Медведка
Также признана одним из самых распространенных огородных вредителей, ведь ее можно встретить в любой климатической зоне, на любых видах почв. Относится к семейству насекомых, отряду прямо- крылых. Длина взрослой особи доходит до 5-5,5 см, обитает в верхнем слое почвы, выстраивая множество подземных ходов. Именно для деятельности под землей приспособлено и строение насекомого: передние ноги расширены и прекрасно справляются со своей задачей, раскидывая землю и прокладывая себе путь. В теплое время суток жуки способны перелетать на небольшие расстояния и плавать в воде.
Активность насекомого начинается в конце зимы: при температуре 15° медведка начинает пробуждаться. Поскольку зимует вредитель в фазе взрослой особи или чаще личинки, питаться зимой вовсе не обязательно.
В начале весны, когда почва достаточно прогреется, медведка на-
чинает искать себе пищу, добираясь до молодых растений, поедая стебли и корни картофеля, моркови, огурцов, томатов, зеленных культур, земляники и других растений. Не брезгует цветами, декоративными насаждениями и даже корнями молодых саженцев. Насытившись, самки обустраивают подземное гнездо тутже, возле пораженных культур, и откладывают яйца по 300-400 штук. Через 2-4 недели появившиеся личинки покидают гнездо и начинают самостоятельно искать пищу. Превратившись во взрослую особь, личинка откладывает яйца и процесс повторяется. До поздней осени медведка способна повреждать растения, затем начинается поиск места для зимовки.
Меры профилактики и борьбы
Глубокая перекопка почвы два раза в год, ранней весной и поздней осенью. Ранней весной можно применять готовые приманки или раскладывать свежий навоз для привле-чения насекомых, которые начинают искать место для откладывания яиц. После наступления стабильно теплой погоды навоз убирается. Во время посева семян в мае - начале июня, или пересадки рассады в открытый грунт, систематическое рыхление междурядий на глубину до 15 см там, где это возможно.
При обнаружении взрослых особей или гнезд с яйцами, после уничтожения вредителя ямки засыпать инсектицидом или растворами по рецептам народных средств борьбы с медведкой, например песком, смоченным керосином. Медведка не переносит запах бархатцев, календулы, чеснока, лука. В гнезда и подземные ходы вредителя можно заливать раствор йода (10-20 капель аптечной настойки на 10 л воды). Этим же раствором целесообразно обрабатывать лунки и борозды перед посевом и посадкой овощных и цветочных (особенно луковичных!) культур.
При массовом размножении медведки помогут только инсектициды.