Наш маршрут по Северному побережью Невской губы начался с мыса Лисий Нос. Мыс небольшой и легко проходимый, а с его окончания открываются великолепные картины широкого пространства. Как на ладони предстали вышка Лахта-центра, кольцевые автомагистрали и сияющий купол Никольского собора в Кронштадте, хотя до них десять и более километров.
Насмотревшись, отправились дальше в заказник Северное побережье Невской губы.
Как же приятно бывать в лесу, идти под птичий щебет и глазеть по сторонам! Нежные, только появившиеся листочки, отражения в канаве, муравейники, поляны первоцветов – всё наполняет сознание жизнью в её прекрасных проявлениях.
Километра через полтора вышли в посёлок Лисий нос и по Пограничной улице пошли к побережью. Из любопытства заглянули на ближайший пляж в месте, где в залив впадает речка Чёрная. Песка здесь мало, дно илистое, но рядом расположен спортивно-развлекательный комплекс Fox Beach, пользующийся популярностью.
Проходим по улице Морские Дубки и оказываемся на Центральном пляже с одноимённым названием, наиболее благоустроенном и любимом местными жителями и их гостями. Здесь есть прогулочная набережная, скамейки, навесы, лежаки, кабинки для переодевания, туалеты, урны, детские площадки. И народу соответственно уже больше. Отсюда открываются прекрасные виды на Финский залив, окрестности, густые леса вокруг посёлка.
Красивая природа Лисьего Носа издавна привлекала творческих личностей. Например, Иван Шишкин здесь бывал в студенческие годы.
На всю жизнь Иван Шишкин полюбил природу Финского побережья. Здесь он написал свою первую работу, которая и утвердила его в решении стать художником. За картину «Вид в окрестностях Петербурга» или «Пейзаж на Лисьем Носу» художник получил свою первую академическую награду - Вторую серебряную медаль. Награду Шишкин послал своим родителям, в глазах которых медаль бесповоротно решила участь Ивана Ивановича как художника. Через несколько лет за границей, уже будучи известным художником, он мечтал построить в Дубках мастерскую.
Марина Михайлова (в статье использованы материалы из книги «Лисий Нос» под редакцией Н.П. Головко и письма И.И. Шишкина к родителям)
Мы не задерживаясь, проходим по отмели дальше.
Тропинка идёт дальше по берегу.
Неожиданно было увидеть пасущихся коров, также обратили на себя внимание многочисленные рыбаки.
Следующим объектом стал небольшой остров Верперлуда, на котором останавливаются перелётные птицы. Немного прошли по косе, глубоко врезающейся в Финский залив, чтобы посмотреть на островок поближе. Местность заболочена.
Вышка Лахты становится видна всё отчётливее, именно к ней мы держим путь.
Вот и начало заказника Северное побережье Невской губы.
Здесь, в западной части заказника, находилась усадьба «Ближние Дубки», один из путевых дворцов Петра I по дороге в Сестрорецк и Кронштадт. Сохранилась планировка парка при дворце, да деревья возрастом более 250 лет.
Покружили по экомаршруту «У Лукоморья».
На экотропе есть стенды с персонажами из народных сказок, деревянные фигурки животных, указатели, кормушки для птиц, чтобы детям разного возраста было интересно.
Тропа проходит через широколиственные леса и по побережью Финского залива.
Встретили самый старый дуб заказника, ему больше 340 лет. Это дерево – памятник живой природы России.
В 1940 году здесь был организован Северо-Приморский лесопарк. В 70-е годы проведены работы по благоустройству, в том числе были проложены асфальтовые дорожки от не используемой ныне железнодорожной станции «Морская», ведущие к морскому берегу.
На одной из аллей подошли к памятному камню. Но табличка отсутствовала, так и не узнали, чему от посвящён.
Ещё в начале 20 века советскими учёными было предложено создать «заповедник местной природы» на северном побережье Невской губы от Старой Деревни до Лисьего Носа. Именно отсюда с 1919 года началась история особо охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге.
Старовозрастные деревья в заказнике выглядят довольно привлекательно. Некоторым, имеющим широкую раскидистую крону, соорудили подпорки.
А это засохшее дерево служит объектом для фотографий.
В других птицы обустроили себе дома.
Очаровательна тропинка, идущая по побережью. С одной стороны, красивый лес, а с другой Финский залив.
Виды меняются на протяжении маршрута.
Эту дорожку облюбовали и велосипедисты, и просто гуляющие.
Когда территория заказника закончилась идти по побережью стало не интересно и даже кое-где жутковато. Началась территория отдыхающих - шашлычников. Сюда можно подъехать на машине, как следствие много людей и мусора.
Весь берег укрыт не гниющими влажными салфетками. Они образовали своеобразный ковёр и обросли вокруг стволов и веток деревьев. Зрелище ужасающе-гнетущее.
Слева тянется ЛЭП и забор радиоцентра, расположенного на территории бывшей барской усадьбы. Справа вдоль берега дикий пляж с нудистами. Побыстрее покидаем это место.
Проходим памятный знак на месте разрушенной часовни в память спасения Петром Великим тонувших солдат и матросов в Лахте.
Выходим к пляжу. Здесь нам определённо не нравится. Нет таинственности и тишины, той что была в начале маршрута.
На Петровской аллее свернули к Лахтинскому шоссе, и до знаменитой башни дошли по проспекту.
На этом наш поход по Северному побережью Финского залива завершён. В этот день мы прошагали 21 км.
Ещё интересные маршруты:
Где раньше проходила дорога до Кронштадта? Прогулка на мыс Лисий Нос
Тарховка – начало похода по Ленинским местам
Сестрорецкое болото в середине весны
По Ленинской тропе. Несложный маршрут выходного дня
Анонсы походов публикуются в группе ВКонтакте.