Найти в Дзене
Цветочная няша

Ненужный азот, откуда он берется. Когда люди не понимают, что делают

Поскольку сезон у нас закончился, и натуральный контент вместе с ним, теперича мы снова будем чаще обсуждать всякие агрохимические штучки и занудствовать.

Надеюсь, вы не против.

На написание данной статьи меня сподвиг недавний разговор про жирование томатов. Ведь все знают, что основная причина этого казуса - избыток азота. И вот некоторые граждане не понимают, как такое происходит, типа они не вносят азот! А растения, не только томаты, всем своим видом утверждают обратное! Овощи скудно плодоносят, цветы не цветут, корнеплоды чухнут. Одна капуста довольна.

Поэтому сегодня я вам поведаю, где же прячется азот, который не видно.

Самый первый источник азота, который может подложить вам свинью - естественно, навоз.

Почему то многие считают, что если они внесли его осенью или весной, то летом это уже не будет иметь значения. Дорогие мои. Действие навоза - до пяти лет, и все это время из него будет высвобождаться азот, и будет он это делать в любое время теплого сезона. Максимальное количество азота высвобождается в первый и второй год после внесения.

-2

Именно по этой причине навоз не рекомендуется вносить под целый ряд культур, и сажать их на месте внесения навоза не ранее, чем через два года. Рекомендуется это не просто так, и не взято с потолка. Поэтому если вы вносите навоз часто и много, не удивляйтесь гнилым корнеплодам и переросшим помидорам с листьями-лопухами.

Только культуры из семейства тыквенных без проблем относятся к навозу, даже малоперепревшему, поэтому самое лучшее решение - компостировать навоз, и вносить в максимально перепревшем виде.

Второй скрытый источник азота - всякие бродилки-вонючки, настои хлеба, пива и дрожжей.

В конечном итоге все это - дрожжи. Данный вид так именуемой "подкормки" может тоже подложить вам хорошую свинью, особенно, если вы не понимаете, что именно вы делаете.

Все эти смеси, из чего бы они не делались, содержат большое количество дрожжей, и сами по себе никакой питательной ценности для растений не имеют. Это не подкормка!

Почитайте по ссылке, там вполне доходчиво.

Но. Будучи весьма активными микроорганизмами, дрожжи могут подавлять в почве патогенную микрофлору, и во время своего метаболизма, они разлагают органику почвы до доступных растениям элементов

И вот тут - вуаля, самое первое, что они высвобождают - азот. Поэтому, если вы фанат подобного "подкармливания", будьте уверены, вы поставляете вашим растениям азот, хоть и не прямо, но косвенно, и весьма продуктивно. Не удивляйтесь, что томаты жируют, если постоянно поливаете их бродилками, все вполне логично.

Еще один источник ненужного азота - суперфосфат.

Да, не удивляйтесь. Времена суперфосфата по ГОСТ, который делали в СССР, давно прошли, и сейчас его производят по ТУ, которое вполне допускает различные примеси, в том числе и азот, иногда до 17%.

Суперфосфат, который сейчас имеется в магазинах, является не чистым продуктом, а туковой смесью, и содержит, кроме фосфора и серы, всякое и разное.

-3

А поскольку фосфор из него усваивается, как мы знаем, медленно, то азот как раз таки вполне быстро. И любители подкармливать суперфосфатом, по факту кормят помидоры азотом прямо сейчас. А фосфором когда-нибудь потом.

Надеюсь, вы узнали что-то новое. Ну или повторили старое.

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!