урал был реально плох. И это вообще проблема уральцев. По статистике весну команды Ганчаренко всегда проводят хуже, чем осень. Хотя куда уж хуже. В любом случае делать выводы про Зенит, на основании матча против Урала, явно рано.
Неожиданно легко расстался с первой строчкой Краснодар. Хотя я еще осенью писал, что никакой лидерской игры у этой команды нет. Лидерство было следствием удачного стечения обстоятельств и собственного прыжка выше головы. Но даже при этом, рестарт Краснодара разочаровал. Я ожидал более хорошей игры, тем более, что фактически команда играет в том же составе, что и осенью. Это еще раз показывает, что краснодарский клуб фактически команда двух игроков. Кордобы и Сперцяна. В 19-м туре не было одного, в 20-м другого, и как результат, довольно блеклая игра в этих матчах. Не буду спорить, что лидеры есть у почти каждого клуба, и их отсутствие является проблемой. Но речь про разницу в игре клуба с лидерами и без них. И у Краснодара она становится критической. Так что поражение от Ростова 1:2 особо не удивило. Но вот истерика после матча позабавила. Ребята даже до заговора договорились. Какой там заговор? Статус клуба, против которого устраивают заговоры еще заслужить надо. А Краснодар такого статуса пока не имеет. Так что Ивичу вместо поисков заговора лучше подумать над тем, как выстроить игру команды в отсутствии лидеров, а то ведь травмы и дисквалификации такая штука от которой не застрахуешься.
И теперь позициям Краснодара угрожает еще и Динамо. Москвичи поправили свои турнирные дела одержав вторую победу подряд, в этот раз над Ахматом 2:0. Динамо хоть и осталось на третьем месте, но отрыв от Зенита уже два очка, а от Краснодара всего одно. Естественно, тут же заговорили о команде Лички, как о претенденте на золото. Предпосылки к этому, конечно, есть, но спешить не стоит. Пока в игре Динамо не видно баланса между атакой и обороной. Ахмат мог забивать и не один раз. Причем создавал моменты даже в меньшинстве. Проблемы в обороне могут сказаться в играх с более серьезными соперниками. Кроме этого, сейчас в атаке большую роль играет Караскаль. Игрок, конечно, талантливый, только в ЦСКА он так же выдавал временами шикарные отрезки, только Федотов не смог добиться от него стабильности, дай бог это получится у Лички.
На четвертую позицию поднялся ЦСКА. Матч армейцев с КС я подробно разбирал на другом канале.
Очень позабавил Спартак, вернее его болельщик. Даже интересно, с чего кто-то решил, что Спартак обязан обыгрывать Факел. Неужели еще до кого-то не дошло, что в нашем чемпионате нет команд победа над которыми гарантированна. Да, на бумаге Спартак сильнее, но надо быть сильнее не на бумаге, а в конкретном матче. А Факел, просто сыграл так же, как и Спартак в прошлом туре. Только теперь Спартак был в роли Зенита и смог убедиться, что разрушать всегда проще чем создавать. А то после матча в Питере, некоторых в Спартаке, просто распирало от гордости. Сейчас обыграть воронежских дровосеков не имея поставленной игры в атаке, очень сложно. По умению разрушать чужую игру они одни из лучших в РПЛ. Так что поражение Спартака 0:2 может и неожиданное, но точно не удивительное.
Локомотив, это вообще команда - песня. Тренер работает уже год, но так и не определился ни с игровой моделью, ни с конкретными исполнителями. Как результат, клуб может как выдать шикарный матч, так и терять очки с кем угодно. В этом туре Локо сыграл вничью с аутсайдером чемпионата Сочи.
Южане, на мой взгляд, стали более организованными в плане командной игры, хотя глобальные выводы делать рано.
Два других матча между Рубином и ПариНН, а так же между Оренбургом и Балтикой, прошли в тоскливой и малоинтересной борьбе. Было больше похоже на перетягивание каната или борьбу нанайских мальчиков. Больше повезло игрокам Пари НН и Оренбургу, которые одержали победы 1:0. Хотя их соперники были точно не слабее.
В общем, только начавший разгоняться чемпионат, снова берет паузу и нам придется заново знакомиться с командами, так как три недели достаточное время, чтобы как набрать форму, так и растерять её.