Найти тему
Вино без пафоса.

Крымское вино за 1,5 евро.

Европейское вино за 1,5 евро — это уже своего рода интернет-мем. Те, кто регулярно читает статьи о вине и комментарии к ним, наверняка натыкались на комменты такого рода: "Был я давеча в европах и там вино по 1,5 евро за бутылку! И какое вино! Не то что вот это ваше всё за целую тыщу!"

И вот иду я давеча (четыре дня назад) по Крыму и что я вижу?! Вино за полторы евры! Ну, строго говоря, чуть дороже и цена акционная, но всё же!

Месяца два с половиной, три назад я писал о винах базовой линейки "Долина Альмы" винодельни "Alma Valley". Речь шла тогда о красном "Мерло - Пино Нуар" и белом "Шардоне - Совиньон Блан". Куплены они были в магазине сети "Лидер" также по акции по 240 рублей за 0,75. Отличнейшая цена за добротные базовые вина. Потом увидел во "Фреше" "Пино Блан - Шардоне" за триста с чем-то. Хотел попробовать, но год урожая оказался 2020-й, а это для бюджетного белого уже слишком срок. Не стал. Но за 177 грех был не попробовать. Эксперименты, которые не стремятся опустошить твой кошелёк, я люблю. Интересно же, как чувствует себя сухое белое после трёх лет в бутылке. А потом моя шаловливая ручонка непроизвольно полезла щупать задние ряды батареи бутылок и выудила оттуда (о чудо!) урожай 2023-го! Мой планируемый эксперимент заиграл совершенно новыми красками. Сравнить вина с разницей в три года! Вертикальные дегустации рулят! Ценник был тот же.

Докладываю.

"Долина Альмы. Пино Блан - Шардоне"

Российское вино с защищенным географическим указанием "Крым" сухое белое.

Год урожая: 2020.
Алкоголь: 13,5%.
Сортовой состав: Пино Блан, Шардоне.
Дата розлива: 28.06.2021

и

Год урожая: 2023.
Алкоголь: 13,5%.
Сортовой состав: Пино Блан, Шардоне.
Дата розлива: 05.02.2024

Этикетки почти идентичные, за исключением незначительных отличий по цвету и размеру шрифта. Бутылка же 20-го года урожая стала ниже ростом и раздалась вширь, особенно пониже спины. Годы берут своё.

Различия в цвете заметны невооружённым глазом. Старший образец темнее и насыщеннее. Недорогая винтовая пробка, как и похожий по цене агломерированный коллега, тоже дала слабину и подпустила лимонной корки в окраску.

-2

В остальном тоже полная "классика" стареющего белого.

Молодое вино в аромате свежее, ярче, легче: смородиновый лист, дыня, жёлтая ранетка, цитрусовые, персик — всё только что сорванное. В старом же смородиновый лист давно завял, но зато появились айва, курага, скорлупа грецкого ореха да и в общем доминируют нотки сухофруктов.

23-й год и во вкусе такой же яркий, дынно-ранетный, с хорошей кислотностью и заметной горчинкой в послевкусии. В теле довольно-таки плотный, всё же существенные 13,5% алкоголя сказываются. 20-й же вкус даёт уже попроще. Кислотность тоже сдаёт позиции, но пока ещё в силе. В послевкусии горчинка едва заметна, а вот фруктовая палитра богаче.

Вывод.

2020-й всё ещё можно пить, тем более что есть любители белого постарше. Некоторым нравятся эти признаки старения в белом вине, которые дают вкус и ароматику сушеных и вызревших фруктов. Я же двумя руками голосую за урожай 2023-го и настоятельно советую набрать про запас, пока есть такая возможность. 177 рублей за бутылку добротнейшего белого — вообще не деньги. Но это при условии, что вы волевой человек и способны хранить вино хотя бы пару месяцев.

P.S. Рядом на полке стоит "Долина Альмы. Каберне Совиньон - Мерло" за 259 рублей. Смело берите.

Магазин: "Фреш" в ТЦ "Посейдон".
Цена: 177 рублей.