Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой
Именно так Александр Сергеевич Пушкин в поэме "Руслан и Людмила" описал времена правления князя Владимира Красно/Ясно Солнышко ("...Владимир - солнце пировал...").
А мы с Вами заглянем еще немного поглубже и обратим внимание на дедушку и бабушку пушкинского героя - Игоря Рюриковича и княгиню Ольгу и первый исторически зафиксированный брак русского (все таки, условно русского, т.к. в Игоре была варяжская кровь) правителя.
Ни одна из признанных достоверными летописей не сохранила для нас имена жен Рюрика и Олега, которые перед Игорем управляли русскими землями с момента призыва варягов на Русь. Спорная Иоакимовская летопись, на которую в своих трудах ссылался В.Н. Татищев, упоминает, что матерью Игоря была дочь новгородского посадника (или норвежская княжна) Ефанда, но так как кроме самого историка никто больше Иоакимовскую летопись в глаза не видел, а другие летописи (которые остальные видели) ничего про жену Рюрика не говорят, доказанным данный факт считать мы не можем.
Итак, можно ли считать брак Игоря и Ольги морганатическим? Кого наследник Рюрика взял в жены - простолюдинку или женщину благородного происхождения?
Наиболее полно про происхождение и судьбу Ольги рассказывают различные Жития, так как княгиня была канонизирована Русской православной церковью и именуется Святой:
Святая великая княгиня Олга родися въ плесковской странѣ, въ веси зовомыя Выбуто. Отца имѣаше невѣрна сущи, такожъ и матерь некрещену отъ языка Варяжска; и отъ рода не княжска, ни отъ велможъ, но отъ простыхъ бяше человѣкъ (Исторія Русской Церкви. Макарія, Архіепископа Харьковскаго. Томъ I. — Второе, исправленное изданіе. — СПб.: Типографія Юлія Андр. Бокрама, 1868. — С. 276-278).
Таким образом, согласно данному источнику Ольга, как и Игорь, варяжского происхождения, а родители ее -"из простых". Не князья и не вельможи.
Само имя "Ольга" - от варяжского "Хельга", не было характерно для славян, поэтому варяжские корни княгини не оспариваются никем из ученых-историков. А вот была ли она "из простых"?
Многие помнят историю из школьных учебников о том, как Игорь познакомился с Ольгой на переправе. Девушка управляла лодкой, перевозившей молодого человнка на другой берег. Только вот сегодня среди историков практически нет сторонников этой версии. Кто-то ссылается на разницу в возрасте Ольги и Игоря ( по Устюжской и Новгородской летописям будущей княгине на момент брака было 10 лет, а это возможно обычно только в случае династического брака), кто-то, ссылаясь на другие летописи, делает вывод, что Ольга выбрана в невесты Игорю князем Олегом Вещим (и тут тоже вряд ли красота девушки имела решающее значение, скорее ее происхождение и приданое).
Кстати, упомянутая в вышеприведенном отрывке "плесковская страна" трактуется и как древний Псков (Плесков) и как Плиска (город в Болгарии). И если рассматривать Плиску, то так издалека привезти опять же могли только ценную, династически правильную невесту.
Обратимся к Повести временных лет, самому любимому источнику учебников истории. Она тоже косвенно подтверждает непростое происхожение княгини. Повесть впервые упоминает имя Ольги не в связи с браком, а в связи с договором, который заключает Игорь с византийцами:
"Список с договора, заключенного при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы — от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от княгини Ольги...".
Обратите внимание, у Ольги, наряду с наследником Игоря Святославом, есть свой посол Искусеви. То есть в 945 году княгиня уже не просто мать наследника (тоже упомянутого в Договоре Святослава), а женщина, имеющая некие властные полномочия и экономические интересы. Свои собственные, иначе зачем личный посол? Далее в Повести мы прочитаем, что оказывается, у Ольги были свои земли, как минимум город Вышгород и село Ольжичи, которые были подарены ей еще Олегом в личную собственность! Для простолюдинки слишком щедрый подарок, вам не кажется?
Следующее упоминание Ольги Повесть дает сразу после убийства Игоря:
"Ольга же была в Киеве с сыном своим, ребенком Святославом, ... Сказали же древляне: "Вот убили мы князя русского; возьмем жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмем и сделаем ему, что захотим".
Вряд ли древляне собирались сделать Святославу что-то хорошее. А вот Ольга для них представлялась ценностью настолько, что ее даже женой князя сделать хотели, лучших людей призывали, князя своего расхваливали. Только мы знаем, что не вышло ничего у древлян со сватовством. И посольства, и города древлян Ольга практически уничтожила.
После древлянского князя у Ольги появился еще один кандидат в мужья - византийский император Константин, который,
"увидев, что она очень красива лицом и разумна, подивился ее разуму, беседуя с нею, и сказал ей: "Достойна ты царствовать с нами в столице нашей".
Византийские императоры, конечно, очень редко, но брали в жены женщин незнатного происхождения. Однако оборот, который использовала Повесть ("достойна ты царствовать"), позволяет предположить, что Ольга на самом деле обладала такими дстоинствами, как образованность и мудрость. Могла ли простолюдинка на Руси быть настолько образованной, чтобы поразить византийского императора?
Итак, исходя из имеющихся источников, можно предположить, что Святая княгиня Ольга была отнюдь не простого происхождения, а принадлежала, как минимум, к знати, наиболее вероятно, варяжской. Соответственно, брак Игоря и Ольги нельзя отнести к морганатическим.
А как вы думаете, уважаемые читатели?
Для справки - о разнице мезальянса и морганатического брака можно прочитать здесь.