Я вижу, вам нормально зашла эта тема. За год наш канал оброс новыми подписчиками, поэтому мы продолжим вспоминать пройденное, закреплять, и приводить аргументы.
Ведь учиться никогда не поздно.
Сегодня мы расскажем не только про бесполезные, но вполне пригодные, но только в определенных ситуациях и с оговорками.
Поехали
Сода.
Соду народ очень любит. Многие рассказывают, как борются содой и с вредителями, и с болезнями, и почву зачем то поливают. Прямо панацея.
Ну, начнем с того, что сода имеет свойства щелочи, ее раствор обладает рН около 8.5, причем сода обладает буферностью, это означает, что не имеет значения количество соды в растворе, рН остается неизменным.
Ее формула - NaHCO3.
Сода не подходит для раскисления, потому что для этого нужен кальций, а он тут отсутствует. Кроме того, внесение соды насыщает почву вредным для растений натрием, ухудшает ее структуру - такая почва становится липкой и не лучшей средой для растений.
Что касается борьбы с вредителями - сода не помогает от вредителей, в ней нет ничего, что могло бы уничтожить жуков. Точно также она бесполезна и от муравьев.
А вот в качестве средства для борьбы с болезнями стоит остановиться подробнее.
Большинство патогенных грибов предпочитает нейтральную или слабокислую среду, поэтому обработка содовым раствором может несколько ухудшить им жизнь. И если применять эти обработки до заражения, то, вероятно, устойчивость будет повышаться. Однако когда заражение уже произошло, содовый раствор вам не поможет. Это слишком слабое средство, и уже имеющаяся инфекция не пострадает, так как находится внутри растений.
Вы просто потратите время впустую, потеряете время. Почитайте статью по ссылке, многое прояснится.
Марганцовка
Перманганат калия народ любит добавлять во всякие сомнительные смеси. В том числе в качестве, якобы, источника марганца и калия. Кроме того, марганцовкой поливают почву и растения для подавления инфекции.
Начнем с того, что в качестве подкормок марганцовка не применяется. Калия там кот наплакал, а марганец в растворе воды моментально выпадает в осадок - переходит в недоступную растениям форму. В качестве источника марганца можно использовать вот это:
Хотя, по правде, кроме свеклы и картофеля, больше никто в саду почти никогда не испытывает в нем дефицита.
Что же касается обеззараживания. Марганцовка работает за счет высвобождения активного кислорода. Про кислород мы уже много говорили, это довольно сильный антисептик.
Однако, кислород летуч, поэтому его действие кратковременно. Самый лучший результат получается при поливе марганцовкой. Раствор должен быть свежий - только что приготовленный. Марганцовка может помочь при корневых гнилях. Особенно заметен результат на сеянцах, помирающих от черной ножки. Одного полива хватит, чтобы остановить их гибель. Раствор должен быть не розовый, а темный.
Поможет марганцовка и при протравливании посадочного материала. Однако для опрыскивания растений она совершенно неэффективна.
Борная кислота.
Борная кислота, хоть и продается в том числе, в аптеке - вполне рабочее средство. Упомянуть ее здесь я решила только потому, что народ в комментариях задавал много вопросов. Это навело меня на мысль, что люди сомневаются. Она продается и в садовых центрах.
Не надо сомневаться. Борная кислота может быть источником бора для подкормок, потому что он весьма необходим растениям, особенно некоторым. Таким, как земляника, например.
Недостатком борной кислоты является то, что она очень плохо растворяется, и поэтому эффект может быть меньше ожидаемого. Мы предлагаем другой источник бора для подкормок - метаборат калия.
Но если кислота нравится вам больше - применяйте ее.
Хлористый кальций
Это средство народ покупает в аптеке , чтобы бороться с вершинной гнилью плодов у томатов. Возможно, есть и другие, неизвестные мне применения.
