Недалеко от Сестрорецка находится посёлок Лисий Нос. Территориально это часть Санкт-Петербурга. Известно, что в XV веке здесь уже существовало поселение. В конце XIX века была проложена железная дорога, местность стала застраиваться дачами, а в начале XX столетия стала и вовсе курортной.
Приехав на станцию Лисий Нос, мы отправились смотреть на остатки мола, по которому проходила дорога до Кронштадта.
В середине XIX века на мысу существовала гавань и укрепления для защиты Санкт-Петербурга от английского флота.
В прошлом (конец 19 - начало 20 века) можно было выйти на станции Лисий Нос (бывшая Раздельная), пересесть в специальный поезд, идущий на мол, а уже на пристани перейти на пароход, чтобы добраться до Кронштадта. Сейчас, когда есть КАД, такое представляется с трудом.
К тридцатым годам прошлого столетия пассажирское движение к молу было прекращено, но использовалось для доставок грузов к побережью. А в блокаду Ленинграда здесь проходила Малая дорога жизни. Питание и боеприпасы переправлялись на Ораниенбаумский плацдарм и Кронштадт, были спасены тысячи человеческих жизней. Посёлок, как важный транспортный узел, во время ВОВ подвергался ожесточённому обстрелу.
Мы подошли к памятнику «Малой дороге жизни» - память о людях, которые здесь трудились.
Рядом стела с гербом посёлка Лисий Нос.
Выходим на железную колею, которая почти скрылась в траве. Это часть Морского проспекта, так недавно назвали дорогу с разрушенными рельсами, когда-то соединявшую посёлок с гаванью.
По посёлку прошли совсем немного, свернули на аллею Мужества, ведущую прямёхонько к заливу. Дорога сначала асфальтовая, потом грунтовка шла через лес.
Птичьи трели сопровождали нас на всём пути. По обочинам уже вовсю цветут калужница, звездчатка, ветреница, фиалка лесная, заячья капуста. Идём и радуемся, комары и мошки пока не достают.
В какой-то момент дорога раздваивалась: справа автомобильная, а нам было комфортнее идти по лесной. Как я поняла, автомобильная дорога это и есть засыпанное ответвление бывшей железной дороги, соединяющей посёлок с мысом.
Недалеко от залива дорога делает резкий поворот. А за ним через просветы уже видна вода.
Здесь начинается мол.
Натоптанная тропа, иногда петляющая между деревьями, иногда каменистая ведёт до самой оконечности.
Дальше каменистые участки бывшего мола уходят под воду и вновь показываются.
Ширина мола небольшая, метров семь. Это место мне сразу напомнило дамбу на Канонерском острове. Там тоже шли по дорожке на узком перешейке. И в конце увидели разрушенную временем, затопленную часть – продолжение насыпи.
По пути, а мыс не длинный, метров 200 всего, останавливались для фото. Уж больно красивые перспективы открывались со «смотровых площадок». У его окончания само собой записалось видео. Тихо тут, только небольшие волны, бьющиеся о камни нарушают спокойствие.
С мыса Лисий Нос обозревается башня Лахта-центра (откуда же она не видна?), кольцевая автомагистраль, Кронштадт с его Морским собором, западный скоростной диаметр. И кажется, всё так близко…
Насмотревшись, идём обратно в лес
и направляемся в заказник Северное побережье Невской губы. Это было начало похода выходного дня.
Прогулку на мыс вполне возможно совершить не только в выходной, но и после рабочего дня. От станции Лисий Нос идти всего три километра. Свежий воздух, прекрасные пейзажи, вдохновляющие творческих людей, отсутствие шума и отдых от городской суеты гарантированы.
Доехать до посёлка Лисий Нос можно на электричке с Финляндского вокзала.
На пригородных автобусах № 101, 211, 216, 303.
На маршрутных такси № 305, 400, 405, 417, 425.
Спасибо, что дочитали до конца.
Анонсы походов публикуются в группе ВКонтакте.
Недалеко от этой локации есть и другие красивые места:
Тарховка – начало похода по Ленинским местам
Сестрорецкое болото в середине весны
По Ленинской тропе. Несложный маршрут выходного дня