Найти тему

Лисий Нос – Ольгино. Прогулка по Северному побережью Невской губы.

Свой поход выходного дня мы начали от ж/д станции Лисий Нос.

Традиционно остановились у памятника «Дорога мужества» на центральной площади и у герба посёлка.

Монумент «Дорога Мужества» посвящен Малой дороге Жизни, которая выполняла те же функции, что и Дорога Жизни по льду Ладожского озера. Действовала она с ноября 1941 года до полного освобождения Ленинграда 27 января 1944 года. Солдат в шинели и с винтовкой в руках смотрит в сторону Кронштадта и Ораниенбаума, откуда в блокадный Ленинград доставляли вооружение и еду. Под ногами у воина спасённые им из тонущей машины мешки с хлебом, которого городу так не хватало.
Монумент «Дорога Мужества» посвящен Малой дороге Жизни, которая выполняла те же функции, что и Дорога Жизни по льду Ладожского озера. Действовала она с ноября 1941 года до полного освобождения Ленинграда 27 января 1944 года. Солдат в шинели и с винтовкой в руках смотрит в сторону Кронштадта и Ораниенбаума, откуда в блокадный Ленинград доставляли вооружение и еду. Под ногами у воина спасённые им из тонущей машины мешки с хлебом, которого городу так не хватало.
Золотые лисицы символизируют название поселка.  
Серебряное парусное судно - гавань для базирования канонерских лодок в Лисьем Носу.
Цепь является атрибутом государственной власти, символ нерасторжимого единства и сплоченности. 
Звезды – традиционный символ вечности, высоких стремлений, счастья. 
Зелень – свобода, радость, возрождение природы каждую весну, ее красота.
Золотые лисицы символизируют название поселка. Серебряное парусное судно - гавань для базирования канонерских лодок в Лисьем Носу. Цепь является атрибутом государственной власти, символ нерасторжимого единства и сплоченности. Звезды – традиционный символ вечности, высоких стремлений, счастья. Зелень – свобода, радость, возрождение природы каждую весну, ее красота.

До начала тропы надо пройти через посёлок чуть больше 2х километров. По пути обращаем внимание на разрушающееся здание советского кинотеатра «Чайка». Красивое было сооружение в былые времена.

Вот ещё один символ Лисьего Носа.

-4

На Полянской улице воодушевились увидев скачущую белку и стайку дятлов.

-5

И вот мы у начала экотропы «У Лукоморья» в заказнике «Северное побережье Невской губы». Дорога в лесной массив загорожена валунами.

-6

Останавливаемся у информационного стенда.

Наше путешествие пройдет по старинному парку, созданному во времена Петра Первого.

Экотропа
Экотропа

Первая достопримечательность - самый старый дуб заказника, предположительный возраст которого более 320 лет.

Он занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и участвует в программе «Деревья – памятники живой природы».

-10

Приятно видеть, что парк благоустраивается, появляются новые дорожки и ограждения.

-11

От дуба уходим на «Бугаину тропу», проходящую в зарослях тростника. «Бугай» - это старинное название птицы выпь, обитающей в тех местах. Птица отличается тем, что издает звук, похожий на рев быка.

На маршруте установлено несколько смотровых площадок.

Сама дорожка красиво извивается, проходя среди высокого тростника.

Лахта-центр виден отовсюду.

-15

Очень приятные впечатления остались от этой экотропы. Здесь произошли большие изменения по сравнению с прошлым походом.

Выходим на большую поляну с информационным стендом.

Здесь и Водяной, Кот Баюн, Гуси-лебеди, поляна 12 месяцев – много интересных сказочных персонажей, былин и поверий, деревянные резные фигуры животных, кормушки для птиц, указатели.

Экомаршрут «У Лукоморья» предназначен для детей разного возраста. На каждом стенде познавательные истории, факты и задания для ребят. Нам тоже было интересно их отгадывать.

-18

Длина маршрута «У Лукоморья» 2,2 км. Мы весь проходить его не будем, но к начальным точкам подойдём.

Гуляя по тропинкам старого парка, то тут, то там видим следы кабанов – разрытую землю. Покопы кабанов – обычное дело. Ещё на территорию заказника заходят лоси, также можно встретить лисицу, куницу, горностая, ежа, белку, разных мелких грызунов. Всего 30 видов млекопитающих обитают на заповедной территории.

-20

Интересно узнавать историю парка, где Петр I собственноручно высаживал дубы. План парка «Ближние Дубки» сохранился до наших дней и находится в фондах государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.

-21

Забавно узнавать о разных сказочных персонажах.

Не зря экотропа сказочная. Для детей устраивают квесты. Группы школьников с картами-схемами в руках мы встретили на своем пути.

-23

А мы движемся дальше по ровненьким дорожкам и тропинкам, которые пересекают такие же ровные каналы.

Снова выходим на берег Финского залива. Дорожка вдоль него обледенела, идти надо аккуратно.

-25

Часть пути идём по льду.

-26

Эффектно смотрится замерзший во льду тростник и камыш. Это заболоченная часть залива после таяния снега станет местом массовых стоянок многих видов водоплавающих и околоводных птиц во время миграции.

-27

Даже в пасмурный день вокруг восхитительные пейзажи.

В этой красоте фотографируемся.

-29

Ближе к Ольгино появилось много машин, природоохранная территория закончилась. Мангалы, шумные компании, мусор и берег усеянный отходами, выброшенными волнами – такая удручающая картина.

-30

Подходим к памятному знаку, где Петр I во время разыгравшейся бури и наводнения спас свою яхту и людей, на ней находившихся.

-31

Рядом Гром-камень. По легенде считалось, что это остатки Гром-камня, который использовали для пьедестала Медного Всадника. Но современные ученые доказали, что у камней разная структура, и с знаменитым памятником эта каменная глыба ничего общего не имеет.

Обходим огороженную проволокой территорию Радиоцентра. И у станции Ольгино наш поход заканчивается. Можно уехать на автобусах до станции метро или на электричке. Пройдено 12,5 км.

Это видеозарисовка нашей прогулки:

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Про походы в тех же краях:

Анонсы походов публикуются в группе ВКонтакте.