Не надо применять его на томатах. Кальций там конечно есть, но еще есть и хлор, который является фитотоксичным, и поливать помидоры хлором - плохое решение.
Для борьбы с вершинной гнилью используют кальциевую селитру. Ею опрыскивают растения раз в две недели, и никакой гнили у вас не будет, даже при нарушении агротехники.
Антибактериальные и противогрибковые препараты из аптеки, созданные для людей.
Здесь полет фантазии народа неисчерпаем. Тут вам и метронидазол, и фурацилин, и вообще все, что угодно.
Товарищи, мнение тут такое. Однозначно, все антигрибковые и антибактериальные средства для людей, точно также эффективны от этих патогенов в любом месте. Однако, есть одно очень большое НО.
Оно заключается в том, что никому не известны правила применения этих средств на растениях. Нет информации, как растения их накапливают, как выводят, в каких количествах они эффективны, а в каких нет.
Даже самые типа простые средства, всегда имеют побочные эффекты, и употреблять их бесконтрольно нельзя. При использовании человеческих лекарств в саду вы можете получить отравления с отдаленными последствиями. Можете загубить микробиоту, или даже вырастить микроорганизмы, устойчивые к препаратам.
Если же вы думаете, что таким образом экономите, это совсем навряд ли.
Но надо признаться, есть случаи, которые действительно лечат препаратами для людей. Но они - исключение, которое подтверждает правило. И плоды в этот сезон не употребляют.
Настои, бродилки, дрожжи.
Народ очень любит всякие вонючки и гордо именует их "подкормками". Подкормками назвать их вообще никак нельзя.
Любые бродилки, независимо от их происхождения - дрожжи. Хоть вы их сделали из травы, хлеба, бананов, крапивы, дрожжей с сахаром, все эти штуки - раствор живых дрожжей и работают абсолютно одинаково.
Растения не едят ни дрожжи, ни продукты их жизнедеятельности из раствора. Но попав в почву, дрожжевые грибки начинают перерабатывать органику и выделяют азот. Этот азот поучают растения, и именно поэтому начинается их бурный рост после полива чудо-зельем.
Однако использовать дрожжи надо очень аккуратно, соблюдая правила, которые вы можете узнать из статьи по ссылке:
Если не соблюдать эти правила, дрожжи принесут больше вреда, чем пользы.
Органические отходы.
Сюда нужно отнести банановые шкурки, яблочные огрызки, картофельные очистки, чай, кофе, потанцуем? ))), тухлую рыбу, любые обьедки и прочее. Ну вы поняли.
Все эти вещи являются недоделанным органическим удобрением, и для ощутимого эффекта от их применения должны быть соблюдены условия :
- Значительное количество. Несколько шкурок или огрызков почва вообще не заметит. Если вы накопили ведро или два - эффект будет, как от органического удобрения.
- Все должно быть закопано во влажную почву на глубину около 15 см. Там оно будет постепенно перегнивать и когда то, под воздейсвием микроорганизмов, распадется на элементы.
- Лучше всего это дело закомпостировать. Получите отличный компост, который можно применять неограниченно.
А вот когда говорят, что пару огрызков в лунку поднимут урожай до небес, либо моченые бананы помогут не применять калийные удобрения - это брехня, не верьте.
Ну а теперь, когда кое-кто из вас преисполнился праведным гневом, хочу добавить. Если вы расскажете, что средства из этой статьи, или предыдущей, имели успех, и после их применения исчезла фитофтора, вырос втрое урожай, издох колорадский жук, другое - нужное подчеркнуть, прочитайте статью вот ЭТУ.
Часто бывает так, что "после", вовсе не означает "вследствие", и два совершенно не связанные между собой события кажутся тесно переплетенными. Это как раз тот случай "Ошибки выжившего", когда мы учитывает только положительный результат, не зная про отрицательные.
Начало вот тут:
Я стараюсь для вас). Если хоть кому то это помогло, мы тут пишем не зря!
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра !